【JTB×byFood.com】北九州の寿司文化を学ぶ食体験ツアーを訪日外国人観光客向けに提供開始

2025.05.01 10:00
株式会社テーブルクロス
~新鮮な魚介を使った寿司作りを通して北九州の文化と食を体験~

株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区、CEO:城宝 薫、COO:トソ・セルカン、以下「当社」)は、株式会社JTB(本社:東京都品川区、代表取締役 社長執行役員:山北 栄二郎、以下「JTB」)と連携し、訪日外国人観光客向けに「北九州×寿司の食体験ツアー」の提供を開始いたしました。
本ツアーでは、地元の寿司職人とともに、北九州近海で水揚げされた新鮮な魚介を使って本格的な寿司作りを体験しながら、地域ならではの食材や文化に触れることができます。ツアーの予約・販売は、当社が運営する訪日外国人観光客向けの日本食特化型・社会貢献型グルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」にて行います。
なお、ツアーの運営には、北九州市内の事業者である株式会社KBSの協力を得て実施されます。
◆取り組みの概要
JTB各支店を中心に、地域の関係者と連携し、地域の特性を活かした体験型コンテンツの企画を進めています。訪日外国人観光客に地域ならではの食文化や歴史を伝えることを目的とし、本ツアーもその一環として展開されます。
当社では、外国人の視点を活かした動画を制作・配信し、体験の魅力をわかりやすく伝えるとともに、「byFood.com」を通じてツアーを販売。メディア連動型のプロモーションを通じて、地域への関心を高める仕組みを構築しています。
◆ツアーの特徴と背景
北九州市は、玄界灘、響灘、周防灘の三つの海と関門海峡に囲まれ、鮮度の高い魚介類が豊富に獲れる「お魚天国」として知られています。
こうした恵まれた環境を背景に、北九州市では2024年から「すし」を観光資源として活用する取り組みを推進。JR小倉駅新幹線改札内への立ち食いすし店の開店や、小倉城天守閣でのすしイベント開催など、民間企業と連携した施策が展開されています。
さらに、2024年8月には「すしの都 北九州協議会」、2025年4月には市役所内に「すしの都課」も新設されるなど、官民一体で寿司文化の発信が進められています。

こうした背景のもと、本ツアーでは、地元寿司職人の指導を受けながら、北九州近海で水揚げされた新鮮な魚介を使った寿司作りを体験。寿司ネタとしても高く評価される魚を使い、握り寿司や巻き寿司を学び、自らの手で味わう特別な体験を提供します。
◆コンテンツ内容
-小倉駅でガイドと集合
-旦過市場の散策地元の新鮮な魚や特産物を目の前にし、ガイドがその調理法や歴史について解説します。
-寿司作り体験(平四郎)寿司職人からの指導を受け、巻き寿司から握り寿司まで本格的な寿司作りを学びます。
-作った寿司を試食自分で作った寿司を、その場で味わいます。
寿司職人の丁寧な指導のもと、本格的な寿司づくりを体験
福岡県北九州市を中心に展開する回転寿司チェーン「平四郎」で実施
食の宝庫・北九州の魅力を感じられる旦過市場を散策

◆販売サイト
ツアーは2025年5月中旬以降の土日を中心に受付開始予定です。
予約・詳細については下記URLをご参照ください。
◆関連動画
タイトル:Freshest Sushi in Japan | This Seaside Town in Fukuoka is Sushi-Lover's Paradise
◆byFood.comについて
byFood.comは、訪日外国人観光客向けに日本国内の特別な食と体験商品を提供するグルメプラットフォームです。日本の食文化やトレンドを紹介するメディア、飲食店予約サイト、ECサイトを提供し、外国籍スタッフの視点を活かして日本食の魅力を発信しています。YouTubeチャンネル「Japan by Food」では、魅力的な日本食を紹介し、1予約につき10食分の給食を途上国の子供たちに支援するSDGs活動も実施しています。
サービスサイト:
◆株式会社テーブルクロス:会社概要
社 名:株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
代表者:代表取締役CEO 城宝 薫/取締役COO トソ・セルカン
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階

あわせて読みたい

憧れの「回らないお寿司」、身近な「回転寿司」。知っておきたい意外な歴史【食の教養】
OTONA SALONE
【東京都港区】西麻布に隠れ家的な寿司カウンターのあるバー、大人の遊び場「THE TOKYO」が登場
STRAIGHT PRESS
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
ecbo、荷物預かりサービス「ecbo cloak」をJTB国内12店舗に導入
PR TIMES
東京九州フェリーで行く!北九州観光大使「櫻」と講談師「神田山緑」と行く 日本新三大夜景「皿倉山」夜景観賞と北九州産業発展の歴史をたどる船旅 団体ツアー発売開始!
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」Japanese Soba Noodles 蔦での限定体験を販売開始
PR TIMES
こんにちハロー、フードツーリズム「byFood.com」運営のテーブルクロスに出資し資本業務提携
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
訪日外国人観光客向け国内パッケージ旅行「サンライズツアー」からナイトタイムクーポン&情報誌 「TOKYO TONIGHT」4月9日配布開始
PR TIMES
【Sushi Making Osaka】大阪・心斎橋でインバウンド向け寿司握り体験!2025年2月グランドオープン!
PR TIMES
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】インバウンド向けの寿司握り体験「Sushi Making Osaka」が大阪にOPEN
STRAIGHT PRESS
元ミシュランシェフ監修 法人・団体様向け「本格寿司作り体験プラン」をリリース
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
ガイアックス子会社CREAVEが、元ミシュランシェフ監修の法人・団体様向け「本格寿司作り体験プラン」をリリース
PR TIMES
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業 熟練職人が銀座で教える「インバウンド寿司教室」スタート
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
伝統×最新技術で寿司文化を体験!体験型施設「寿司活LAB」が中目黒に2025年春ニューオープン!
PR TIMES
VR漁から握り寿司体験まで!体験型施設「寿司活LAB」が東京・中目黒にオープン
STRAIGHT PRESS
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics