令和7年度熊本国税局酒類鑑評会において天星酒造 小薗杜氏が優等賞杜氏代表賞を受賞いたしました

2025.04.23 15:00
天星酒造株式会社
酒造技術の進歩・発展、酒類の品質向上を図る鑑評会「熊本国税局酒類鑑評会」において「天星ミチシズク」が本格芋焼酎部門優等賞受賞!
4月22日、令和7年度熊本国税局主催酒類鑑評会(以下、令和7年度鑑評会)の審査結果が公表され、天星酒造株式会社(本社:鹿児島県曽於郡大崎町)が「天星ミチシズク」を出品し、本格芋焼酎部門優等賞受賞。ならびに鹿児島県の製造場を代表し、同社小薗杜氏が杜氏等製造責任者代表として表彰されました。

■熊本国税局酒類鑑評会とは
熊本国税局管内(鹿児島県、宮崎県、熊本県、大分県)で製造された本格焼酎及び清酒の品質評価を通じて、酒造技術の進歩・発展、酒類の品質向上を図る鑑評会。品質評価において優等と認められた銘柄に優等賞を授与、中でも各県において他の製造場の模範となる技術を有すると認められた製造責任者を「杜氏等製造責任者代表」として顕彰しています。

■出品状況について
令和7年度鑑評会芋焼酎部門においては99製造場から234点の出品があり、そのうち39の製造場、57点の銘柄が優等賞入選(※)。鑑定官室の講評によれば、本年度はさつまいも基腐病への対策や丁寧で適切な原料処理により、さつまいも特有の甘さを連想させる香りのもの、酵母により醸し出された華やかな香りのもの、穏やかで味のすっきりとしたもの、花や柑橘工などの香りのあるもの等、品種の違いによる香味の特徴を活かした多様な酒質のものが出品されていたとのことです。
※鹿児島県からは69製造場、166点の出品。ならび27製造場41点が優等賞入選
【天星酒造株式会社(写真左) 表彰状を受け取る小薗杜氏(写真右)】

■製造場よりメッセージ
弊社は1901年初代松永貞信が現在の地、大崎町菱田で酒類製造業を創業。以降、蔵の地下を伏流する平成の銘水百選選定の「普現堂湧水」を仕込み水とした、まろやかで呑み飽きしない焼酎を製造してまいりました。この度の杜氏等製造責任者代表受賞は、弊社の長い歴史でも初のことで小薗杜氏を筆頭に蔵人一同大変喜んでおります。なお、受賞いたしました芋焼酎「天星ミチシズク」につきましては「杜氏代表受賞酒」として商品化し、日頃ご愛飲頂いている皆様にお楽しみいただけるよう計画中でございます。この度の受賞に驕ることなく今後も皆様の日々の暮らしに寄り添う芋焼酎を造り続けてまいりますので、変わらぬご支援の程宜しくお願い致します。

【会社概要】
会社名:天星酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 森藤 雅礼
所在地:鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270
TEL :099-477-0510
FAX :099-471-6100
URL :
【本件に関するお問合せ先】
天星酒造営業部 高屋 総一郎
TEL:099-477-0510
FAX :099-471-6100
Mail :takaya@tensei-shuzo.com

あわせて読みたい

銀座「THE NIIGATA」で新潟・津南醸造の日本酒の試飲会開催!新商品や人気銘柄が登場
STRAIGHT PRESS
津南醸造が提供する新潟の銘酒を、銀座で体験!
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
新潟亀田蒸溜所「ワールド ウイスキー アワード 2025」2年連続で出品全商品入賞
PR TIMES
蔵開きの参加やグルメも堪能できる! 大分県日田市で酒蔵巡り
edit Oita エディット大分
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ
PR TIMES
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
ダブル優等賞受賞! 第106回南部杜氏自醸清酒鑑評会 「一ノ蔵 本社蔵」・「一ノ蔵 金龍蔵」
PR TIMES
【「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念】ホテルアソシア高山リゾートが老舗・天領酒造と共同開発したオリジナル日本酒「水主」誕生
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【岩手県山田町】びはんコーポレーションが山田湾の海中で約120日熟成させたプレミアム限定生原酒「UMIWASHI」をMakuakeにて限定販売
PR TIMES
18年熟成酒と梅酒が奏でる深い余韻「奏和 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
鹿児島の名門蔵「中村酒造場」の6代目杜氏中村慎弥が挑む、伝統と革新の焼酎造り
Premium Japan
飲食店からの好評を受け、ピンク色の焼酎スピリッツ「NANAIRIO-七色-」の飲食店向け720mlボトルを新たに販売開始
PR TIMES
伝統と想いを受け継ぎ、次代につなぐ-未来を醸す酒蔵たちの挑戦が始まります。
PR TIMES
津南醸造、「令和6酒造年度越後流酒造技術選手権大会」で新潟県知事賞(第1位)を受賞!
PR TIMES