家庭料理のプロも「予想以上」とびっくり。人気の炊き込みご飯をアレでつくったら、時短だし美味しいし大満足だったよ

2025.05.06 19:00
撮影:合田 昌弘 炊き込みご飯が美味しくできると、料理の腕が上がった気がしませんか? 鉄板はやっぱり、鶏ごぼうの五目ご飯。 鶏肉を細かく刻むのがめんどうと思っていましたが、意外なところに解決策があったんです。 教えてくれたのは、“結婚できる料理教室”との呼び声が高い「田中伶子クッキングスクール」校長の中村奈津子さん。 お疲れ気味の心にしみる家庭の味こそ、手間なく簡単につくりたい! そんな願いを叶え…

あわせて読みたい

定番からアレンジものまで!春の訪れを感じる「たけのこご飯」
フーディストノート
肉のうまみがしみしみ~! ひき肉入りの炊き込みご飯5選
レタスクラブ
繊維を断つように切った牛肉の “細切り” の口あたりが柔らか~!「青椒肉絲」
暮らしとおしゃれの編集室
黄金比率の「すし酢」が決め手!基本のちらしずしのレシピ
オレンジページ☆デイリー
ひき肉料理って最高にラク。香ばし旨い「ひき肉納豆丼」がパワーランチの最適解でした
roomie
「煮しめ」にはどんな意味があるの? 定番おせちを親子で作ろう!
オレンジページ☆デイリー
ダイソー「むき甘栗」は食べすぎ注意のおいしさ!栗おこわもおいしくできます
フーディストノート
具材は2品あればいい!見た目は地味でもちゃんとおいしい最小限レシピ3選
レタスクラブ
イソフラボンたっぷり~!畑の肉・大豆を使った和風小鉢5選
レタスクラブ
うま味たっぷり♪きのこの炊き込みご飯レシピ22選
暮らしニスタ
だし汁と最小限の調味料で! 好みの具を入れてアレンジ自在「五目炊き込みご飯だれ」
レタスクラブ
【小豆島発】おもてなし料理「かきまぜ」作ってみた!煮物をご飯に混ぜるだけ♪旨味が押し寄せる~【農家直伝】
あたらしい日日
煮物の具で「和風コロッケ」作ってみた!切り干し大根にしいたけ、ひじきもイン!?和の旨味ヤバ~♡【農家直伝】
あたらしい日日
旬の食材で♪冬に食べたい「ほかほか炊き込みご飯」
フーディストノート