稲田俊輔『食の本 ある料理人の読書録』、4月17日(木)に集英社新書から発売。食の名著を〈読んで〉味わう醍醐味を綴る。

2025.04.17 12:00
株式会社集英社
料理人であり実業家であり文筆家でもある、自称「活字中毒」の著者が、小説からエッセイ、漫画にいたるまで、食べ物にまつわる古今東西の25作品を厳選。
食べるだけが「食」じゃない!
未曽有のコロナ禍を経て、誰もが食卓の囲み方や外食産業のあり方など食生活について一度は考え、見つめ直した今日だからこそ、食とともに生きるための羅針盤が必要ではないだろうか。
そこで、料理人であり実業家であり文筆家でもある、自称「活字中毒」の著者・稲田俊輔が、小説からエッセイ、漫画にいたるまで、食べ物にまつわる古今東西の25作品を厳選。

仕事観や死生観にも影響しうる「食の名著」の読みどころを考察し、作者の世界と自身の人生を交錯させながら、食を〈読んで〉味わう醍醐味を綴る。
【作品リスト】
※登場順
【著者プロフィール】稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
料理人、文筆家。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。南インド料理専門店「エリックサウス」をはじめ、和食、ビストロなど、幅広いジャンルの飲食店の展開やメニュー開発を手がける。レシピ本から随筆まで、あらゆる角度から食を探求する書き手としても活躍。著書に『おいしいもので できている』『お客さん物語』『異国の味』『料理人という仕事』ほか多数。
【書籍情報】タイトル:食の本 ある料理人の読書録
著者名:稲田俊輔
発売日:2025年4月17日(木)
定価:1,067円(税込10%)
ページ数:224
判型:新書判
ISBN:978-4-08-721357-7
※同時発売で電子版もございます。
(c) 集英社
レーベル発刊25周年を迎えた「集英社新書」について

“知の水先案内人”をキャッチフレーズに、1999年12月に発刊されたレーベル。大量に流れ込む情報の海を泳ぎ渡るための「知識に裏付けされた知恵」を提供=案内する「真の意味での実用書」をコンセプトとする。旬な人物やタイムリーな話題を掘り下げる一方で、集英社ならではのエンターテインメント性と「知」を接続する企画にも挑戦し、幅広い世代が手に取りやすい新書を目指します。

あわせて読みたい

Amazonの売れ筋ランキングで1位を獲得!『フードテックで変わる食の未来』3月18日に発売!
PR TIMES
集英社より初の受賞! 『暗躍の球史 根本陸夫が動いた時代』(高橋安幸・著)が第35回ミズノスポーツライター賞・優秀賞を受賞!
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
〈社会デザイン×知の再編集〉の株式会社ブルーブラックカンパニーが書籍出版事業を開始
PR TIMES
【大阪・なノにわ】すべては雨粒ひとつから。日本という四季豊かな土地の恵みに敬意を表し、食に思いを馳せる、新業態レストラン「RAINDROP(レインドロップ)」を 2025年3月28日(金)にオープン
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【書影解禁】二宮和也氏、初の新書! 『独断と偏見』(集英社新書)2025年6月17日(火)に発売。
PR TIMES
『日本型組織のドミノ崩壊はなぜ始まったか』(太田肇・著)、集英社新書から3月17日(月)に発売。
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
貧困とは何か。努力によって克服できるのか。『人生は生い立ちが8割 見えない貧困は連鎖する』(ヒオカ・著/集英社新書)が2025年2月17日(月)に発売。
PR TIMES
稲田俊輔が野菜のおいしさを徹底的に追及するレシピ本『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』4月24日(木)発売。有賀薫氏との発売記念対談イベントを4月26日(土)開催!
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
人はなぜ野菜を食べるのか。それは「美味い」から!料理人稲田俊輔が野菜のおいしさを追求する本『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』4月24日発売。初回特典ペーパーやイベントも開催
PR TIMES
【稲田俊輔のうまいものだらけ】第1回|カルビとライスが生み出す「本能の焼肉」のグルーヴ
UOMO
【稲田俊輔のうまいものだらけ】第2回|フィレオフィッシュを純粋無垢なまでに信仰する
UOMO
〈Amazonエッセー部門1位、発売前重版が決定!〉フードエッセイスト平野紗季子、待望の最新刊『おいしくってありがとう 味な副音声の本』本日4月3日発売!
PR TIMES
【J-WAVEの人気ポッドキャストが書籍化】フードエッセイスト平野紗季子『おいしくってありがとう 味な副音声の本』4月3日発売!吉岡里帆、長濱ねる、田辺智加(ぼる塾)etc…豪華ゲストの対談を多数収録
PR TIMES
「食戟のソーマ」アニメ放送10周年記念日4月4日を記念し、「食戟のソーマ」第1期を4月5日(土)・6日(日)の2日間に渡りカートゥーン ネットワークにて一挙放送!
PR TIMES