人はなぜ野菜を食べるのか。それは「美味い」から!料理人稲田俊輔が野菜のおいしさを追求する本『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』4月24日発売。初回特典ペーパーやイベントも開催

2025.03.28 10:00
株式会社西東社
株式会社西東社(東京都文京区、代表取締役:若松和紀)は、2025年4月24日(木)に『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』(著:稲田俊輔)を発売いたします。

本書は「健康のため」というより「おいしいから」野菜を食べたい、楽しみたい。野菜で「道楽」するための本です。
●野菜のおいしさ、楽しみ方を徹底的に言語化
野菜といえば、「カラダにいい」「ヘルシー」「健康的」…たしかにそのとおり。だけど、我々がなぜ野菜を食べるか…それは単純に、「おいしいから」!!『ベジ道楽』は、野菜のおいしさ楽しさを徹底的に追求する本です。
この本では、総フォロワー9.8万人のSNSや書籍、雑誌で食への並々ならぬ興味を発信する、料理人・文筆家の稲田俊輔が、「なぜその野菜はおいしいのか」「どう楽しむのか」を徹底的に言語化。読んで楽しいレシピ本です。
読み物ページだけではなく、「レシピ本」なので、野菜そのもののおいしさを心置きなくたっぷり楽しめるレシピもしっかり紹介。レシピ数はなんと約140も収録されています。さらに、野菜をおいしく食べるための基本的な調理法も紹介しているので、自分なりに野菜を楽しむためのアイデアも広がります。
●野菜を植物として捉えると新しいおいしさが見えてくる
本書では野菜を植物として捉え、「科」ごとに章立てしています。科で考えると、共通点が見えてきたり、新しい食べ方や楽しみ方も見えてきます。
●手に入るのは今だけ!初回特典「春野菜レシピ」
発売を記念し、Amazon・楽天ブックスと全国の一部書店では本編に惜しくも入り切らなかった、「春野菜レシピ」ペーパーも特典としてご用意しました。いずれも数量限定なのでネット書店では予約がおすすめです。対象の書店様は発売日前に西東社のHP等で発表します。
レシピぼかし入り

野菜の味わいを徹底的に言語化しているので、野菜が好きな人はもちろん、その味が苦手という人もきっと共感できるはず。
この本を読んで、ふと手に取ったその野菜から広がる「ベジ道楽」の世界へあなたも足を踏み入れてみませんか?

【著者プロフィール】
料理人。鹿児島県生まれ。京都大学卒業、飲料メーカー勤務を経て、「円相フードサービス」の設立に参加。和食、ビストロなど、幅広いジャンルの事業立ち上げやメニュー開発などを手掛ける。05年より本格的にインド料理に目覚める。11年に南インド料理店「エリックサウス」を開店。『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』(西東社)、『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店)など著書多数。

【本書概要】
■タイトル:『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』
■発行元:株式会社西東社
■発売日:2025年4月24日
■予価:1,760円(税込)
■判型・ページ数:A5判・160ページ
■ISBN:9784791633647

【販売ページ】
■楽天ブックス:
■Amazon:
【会社概要】
商号   : 株式会社西東社
代表者  : 代表取締役 若松和紀
所在地  : 〒113-0034 東京都文京区湯島2-3-13
事業内容 : 書籍、小冊子、電子出版物などの制作・販売
URL   :
■本件に関するお問い合わせ先
企業名:株式会社西東社
担当者名:小林
TEL:03-5800-3120
Email:media@seitosha.co.jp

あわせて読みたい

野菜(ベジ)で作るパスタソース『ベジパッソ』野菜を入れてレンジで調理するだけ!具だくさんパスタソースのできあがり!
PR TIMES
あと「もう1品」が絶対見つかる! 毎日使いやすい野菜を中心に365品の副菜レシピを紹介する『気分で選ぶ 副菜365』発売
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
【DELISH KITCHENで大好評の鍋レシピ】寒い日に食べたい!「野菜たっぷり石狩鍋」
InRed web
【料理家がこっそり教える】私たちがコロッケを作れなくなった「深い理由」
ダイヤモンド・オンライン
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
『ねこほん』15万部&『いぬほん』10万部突破!愛され続ける“動物愛”たっぷりの2冊
PR TIMES
いきものの知られざるキュートな姿に迫る!シリーズ累計24万部突破『とにかくかわいいいきものシリーズ』第4弾がついに発売!
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
【発売前重版決定!】話題沸騰! 大人気マンガ家&YouTuberの慎本真先生が贈る、イラスト作画の上達法が詰まった最新作が、大好評につき発売前重版決定!
PR TIMES
猫好きならだれでも共感!?ナゾ行動にせまる!くるねこ大和×今泉忠明、豪華タッグの一冊が2025年4月7日(月)に発売決定。楽天ブックスでは数量限定特典ポストカード付き版も。
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
いきものマニア必見!20万部突破の大人気いきもの図鑑が超進化!新刊『ぬまがさワタリのゆかいないきもの(秘)図鑑DX』が4月17日に発売決定!楽天ブックス限定特典も!
PR TIMES
最強は善か、悪か―。神・勇者・英雄など【光】の出場者と、悪魔・魔女・怪物など【闇】の出場者が最強の王者を決める!『頂上決戦!光と闇のオールスター 最強王決定戦』発売決定
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
10万部突破! 大人気書籍の第2弾『もっともっと 描けるようになりたい! なら読んでみて。しんもと流 マンガキャラ上達 BOOK』が2025年3月7日発売決定! 先行予約&店舗限定ダウンロード特典も!
PR TIMES
高橋メアリージュンも実践!顔のたるみ・シワは「舌の位置」で決まる!?美容整体の専門家・内山友吾が提案する、1日3分の舌習慣で10歳若返る新メソッド!特別レッスン動画の特典も。
PR TIMES
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
ストレッチに携わる人、必携の1冊。世界累計130万部突破のベストセラーシリーズがついに日本上陸!
PR TIMES
仕事・人間関係・人生に活きる、アドラー心理学をやさしく解説! 西東社『知識ゼロシリーズ』から新刊が登場
PR TIMES