4月20日(日)開催「東京ビーガングルメ祭り2025」に大泉工場がブースを出店!

2025.04.17 10:29
株式会社 大泉工場
発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」とプラントベースロール、新商品のサンドイッチやお弁当もご用意してお待ちしております♪

株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)は、4月20日(日)に木場公園(東京都江東区)で行われる「東京ビーガングルメ祭り2025 / TOKYO VEGAN GOURMET FESTIVAL 2025」にて、昨年も大好評だった大泉工場オリジナルの発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」とシナモンロールに加え、新たにプラントベースサンドイッチ、レトルトスープ、発酵ベジキーマカレー弁当を販売します。
ビーガングルメ祭りとは?
4月20日(日)に木場公園イベント広場で開催される「東京ビーガングルメ祭り2025 / TOKYO VEGAN GOURMET FESTIVAL 2025」は、肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど、動物性食材・製品を使用しない100%植物性のグルメフェスティバルです。

おいしい「食」をきっかけに近年社会問題となっている森林伐採、環境汚染、海洋生態系の保全、水・食糧危機、動物福祉、身体の健康について身近に感じ、考えてもらうために有志の団体・企業・ボランティアさんを中心に毎年春と秋に2回開催されています。
_SHIP KOMBUCHA(発酵スパークリングティー)
販売予定価格:各600円(税込)

「_SHIP KOMBUCHA」は、お茶に糖類を加え、酢酸菌と酵母から生まれた「SCOBY(スコビー)」を入れて発酵させた植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。日本国内で唯一、非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に醸造しています。2023年には日本で初めて有機JAS認証を取得し、世界大会において4フレーバーすべてが賞を受賞しました。

ブースでは「ORIGINAL」「YUZU HEADS」「SHISO FUTURE」「HOP BREEZE」の4フレーバーを瓶で販売します。リブランディングしたポップなパッケージとフルーティな発酵由来のうまみをお楽しみください。
ザ シナモンロール (プラントベースロール)
販売予定価格:500円(税込)

昨年お昼過ぎには完売してしまった大人気の「ザ シナモンロール」。大泉工場の敷地内に咲いている桃の花の天然酵母でゆっくりと発酵した生地を使用したプラントベースロールパンです。

1110 CAFE/BAKERYでも一番人気を誇る「ザ シナモンロール」は、たっぷりのシナモンパウダーと優しい甘さの粗糖を生地に巻き込み、アイシングの自家製クリームは豆乳を使用した、ギルトフリーなシナモンロールです。1つ一つ手作りのため、今回も数量限定の販売です。
TUNAKADO(プラントベースサンドイッチ)
販売予定価格:TUNAKADO 1,200円(税込)

昨年12月に東京の南青山にオープンした「BROOKS GREENLIT CAFE」よりBROOKS CLUB「TUNAKADO(ツナカド)」を数量限定特別価格にて販売いたします。
広尾にある北欧伝統のサワードゥパンを販売している「BROD(ブロッド)」さんより特別注文したパンを、パニーニクッカーで香ばしく焼き目をつけ、オーガニックのアボカド、トマト、そして自家製のプラントベースマヨネーズで和えたオムニツナをサンドした、一番人気のプラントベースサンドイッチです。
プラントベースとは思えない食べ応えのあるサンドイッチをぜひお試しください。
レトルトスープ&発酵ベジキーマカレー弁当
販売予定価格:各フレーバー500円(税込)レトルトパックで販売

大泉工場初の試み、プラントベースのレトルトスープは、添加物を一切使わず、有機野菜のおいしさを酒粕や塩麹といった発酵原料で旨味を引き上げたじっくりと味わいたくなるスープです。

■かぼちゃと味噌のポタージュ
■ビーツとサツマイモと塩麹のポタージュ
■スイートコーンと酒粕のポタージュ

3種類を用意しております。当日は試飲も行っておりますので、大泉工場が満を持して発売するスープをこの機会にお試しください。

また、特別に「発酵ベジキーマカレー弁当」も登場!有機野菜の玉ねぎ、にんじん、トマトをニンニクと生姜でじっくり炒め、大豆ミートと合わせたキーマカレーは厳選された5種類のスパイスと塩麹で味付けされたお子様も安心して食べられるカレーです。数量限定1,200円(税込)で販売予定です。
会場内「37番ブース」にて、大泉工場が自信を持ってお届けするこだわりのプラントベース商品とともに、みなさまのご来場をお待ちしております♪
【東京ビーガングルメ祭り2025の概要】
名称:東京ビーガングルメ祭り2025 / TOKYO VEGAN GOURMET FESTIVAL 2025
日程:2025年4月20日(日)10:30~16:00
会場:木場公園イベント広場 (東京都江東区平野4−6−1)
東京メトロ東西線 木場駅下車 徒歩約12分 (駅から公園まで5分、公園入り口からイベント会場まで7分ほど)
入場料は無料です。

主催/ Organizer:日本プラントベース市場協会 / Japan plant based market association
企画・運営 / Planning and management:株式会社veg works(ベグワークス) / veg works Co., Ltd.
公式サイト:
株式会社大泉工場について
社名:株式会社大泉工場
HP:
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容:_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE/BAKERY・BROOKS GREENLIT CAFE・大泉工場+CULTURE(プラントベースカフェ)・CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)・不動産管理
お問い合わせ:

あわせて読みたい

冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
麺もスープも桜色!春を感じる「Veganとんこつらーめん」を3月3日(月)から販売!成田空港第2ターミナル店限定で「Veganカツカレー」、「Veganカツ丼」を3月10日(月)から販売!
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した「米粉クッキー」シリーズに、抹茶味が新登場!『マイメロディ 抹茶クッキー』新発売
PR TIMES
麹歴6年のほみさん直伝「子どものアレルギーも克服できた!」コスパよし、健康によし、味よしな【塩麹レシピ4選】
オトナミューズウェブ
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「ありがとう」を詰め込んだ、特別な贈り物♪4月17日より、「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」が母の日限定ギフトボックスの予約販売を開始!
PR TIMES
【_SHIP KOMBUCHA】アジア最大級の食品・飲料展示会「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」に初出展
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
LEXUS長良ショールーム内LラウンジにてKombuchaを採用へ
PR TIMES
【大人女子会におすすめ|bills(ビルズ)】『地中海コンフォート・フード』をテーマにした春夏新メニューが登場!彩り豊かなお料理を味わって♡
MORE
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
韓国発!5億本販売突破*!シュワっと微炭酸、手軽でおいしい美容発酵ドリンク『TEAZEN Kombucha(ティーゼン コンブチャ)』新発売
PR TIMES
酒屋が提案する”あえて飲まない”という選択。コンブチャ×蒸留酒の定期便『ととのおっと』が新登場!
PR TIMES
TEAZENコンブチャ、コストコ国内全店舗(37店舗)で販売開始!発酵飲料市場を本格的に攻略
PR TIMES
「らーめん亀王」が4月26日・27日大阪・関西万博にて「豚骨風ヴィーガンらーめん」を1,000円(税込)で限定食数販売!
PR TIMES
【大阪府大阪市】「らーめん亀王」が大阪・関西万博で「豚骨風ヴィーガンらーめん」を数量限定販売!
STRAIGHT PRESS
【ヴィーガンショートケーキで誰でも楽しめる誕生日会を】ヴィーガンパティスリー hal okada にてショートケーキの通信販売を開始!
PR TIMES