酒屋が提案する”あえて飲まない”という選択。コンブチャ×蒸留酒の定期便『ととのおっと』が新登場!

2025.03.10 09:30
株式会社いまでや
飲んでも飲まなくても“ととのう”新習慣。お酒好きの健康を美味しくサポートする、コンブチャ×蒸留酒の定期便『ととのおっと』2025年4月よりサービス開始。
コンブチャ×蒸留酒の定期便「ととのおっと」ビジュアルイメージ

千葉に本店を持ち、GINZA SIX、錦糸町PARCO、千葉エキナカ、清澄白河、軽井沢、松阪屋名古屋でお酒のセレクトショップ「IMADEYA」を展開する株式会社いまでや(所在地:千葉市中央区仁戸名町、代表取締役:小倉秀一)は、クラフトコンブチャブランド「KBT -Kombucha Brewery Tokyo-」、蒸留酒を生産する酒造と共同で、”ととのい”をテーマにした、コンブチャ×蒸留酒のペアリングを楽しむ新定期便『ととのおっと』を開発。2025年4月よりサービスを開始します。
初回お申込み締め切りは4月4日(金)、初回発送は4月15日(火)予定です。
当定期便は、欧米ではポピュラーな飲み物として親しまれており、日本でも健康や美容をサポートするドリンクとして再び注目を集めている「コンブチャ」と、市場全体が減少傾向である焼酎を組み合わせることで、健康を意識しながらもお酒を楽しんでほしい、また、焼酎を若い世代に手に取ってもらうことで日本の焼酎を未来へ伝えていきたいという思いのもと開発されました。
■定期便「ととのおっと」とは?
『ととのおっと』は、お酒を飲む日も飲まない日も、心身の健康に配慮したライフスタイルを提案する定期便です。
近年、欧米では「Sober Curious(スバーキュリアス)」という、「飲めるけれど、あえて飲まない」ライフスタイルが広がっています。健康意識の高まりやウェルネス志向の影響を受け、お酒との向き合い方を見直す人が増えており、『ととのおっと』は、そんな考え方を取り入れ、コンブチャで体内を整え、蒸留酒の味わいで心を満たすという、新しい飲み方を提案します。
コンブチャで体内から”ととのい”、蒸留酒の味わいや香りで心も”ととのえる”ことを叶え、まるで「飲むサウナ」をコンセプトとして開発されました。

コンブチャは、欧米を中心に人気が高まり、特にヨーロッパではサウナ後の定番ドリンクとして親しまれています。日本でも1970年代に「紅茶キノコ」として流行し、現在は健康や美容をサポートするドリンクとして再び注目を集めています。お茶に糖類、酢酸菌、酵母のコロニー「スコビー」を加え、発酵させて作る植物性由来の発酵飲料であり、豊富な栄養素を含むとされています。
フルーティな酸味と爽やかな飲み口が特徴で、健康を意識しながら美味しく楽しめる飲料として活用されています。

一方、焼酎市場は全体的に縮小傾向にあり、当社においても焼酎の売上構成比は2011年の21%から2023年には5.4%まで減少しています。当社が若年層にヒアリングを行ったところ、「おじさんっぽい」「芋臭い気がする」といった、味わいよりもイメージに起因するネガティブな意見が多く聞かれました。
しかし、当社が取り扱う本格焼酎(芋・麦・米などを原料にした風味豊かな焼酎)には、多様なスタイルがあり、「果実のような華やかで爽やかな香り」や「蜂蜜を想わせるリッチで甘美な香り」など、これまでのイメージを覆すフレーバーを楽しむことができます。また、炭酸で割ってハイボールのように楽しむなど、アレンジ次第で若年層にも受け入れられる可能性を秘めています。

『ととのおっと』は、コンブチャと蒸留酒を組み合わせることで、体内を整えながら心も満たし、より多くの方に焼酎の新しい楽しみ方を提案することを目的としています。キャッチーで可愛らしいボトルデザインも採用し、これまで焼酎に馴染みのなかった若年層にも手に取ってもらいやすい商品を目指しています。

朝や休肝日には、コンブチャのみで楽しみ、毎日の晩酌はIMADEYAが新提案する蒸留酒のコンブチャ割りで楽しむことができ、1つの定期便で2通りの楽しみ方ができる点も魅力の一つです。
■「新提案!酒飲みのための定期便 ととのおっと」商品詳細
ととのおっと ビジュアルイメージ

酒飲みのための定期便 ととのおっと

・商品名:酒飲みのための定期便 ととのおっと
・販売価格:5,200円(税込・月)
・セット内容:クラフトコンブチャ KBT 720ml + 旬の蒸留酒 200ml
・販売チャネル:IMADEYA ONLINE STORE
・お申込み締め切り:毎月20日 ※初回4月のみ4月4日(金)AM2:00まで
・発送予定:2025年4月より毎月15日発送(12ヵ月間限定の定期便)
・予約ページ:
■初回4月のお届けは「オレンジのような香りの焼酎」×「KBT 煎茶」をお届けします
4月の旬の蒸留酒:オレンジのような香りの焼酎/宮崎県 柳田酒造
4月 オレンジのような香りの蒸留酒


柑橘系の爽やかな風味が特徴で、バレンシアオレンジのようなニュアンスが感じられます。
奥に感じられるダージリン、生姜、コーラを連想させるスパイシーさがアクセントになり、柑橘ピールのような甘苦い要素も魅力的です。味わいは控えめながら、樽由来のタンニンはこなれており、滑らかで飲みやすい味わいになりました。
スモーキーさや果実のフレーバーがあり、加水でやさしくなるのもポイント。 ハイボール向きで、ソーダ割りでペアリングにも適しています。
お花見やピクニックにも持っていきたくなるような味わい、山菜のほろ苦さにもぜひ合わせてみてください。 煎茶のフレーバーが爽やかなコンブチャと好みのバランスで割っていただくと、まるでオレンジソーダのような華やかな味わいに変化します。

4月のコンブチャ:煎茶
KBT 煎茶

福岡・八女茶の煎茶を使用。八女茶の特徴である甘みと、さわやかな茶葉の香り、ほのかな苦みが感じられます。
コンブチャビギナーにもぴったりな、KBTクラフトコンブチャ基本の1本です。

<初回4月便 ご注文スケジュール>
※初回お届けはイレギュラーのスケジュールとなります
・初回お申込み締め切り:4月4日(金) AM2:00まで
・初回4月便発送予定日:4月15日(火)

■旬の蒸留酒・KBT プロフィール
旬の蒸留酒シリーズ

<旬の蒸留酒 Seasonal Japanese Spirit>

12種類の香りを野菜や果物などの作物に例えて、その作物の時期に合わせて瓶詰めした蒸留酒です。
四季の移り変わりとともに変化するデザインラベルも魅力のひとつであり、長期保存が可能なため、インテリアとして飾る楽しみも広がります。
KBTシリーズ

<KBT -Kombucha Brewery Tokyo->

2021年にスタートした、東京・渋谷生まれのクラフトコンブチャブランド。
「#わたしをつくるコンブチャ 」をコンセプトに、保存料や香料不使用のクラフトコンブチャとして、毎朝一杯の美味しい腸活習慣を、そして乾杯したくなる楽しさを提供しています。
ナチュラルワインのような旨味と風味、そして爽やかな酸味が特徴的です。
ととのう定期便を楽しむイメージ
KBTと旬の蒸留酒
旬の蒸留酒のKBT(コンブチャ)割りイメージ

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