お鍋に浮いた白い脂がごっそり取れる目からウロコの裏ワザ→「すごい、頭いい」「思いつかない」

2025.04.17 06:15
脂身の多い肉を使った鍋を作る際、スープに浮いた脂が気になることはありませんか? 脂を取り除きたいけど、お玉ですくうとスープや具材までいっしょに取ってしまいそう……。そんなとき、鍋に浮く余分な“脂だけ”を取り除くことができる、意外な方法があるんです。気になる“鍋に浮く脂”脂身の多い肉を使った鍋は、スープに脂が浮いてきます。あまりに多く浮いているときは、お玉で脂をすくって取り除くことがあるのではないで…

あわせて読みたい

切れ込みで豚肉が縮まずやわらかく!プロ直伝のトンテキレシピ
VEGEDAY
【商品のパケ裏】「ソーセージカースト」って何!?実はソーセージには階級が!裏見ればランクがわかるよ
あたらしい日日
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【ミシュランシェフの裏ワザ】コンビニの肉まんが超絶ウマくなるチョイ足しアレンジ!超味変を試してみた
あたらしい日日
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
冷めた料理に浮いた「白い脂」を解消!余分な脂を“一気にごっそり取り除く”目からウロコの裏ワザ
saitaPULS
【板前歴21年の凄ワザ】食材2つでも「絶品豚汁の作り方」!脂肉がさっぱり美味なのは…“霜降り”の技術
あたらしい日日
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の簡単中華】スープ吸った茶色い春雨、激旨!こってり美味な「春雨のピリ辛煮込み」作ろう!
あたらしい日日
【牛丼・焼肉店編】血糖値の上昇をできるだけ遅くする工夫とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「プチホットケーキ」を“一気に作る”目からウロコの裏ワザ「1つ1つひっくり返さない」「楽しい!」
saitaPULS
【志麻さんの料理基本のき】春を彩る味♡王道な「ポトフ」炊こう!具材を丸ごと、時間をかけて煮込むべし
あたらしい日日
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
納豆パックのネバネバを"一発"で落とす裏ワザ。「それ使っちゃう!?」と目ウロコすぎる方法です。
暮らしニスタ
【新玉は豚の脂と好相性】巻いて焼くだけ旨すぎる!「新玉ねぎのバラ肉巻き」焼こう!タレは甘じょっぱ
あたらしい日日
お玉でカレーをすくっても"ポタポタ"落ちない裏ワザ!「たったそれだけで…!?」「プチストレスから解放♡」
暮らしニスタ
【洋食店の料理基本のき】レストラン大宮の「ポテトサラダの作り方」に挑戦!裏ワザ満載で失敗しらず!
あたらしい日日