冷めた料理に浮いた「白い脂」を解消!余分な脂を“一気にごっそり取り除く”目からウロコの裏ワザ

2025.04.10 06:15
豚バラ肉など脂の多い食材で作った料理は、冷めたあとに浮いている大量の脂に驚くことはありませんか? 少しでもヘルシーに食べたいと思っても、食材の隙間に浮いている脂を取り除くのはなかなか大変……。今回は、こんなお悩みをスパッと解消してくれる、“鍋に浮いた余分な脂を一瞬で取り除く裏ワザ”をご紹介します。鍋に浮く「白い脂の塊」を取りたい……脂の多い肉を使った料理は、冷めたときに脂が白い塊になって浮くことが…

あわせて読みたい

企業が教える!キッチンペーパーの裏ワザ3つが超便利♪砂糖はサラサラ、野菜はすっきり
暮らしニスタ
「千切りキャベツ」も冷凍できるんです!”シャキシャキ食感”をキープする<驚きの裏ワザ>に目からウロコ!
オリーブオイルをひとまわし
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
早く知りたかった!!「くっつかないハムの切り方」でプチストレス解消♪【やってみた】
暮らしニスタ
お正月太りはコレで解消!家計にも優しい!えのきの簡単レシピ2選
michill
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
お鍋に浮いた白い脂がごっそり取れる目からウロコの裏ワザ→「すごい、頭いい」「思いつかない」
saitaPULS
「プチホットケーキ」を“一気に作る”目からウロコの裏ワザ「1つ1つひっくり返さない」「楽しい!」
saitaPULS
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【板前歴21年の凄ワザ】食材2つでも「絶品豚汁の作り方」!脂肉がさっぱり美味なのは…“霜降り”の技術
あたらしい日日
「ビニール手袋がブカブカ」を解消!“手にはめる前”にやっておくべき“2つの裏ワザ”「絶対やる!」
saitaPULS
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の簡単中華】スープ吸った茶色い春雨、激旨!こってり美味な「春雨のピリ辛煮込み」作ろう!
あたらしい日日
【新玉は豚の脂と好相性】巻いて焼くだけ旨すぎる!「新玉ねぎのバラ肉巻き」焼こう!タレは甘じょっぱ
あたらしい日日
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
ヘルシーに肉を頬張りた〜い!欲望を、1台5役レンジグリルが放置調理で叶えてくれた。余分な油がこんなに…
roomie
桜井ユキ、忙しい中でも取り入れやすい料理に目からウロコ…「薬膳は特殊な料理ではない」
エンタメNEXT
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
できたてアツアツのまま食卓へ!そのままお皿として使える新タイプが仲間入り 「Toffy 電子レンジ用 グリルディッシュ」発売
PR TIMES
パンチのある香りと味わい"豚バラ肉と椎茸、長ねぎの八角醤油煮"
dancyu