頭まで旨い!ゴージャスな「金目鯛の干物」に挑戦

2025.04.16 11:00
アジやサバ、イカなど、身近な魚で干物の基本を習ってきたこの連載。そろそろ珍しい魚やちょっと値の張る魚を使った応用編にもチャレンジしてみたい!今回、伊東の人気干物店「島源商店」の内田清隆さんが教えてくれたのは、伊東の特産品でもある金目鯛の干物。干しすぎずジューシーに仕上げるのがコツだ。…

あわせて読みたい

レンチン2分で焼き魚ができちゃった!臭い&汚れなしで調理後の掃除もラクになったよ
roomie
【さわらとレンズ豆のカレー煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【香川県宇多津町】鱗に着目したアート作品「さかなかるた」を拡大して展示!「さかなかるた展」開催
STRAIGHT PRESS
累計販売数60万枚超!創業46年老舗干物問屋「伊豆中」が名物金目鯛を使った「金目うまパイ」を5月1日からリニューアル販売開始!
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【作ったこと、ある?】東京・荒木町の名店が教える【真っ当なイワシの梅煮】に挑戦!ふっくら炊いてね♡
あたらしい日日
魚の町・静岡県下田&肉の町・鹿児島県霧島で爆食旅『バナナマンのせっかくグルメ!!』3/16(日)【TBS】
TBS[YouTube公式]
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【せっかくなので限定配信】櫻坂46・松田里奈&SHELLY “思い出の青春グルメ”を発表!!『バナナマンのせっかくグルメ!!』3/16(日)【TBS】
TBS[YouTube公式]
この冬、美味しいお取り寄せグルメ食のプロがおすすめする《海鮮 12選》|後編
Discover Japan
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【冷凍シーフードミックスの超解凍術】縮まずプリプリになる裏ワザを試そう!臭みを完封する調理テクも
あたらしい日日
【鯛とあさりから出汁が出る~!トマトの旨味も出る~】ワンパンで“育てる”だけの「アクアパッツア」作ろう
あたらしい日日
第1回 ラオスのソムパー
RiCE.press
調理もラクチンで味もバツグン! 食卓の主役級な海鮮3選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
【鮭ときのこのハーブクリーム煮】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【たらとカリフラワーのレモンオイル煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン