第1回 ラオスのソムパー

2025.02.25 18:00
「もし今後、一つの料理しか食べることができないとしたら?」わたしは躊躇いなく「すし」と答える。* * *一説によるとすしは、東アジアを流れるメコン流域にルーツを持つ。川で捕れた魚を長期保存するために、米、塩とともに漬けて発酵させたものだという。現在もラオスでは「ソムパー(すっぱい魚)」、タイでは「…

あわせて読みたい

ナンプラーだけじゃない! 東南アジアと日本の奥深き魚醤の世界
コロカル by マガジンハウス
富山市の寿司職人らが出演する「すしのまちとやま」PR動画を3バージョン制作。1月17日より順次公開
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
ボリビアでバス同士衝突、37人死亡
AFPBB News オススメ
"伝説"の国際ボランティア八木沢克昌さんの一生
東洋経済オンライン
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
新マグロに賭けた男たち2024 天国か地獄か 第1話!4年ぶり「ぶっつけ漁法」で巨大マグロに挑む!
テレビ東京[YouTube公式]
【リゾナーレ熱海】待望の復活!定時退社から始まる贅沢イセエビプラン「今日は定時で帰ります~ご褒美漁旅~」販売
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
すし作家・岡田大介さんの鮨の米と酢、魚を大解剖②
Discover Japan
下関春帆楼高島屋日本橋店期間限定「桜ふぐフェア」を開催中~お祝いシーズンにおすすめのテイクアウト商品やピリ辛イートインメニュー~
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
茨城県・霞ヶ浦の美味なるダイヤモンド「暁のしらうお」~注目の新品種はこうして誕生した。No.019[最終回]
OZmall
とどまることなく、周囲に恵みをもたらす「川」のお話【連載|京都で見つけた幸せの秘密】
ヨガジャーナルオンライン
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
ボートで太平洋単独横断、ゴール目前で荒天に見舞われリタイア
AFPBB News オススメ
「相良」はなんて読む?熊本県の地名で3文字!
Ray
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【うまい鮨勘】2/3(月)~華やかでかわいい♪食卓を彩る「ひなまつり」特別メニューご予約開始!
PR TIMES
冷蔵庫でつくる「イカの干物」に挑戦!
dancyu