津南醸造は、純米大吟醸「GO LUNAR」のクラウドファンディングを開始しました

2025.02.20 12:30
津南醸造株式会社
月面に酒蔵を!宇宙での酒造りを見据え、最新の発酵技術で醸す純米大吟醸を限定販売

津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町 代表取締役:鈴木健吾 以下、津南醸造)は、純米大吟醸「GO LUNAR」をクラウドファンディングサービスの「CAMPFIRE」のプラットフォームを活用して、限定販売を開始しました。販売期間は、2025年2月19日(水)~3月31日(月)を予定しています。
参考: 2025年2月1日 クラウドファンディング開始予定のプレスリリース
純米大吟醸「GO LUNAR」のイメージ画像
実施背景:月面環境を想定した発酵メカニズムの探求
「GO LUNAR」は、郷(GO)シリーズの中でも、究極のテロワールとして、宇宙空間における閉鎖的環境における地産地消の実現を目指し、発酵プロセスの可能性を追求することを目的に開発されてきました。低温などの極限環境下における微生物の適応能力や発酵制御技術の研究は、地球上の醸造学にも応用可能な新たな知見をもたらすと考えています。今回、クラウドファンディングのリターンとして提供する本商品は、従来の酒造技術に加え、生成AIを活用した「スマート醸造」などから得られるアイデアを用いて発酵制御を行い、香気成分の向上等を実現しています。
参考: 2023年12月22日のスマート醸造に関するプレスリリース
低温における発酵プロセスの確認
ワイン樽での熟成

実施内容:高機能日本酒の開発
ガスクロマトグラフィーによる香気成分の計測
「GO LUNAR」では、香気成分の生成を促進する発酵技術を採用しています。近年の研究により、麹菌および酵母の代謝経路を精密に制御することで、風味の向上だけでなく、酒質の安定性や熟成特性の強化が可能であることが示唆されています。本プロジェクトでは、これらの科学的知見をもとに、酒造りの新たな可能性を探ってきました。



参考: 2025年2月18日 ボールウェーブのガスクロマトグラフを活用した日本酒の香気成分分析についてのプレスリリース
津南醸造について
津南醸造は、新潟県中魚沼郡津南町秋成に本社を置く、日本酒を生産する酒蔵です。この地域は豪雪地帯で知られ、標高2,000mの山々からの天然の湧水を仕込み水に使用しています。地元で生産される「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いて、自然と共生する酒造りを行っており、「Brew for Future~共生する未来を醸造する~」をブランドコンセプトにしています。2023年からの新体制で、酒蔵とサイエンスの融合をベースに新たな価値創造ならびに海外展開を目指しています。

あわせて読みたい

世界が注目する日本酒。生産量日本一の灘五郷で日本酒に親しむ
GINGER
白鶴初挑戦!米以外の原料も使用したSAKE、ホップ香るロゼ色の「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.4」が完成!1月25日から白鶴酒造資料館で数量限定発売!
PR TIMES
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
【シェラトン都ホテル大阪】「旭酒造株式会社」とのコラボレーションスイーツ「獺祭バターサンド」のいちごフレーバーを期間限定で販売
PR TIMES
「指示待ち部下」を生む上司と「自走する部下」をつくる上司の明確な違い
ダイヤモンド・オンライン
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
未来の発酵の在り方について考える「発酵&ロンジェビティー」セミナーを開催しました
PR TIMES
津南醸造は、「お花見ウォーカーフェス2025~お花見フードと日本酒&ビール祭り~」に参加します
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
豪雪地である津南から『雪』と、現地で醸した『日本酒』を併せて贈る郷雪セット。2025年2月から発売開始。
PR TIMES
豪雪地・新潟県津南町から雪と現地で醸した日本酒を詰めた「郷雪セット」発売中
STRAIGHT PRESS
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
「絶対に仕事ができない営業」が無意識に使っているNGワードとは
ダイヤモンド・オンライン
【茨城県那珂市】木内酒造の酒造りと常陸野の食を愉む木内家の新業態レストラン「母屋」がグランドOPEN
STRAIGHT PRESS
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
被災した能登の酒蔵と全国の酒蔵が共同醸造に挑戦する「能登の酒を止めるな」第3弾プロジェクト 秋田県男鹿「稲とアガベ」と石川県能登「鶴野酒造店」の共同醸造酒「稲とアガベと谷泉」を1550本限定で発売開始
PR TIMES
高知移住した杜氏が語る、日本有数の酒飲み県・高知のローカル的魅力
コロカル by マガジンハウス
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
美容液からシートマスクまで! おすすめの発酵コスメ10選
婦人画報
株式会社オリゼから「発酵天然甘味料×酒粕」のグラノーラが新発売!
PR TIMES