【シーズンレスへの挑戦】こだわりの味・奈良手延べ素麺『三輪の神糸』が「ファベックス2025」に出展!素麺の通年需要の高まりに。素麺購入者の59.3%が味を気にして購入<1000人調査公開中>

2025.04.11 17:50
株式会社 マル勝高田商店
FABEX東京2025 第28回惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食業務用専門展 ◎会期:4月15日(火)~17日(木)10:00~17:00 ◎場所:東京ビッグサイト東1・2ホール(F-V35)
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)は、2025年4月15日(火)~17日(木)に東京ビッグサイトで開催される国内最大級の食品業界向け業務用専門展「ファベックス2025」(主催:日本食糧新聞社)に出展します。
奈良・三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延素麺一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。伝統とは守ることでなはなく、挑み続けること。時代、時代の人々の食生活や志向に応え、さらに春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。
・「ファベックス2025」出展概要
中食・惣菜・外食産業に向け、『三輪の神糸』のご案内・展示・試食を行います。
■展示会名称:ファベックス2025 第28回惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食 業務用専門展
■会期:2025年4月15日(火)~17日(木)10:00 ~17:00 (3日間共通)
■会場:東京ビッグサイト東1・2ホール
■ブース番号:F-V35
■公式サイト:
・『三輪の神糸』について
『三輪の神糸』822円(税込) 400g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月

三輪素麺の最大の特徴であるのどごしと歯ごたえをお楽しみいただけます。 オリジナルブレンドの小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない国産の塩と厳選された素材のみを使用し、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べ素麺。
マル勝高田の「本腰熟成製法」とは?
二種類のオリジナル小麦粉をブレンドし、製造工程で何度も捻りをかけ伸ばした後、しっかり熟成させることで強いコシとのどごしの良さを実現した、マル勝高田のこだわりの製法。
『三輪の神糸』は時間が経ってもコシがつづく、料理におすすめの素麺です
『三輪の神糸』は素麺の中でも”硬さ”があるため、多彩な料理アレンジにもオススメです。硬さが強い素麺は、ゆでた後に時間経過しても弾力が残り、のどごしが良くつややかで、コシのある食感が楽しめます。
そうめんを購入する際、重視していること:味59.3%、安さ48.7%、メーカーの知名度16.2%
そうめん/ラーメン/うどん/そばの4つの麺類について比較し、そうめんがどのような立ち位置か1000人アンケート調査を実施しました。「そうめんを購入する際、最も重要視してるのは味」との回答が59.3% と、価格やメーカーの知名度よりも味を重視するとわかりました。
調査対象:全国・15~59歳・男女調査日:・2024年5月調査方法:株式会社TesTeeが運営するポイ活アプリ「Powl」ユーザーに対するインターネットリサーチ調査人数:1000人(男性500人、女性500人)

・「パントリーのお守りPROJECT」について
日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」とは、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、 常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。
素麺発祥の地、奈良・三輪の素麺ブランドとして 家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができるパントリーのお守り「三輪の神糸」がある食べ方を発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
・株式会社マル勝高田商店 について
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。

あわせて読みたい

D.O.CAVA、「ProWine Tokyo」に初出展、2025年CAVAアンバサダーにソムリエール紫貴あき氏が就任
PR TIMES
日本最大級のマーケティング展示会「第8回 マーケティングWeek -春2025-」にハルメク・エイジマーケティングが出展〈4/2~4/4開催〉
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
これが保存食?3年後までふっくらおいしい「デニッシュ缶」
フーディストノート
展示会マーケティング専門家が厳選「2025年4月開催:注目の展示会5選」ペット、ものづくり、中食、IT・AI、美容など
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【奈良県桜井市】そうめん専門店『てのべたかだや』限定メニューが「みむろ杉Festival」に登場
STRAIGHT PRESS
【シーズンレスへの挑戦】鰹節専門店にんべん×奈良の素麺専門店「てのべたかだや」“素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画!2025年2月1日より「にんべん 日本橋本店」にて素麺など6種の麺を期間限定販売!
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
変化球のバレンタインにぴったり♡奈良のそうめん専門店から2種の和スイーツが発売中
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【DXで惣菜・デリカ業界を支える! 】データコム第28回ファベックス2025に初出展!
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
今年のグルメトレンドを大胆予想! 新次元食感が美味しすぎる!【2025ベストヒット大予想】
&GP
モナンを活用したデザートやフランス産アイス、エッグフリーの焼き菓子を試食体験!FABEX2025に日仏貿易が出展します!
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
淡路サービスエリアなどで大人気!注目の淡路島新名物「ととたまステック」が優秀賞を受賞です。
PR TIMES
防災のプロが「保存食」をほとんど買わない理由
東洋経済オンライン
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
八丁味噌380年の伝統を、未来の食卓へ『アウトドアスパイス ほりにし(八丁味噌の風味)』東海エリア限定で2025年3月25日より発売!
PR TIMES
八丁味噌380年の伝統を、未来の食卓へ『アウトドアスパイス ほりにし (八丁味噌の風味)』が東海エリア限定で発売!~2025年3月25日より名鉄商店にて販売開始~
PR TIMES
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics