食の一大展示会にヴィーガン商材集合!いまヴィーガンビジネスを始める3つの理由とは?セミナーも開催 @FABEX合同開催プレミアム・フードショー(25/4/15-17 東京ビッグサイト)

2025.04.14 23:18
NPO法人ベジプロジェクトジャパン
東京ビッグサイトにてベジプロジェクトのヴィーガン認証商品を多数ご紹介!4/17は「今こそヴィーガンビジネスを始めるべき理由」について、業界を牽引する3名とベジプロジェクト代表の川野陽子がパネルトーク!
4/15~17、東京ビッグサイトにて『プレミアム・フードショー』が開催されます。これは、国内外で需要が高まるヴィーガン・グルテンフリー・ハラールなどに対応した食品を紹介する事業者向け食の展示会です。中食・外食に特化した国内最大級の業務用専門展FABEXとの同時開催により、3日間で6万人の業界関係者の来場が見込まれています。今年も同展示会とNPO法人ベジプロジェクトジャパンのコラボ企画として、VEG FOOD EXPO(ベジフードエキスポ)が開催されます。

ヴィーガンの食品・食材に特化したエリア『ヴィーガンセレクション』を設置
VEG FOOD EXPO内には、ヴィーガン商材のみを集めた『ヴィーガンセレクション』を特設。ヴィーガン仕様のミートやチーズ、バターやカスタードクリームの代替品、レトルト食品や冷凍食品など、幅広いヴィーガン商材を多数紹介します。ベジプロジェクトのヴィーガン認証商品を総合的に紹介するブースのほか、ヴィーガン食材を扱う15社が出展を行い、多様なヴィーガン商品をご紹介します。

ヴィーガン市場に関するビジネスセミナー開催
4/17(木)13:00からは、「~1.7兆円インバウンド”食”需要をビジネスへ~『いまこそヴィーガンビジネスを始めるべき3つの理由』」と題した、ヴィーガン市場に関するビジネスセミナーが開催されます。パネルトーク形式の本セミナーに、ベジプロジェクト代表の川野陽子(かわのはるこ)も登壇します。
【プレミアムフードショー2025 開催概要】
日時:2025年4/15(火)~4/17(木)各日 10:00~17:00
場所:東京ビッグサイト 東2ホール ベジプロジェクト出展場所:PF-2-3

来場方法:
より申し込み
入場料金:事前の来場登録で無料。事前登録なしの場合5,000円

【セミナー概要】
「~1.7兆円インバウンド”食”需要をビジネスへ~『いまこそヴィーガンビジネスを始めるべき3つの理由』」
登壇者:
・一般社団法人 Plant Based Lifestyle Lab 理事 山下春幸 氏
・一般社団法人 Plant Based Lifestyle Lab 事務局長 大村 敦 氏
・六甲バター株式会社 マーケティング本部 事務開発部長 中尾 真範 氏
・NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表理事 川野 陽子
日時:2025/4/17(木) 13:00~14:00
参加方法:
より申込み ※展示会への来場登録も必須
参加料金:無料

インバウンドやサステイナビリティへの関心の高まりを受け、ベジタリアン、ヴィーガン、プラントベースに対応したメニュー提案は、より一層求められています。そのお取組みのヒントや後押しとなる、本展示会やセミナーへ、事業者の皆様のご参加をお待ちしています。
■NPO法人ベジプロジェクトジャパン
ヴィーガン認証、商品開発、PRはじめ、ヴィーガン・ベジタリアン・プラントベースに関することならベジプロへ。
企業、自治体、政府、大学、国際団体と協力しながらヴィーガン・プラントベースの選択肢を世の中に増やす事業を展開しているNPO法人です。代表の川野陽子は、2024年10月に開催された『日本ヴィーガンアワード』の大賞を受賞。
京都大学、東京大学はじめ各大学や飲食店へのヴィーガンメニュー導入、メーカー様の商品作りのサポート、ヴィーガン認証の交付、自治体や政府のベジタリアン・ヴィーガン関連の事業への参画、ベジマップ制作、講演会の開催などを行っています。

HP:
Instagram:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

ダイエット中でも罪悪感・遠慮ゼロ!都内のヘルシーおしゃれカフェ3選
Sheage
【JPIセミナー】農林水産省「農産物の環境負荷低減の見える化及び農業分野におけるJ-クレジット制度の推進と今後の政策の方向性について」2月19日(水)開催
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
麺もスープも桜色!春を感じる「Veganとんこつらーめん」を3月3日(月)から販売!成田空港第2ターミナル店限定で「Veganカツカレー」、「Veganカツ丼」を3月10日(月)から販売!
PR TIMES
【無料】2/26 本邦初公開!データが実証するムスリムインバウンド 基本セミナーのご案内
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
ヴィーガン・プラントベース専門の展示&無料セミナー開催。人と地球の健康にも繋がる取組みを始めませんか。【健康博覧会2025】
PR TIMES
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
チーズのような伸びを付与した『Pシュレッドのびーるタイプ150g』がQBB PLANT MADEシリーズに加わり、家庭用ラインナップは2品体制に。
PR TIMES
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
動物性原材料・8大アレルゲン不使用!体にやさしいノンフライのお菓子『おコメさん』2品が新発売
PR TIMES
動物性原材料不使用、おトクな無添加お菓子『無選別 素焼きポンせん』が新発売
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
国産ヴィーガンブランドAINOKIから目元の印象を高めるマスカラが新発売!3月3日[月]よりAINOKI公式HP、インスタグラムにて先行予約開始
PR TIMES
日本初!プラントベース食品の認証制度を新たにスタート!
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【業界初の快挙!】ヴィーガン認証+機能性表示食品にW対応「ブロッコリーNMN(R)︎」の引き合い増!
PR TIMES
まるで明太子!驚きのプラントベースメニュー登場 ヴィーガンレストラン 自由が丘 T‘sレストラン×BEYOND FREE コラボ開始
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics