【グランドニッコー淡路】伝統×革新のそうめん料理「淡路島手延べそうめん 大自然からの9つの贈り物」を6月2日より販売

2025.06.02 11:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
第23回淡路島創作料理コンテスト優秀賞

グランドニッコー淡路(住所:兵庫県淡路市、総支配人:星野 美奈子)は、第23回淡路島創作料理コンテストで優秀賞に選ばれた「淡路島手延べそうめん 大自然からの9つの贈り物」を2025年6月2日(月)~8月29日(金)の期間、ロビーラウンジ 「ルッチョラ」にて提供いたします。
200年の伝統を誇る「淡路島手延べそうめん」が、斬新なアイデアによって、9つの多彩な味わいを楽しめる個性豊かな料理へと生まれ変わりました。島の恵みと料理人の技が織りなす、新たなグルメ体験をぜひご堪能ください。
淡路島手延べそうめん 大自然からの9つの贈り物

古式伝統製法で作られる「淡路島手延べそうめん」と島の自然が育んだ食材による新しい味覚
年に一度、淡路島内の宿泊施設や飲食店の料理人が集い、創意あふれる料理のアイデアを競う「淡路島創作料理コンテスト」。本年は淡路島の特産品である「淡路島手延べそうめん」をテーマに開催され、当ホテル調理部西洋料理課の中西 奏来による出品料理「淡路島手延べそうめん 大自然からの9つの贈り物」が優秀賞を受賞しました。優秀賞を受賞した料理は、古式製法で丁寧に作られた淡路島手延べそうめんに、島の自然が育んだ山の恵み、海の幸、大地の味わいを掛け合わせた、それぞれ3品ずつ、9通りの組み合わせが楽しめる彩り豊かで華やかな一皿です。

そうめんとお肉の組み合わせでは、香ばしく焼いたそうめんの上に、しっとりと火入れした淡路牛ローストビーフをあしらった1品や、卵のやわらかな風味で仕上げた“ピカタ風”のそうめんバンズに、旨味あふれる淡路牛をサンドしたバーガー仕立てなど、見た目にも楽しく、味わいにも驚きを添える新感覚の仕上がりです。お魚との組み合わせでは、島のブランド魚「淡路島えびす鯛」を、濃厚な雲丹醤油で引き立てるなど、それぞれの食材に合わせた特製のつゆが、素材本来の旨みを巧みに際立たせます。さらに、島の陽光をたっぷり浴びて育った完熟トマトをはじめ、ほうれん草や人参など淡路島の豊かな大地が育んだ野菜と組み合わせた3品では、野菜の甘み、鮮やかな色彩、爽やかな香りが広がり、夏の恵みを五感でご堪能いただけます。
自然光がやさしく差し込む開放的な店内で、淡路島の伝統と革新が融合する特別な一皿を、どうぞ心ゆくまでお楽しみください。

【調理部西洋料理課 中西 奏来(なかにし そら)コメント】
淡路島の食の魅力をまるごと味わっていただけるよう、使用する食材はすべて淡路島産にこだわり、一品一品を丁寧に仕上げました。なかでもおすすめは、「淡路牛の素麺バーガー」です。ご当地メニューとして人気の「淡路島バーガー」があるほど、淡路島には美味しいバーガーが数多く存在します。そのような地域の食文化から着想を得て誕生したのが、この一品です。そうめんをバンズに見立て、旨味あふれる淡路牛のパテをサンド。そうめんが主役となるよう、パテとのバランスにも工夫を凝らしました。味わいはもちろん、見た目にもこだわったメニューで、お子さまから大人まで、ご家族皆様でお楽しみいただけます。淡路島の豊かな恵みを活かした、五感で味わう新しい「そうめん」のかたちを、ぜひご体験ください。
ロビーラウンジ「ルッチョラ」店内


【淡路島手延べそうめん 大自然からの9つの贈り物 概要】
・販売店舗: グランドニッコー淡路
・提供日: 2025年6月2日(月)~8月29日(金)の平日 ※販売除外日8/13~8/17
・提供時間: 12:00~15:00
・料金: ¥3,500(消費税・サービス料込)
・メニュー内容( 9品の盛り合わせ):
そうめん×お肉
淡路牛のローストビーフ(焼き素麺)、淡路牛の素麺バーガー(素麺ピカタ)、淡路牛の肉みそ(焼き素麺)
そうめん×お魚
穴子照り焼き 淡路放し飼いたまごの錦糸卵、赤海老のタルタル イクラ、淡路島えびす鯛の炙り 雲丹(雲丹醤油)
そうめん×お野菜
淡路産トマト バジル、ほうれん草胡麻和え、淡路産人参サラダ
・お問い合わせ:0799-74-1111(代表)
 ※1日10食限定です。
 ※掲載写真はイメージです。
<グランドニッコー淡路>
世界的な建築家、安藤忠雄氏が設計とグランドデザインを手がけた環境創造型施設「淡路夢舞台」の豊かな自然に佇む、グランドニッコー淡路。やわらかな陽光が差し込む客室には、窓の外に広がる青い海と空、緑に溶け込むような開放感あふれる空間が広がります。都会の喧騒を離れ、御食国「淡路」が誇る美食のおもてなしとともに、非日常の寛ぎを味わう特別なひとときをお過ごしいただけます。

<施設概要>
所在地  : 兵庫県淡路市夢舞台2番地
延床面積 : 29,200平方メートル
アクセス : <高速バスで>
      JR舞子駅から約18分
      JR三ノ宮駅から約48分
      JR新神戸駅から約60分
      <大阪方面から車で>
      神戸淡路鳴門自動車道・淡路ICを下り
      国道28号線を海岸沿いに南へ5分
電話番号 : 0799-74-1111(代表)

あわせて読みたい

【サタプラ】3つ星シェフ絶賛!試してランキング1位の「そうめん」を実食!この神々しいお姿からして違う
あたらしい日日
夏休みはいつ誰と来てもワクワクできる!暑い夏お疲れサマー!島のカレ~なる夏休み開催!【うずの丘 大鳴門橋記念館・道の駅うずしお in うずまちテラス】
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
季節到来!0.3mm極細素麺の新パッケージを地域最年少素麺職人とタックを組んでブランディング。初の5束入りで7月初旬発売
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】 食の宝庫、兵庫の魅力集めました!『夏の味わいめぐりフェア』 7/1(火)より館内レストランにて開催!
PR TIMES
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】星空望むテラスで「淡路島バーベキュー&ブッフェ」を7月18日(金)より提供開始
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】夏のバカンスを彩る『トロピカルアフタヌーンティー』を6月1日(日)より提供
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】島の饗宴 AWAJISHIMA GASTRONOMY SUITEを8月12日より販売
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
淡路島の食材を味わう生パスタ。夏期限定フェアが6月4日(水)からスタート。梅田・ルクア大阪「島パスタ MIKE(ミケ)」
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】巨峰狩り体験付き宿泊プランを7月1日(火)より販売
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【兵庫県洲本市】「観光関係功労者大臣表彰」受賞記念!淡路島の恵みを味わう特別なプランが登場
STRAIGHT PRESS
淡路牛をパフェにしちゃいました!
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング、お食事処「みけ家」から淡路島産食材を使った新メニュー「淡路島産鱧天冷しうどん」、「淡路島産鯛めし丼」が登場!!
PR TIMES
兵庫県立公園あわじ花さじき内カフェレストラン「Galleri(ギャラリ)」から6月1日(日)より新メニュー(クレープ3種)が登場!
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics