子ども達に届けたい!95%減塩の高野豆腐               誕生ストーリーが厚生労働省「減塩普及啓発資料」に掲載

2025.04.11 15:40
旭松食品株式会社
旭松食品株式会社(本社:大阪市、本店:長野県飯田市、社長:木下博隆)が特許製法[特許第6556438号]により製造・販売を行っている減塩の高野豆腐「新あさひ豆腐」が、厚生労働省・食環境戦略イニシアチブの減塩普及啓発資料に掲載され、2025年3月31日に公開となりました。おいしさそのままに減塩ができる高野豆腐をより多くの子ども達に届け、食習慣の改善、食塩摂取量の減少に貢献して参ります。
        出典:厚生労働省>健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ

        特設サイト:
▶減塩のために、高野豆腐のつくり方を変えて、特許取得!
 2014年、当時約40年振りに製法を見直し、従来品比95%減塩の高野豆腐を販売開始しました。 当啓発資料はお子様にも読みやすい内容となっており、商品の誕生ストーリーや企業の取り組みについてまとめられています。「新あさひ豆腐」は、学校給食の分野でも栄養価の高さ、使いやすさの面から推奨品となっています。植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムがたっぷりなだけでなく、食生活に取り入れていただくことで、様々な場合で課題となる食塩摂取量の減少にも貢献します。



<会社概要>
社名  : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL   :

あわせて読みたい

骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ【高野豆腐と豆苗の卵とじ丼】
クロワッサンオンライン
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
オルビス、完全食おにぎりブランド『COCOMOGU(ココモグ)』より新ラインナップ「こく旨牛肉と人参ほうれん草の香ばしビビンバ風おにぎり」2025年2月19日(水)専用オンラインストアで販売開始
PR TIMES
男性の腰を下着でサポート 累計販売50万枚突破の「整体パンツ」から上位モデル「整体パンツ ZERO W」登場
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングと協業し、「減塩=おいしくない」の常識を覆す減塩ご当地調味料セットを販売開始
PR TIMES
当社売上No.1の味はそのまま、塩分だけを40%カット!『森の黒トリュフ塩ナッツミックス 減塩』が新発売
PR TIMES
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
調査でスナックユーザーの半数以上が「塩分を気にする」と判明 3ブランドより食塩不使用の新シリーズ「休塩おやつ」が誕生!
PR TIMES
日本人の健康課題「減塩」においしく貢献 「100kcalマイサイズ プラスサポート 塩分1g 中華丼」「100kcalマイサイズ プラスサポート 塩分1g 麻婆丼」
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
忖度なしの本音レビュー『LDK』で A評価を獲得した【野菜とたんぱく】シリーズから、ねばねば野菜と鶏肉のスープが3月1日新発売
PR TIMES
排尿データで健康管理!携帯型多機能尿計測装置「HUM」の実用化
CAMPFIRE
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
しょうゆ大さじ1杯の塩分は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
『いつものおみそ汁 あさり』『減塩いつものおみそ汁 あさり』『10食バラエティセット』リニューアル
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
日本最大のペット見本市「インターペット2025」に初出展。愛犬と飼い主が一緒に食べられる安心安全な減塩パン「ワンデリシャス」を販売。
PR TIMES
【ウェルネスダイニング×Rainbow Taste】注目のフードスタートアップとコラボ!伝統の蔵元が作る、こだわりの減塩調味料セットを新発売!
PR TIMES