忖度なしの本音レビュー『LDK』で A評価を獲得した【野菜とたんぱく】シリーズから、ねばねば野菜と鶏肉のスープが3月1日新発売

2025.03.13 10:00
アスザックフーズ株式会社
たんぱく質・野菜が不足した現代の食生活に。管理栄養士が考案したスープ
野菜とたんぱく ねばねば野菜と鶏肉のスープ(調理例)

フリーズドライおよびエアードライなど乾燥食品の開発・製造を手がけるアスザックフーズ株式会社(代表取締役:久保正直、本社:長野県須坂市)は、管理栄養士考案のブランド【野菜とたんぱく】シリーズから、「ねばねば野菜と鶏肉のスープ」を2025年3月1日(土)より順次発売します。
野菜とたんぱくシリーズ

※野菜とたんぱく ミネストローネ
掲載:『LDK』2025年3月号
調査期間:2024年12月16日~2025年1月17日
調査方法:専門家によるおいしさ・手軽さ・栄養および、たんぱく質の摂りやすさ調査
【たんぱく質摂取量が足りていない!?野菜摂取量も有意に減少】
たんぱく質は筋肉だけでなく、髪の毛や肌などからだのもととなる、必要不可欠な栄養素です。しかし、たんぱく質の平均摂取量と目標量を比較すると、たんぱく質が目標量より不足していることがわかります。(※1)また、からだの調子をととのえるのに必要な野菜も、最近の調査で野菜摂取量が有意に減少している(※2)ことがわかっています。
たんぱく質の平均摂取量と目標量(男女別)
野菜摂取量の平均値 推移

※1出典:たんぱく質の平均摂取量は厚生労働省「令和5年国民健康・栄養調査」、たんぱく質の目標量(身体活動レベルII)は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
※2出典:厚生労働省「令和5年国民健康・栄養調査」
【管理栄養士考案のブランド 野菜とたんぱくシリーズ】
野菜とたんぱくは、「不足しがちな野菜とたんぱく質を手軽においしく摂れる」がコンセプトの、管理栄養士が立ち上げたブランドです。毎食、栄養バランスを考えた食事を摂るのは大変…そんな方に、普段の食事にかしこくプラスしていただきたい商品です。
管理栄養士おすすめの食べ合わせ例

・3種の野菜と海藻、たんぱく質13gが摂れる具だくさんスープ
モロヘイヤ、オクラのねばねば野菜と生姜、海藻(わかめ、めかぶ、赤つのまた)、鶏肉が入った具だくさんのスープです。
時間がない日の朝食や、炭水化物中心になりがちな昼食におすすめです。
・様々な食シーンに合わせやすい、あっさりとした味わい
かつおだしに生姜をきかせ、普段の食事に取り入れやすい味わいに仕上げました。やさしい味わいながら、たんぱく質特有のクセを抑えるために、生姜や海藻を加えて素材の風味を立たせることで、飲みやすくしています。
・当社独自の製法(特許出願中※)でたんぱく質量と美味しさを両立
たんぱく質量と、お湯を注ぐだけで満足感あるスープができることを両立させるため、試作を重ね、当社独自の製法(特許出願中)により、具だくさん、かつたんぱく質13gが摂れるスープを実現しました。
※特許出願番号:特願2024-055252


【商品概要】
商品名:野菜とたんぱくねばねば野菜と鶏肉のスープ
内容量:16.8g
価格:オープン価格
原材料名:コラーゲンペプチド(ベルギー製造)、発酵調味料、生姜ペースト、でん粉、
粉末状大豆たん白、魚介エキス、食塩、砂糖、酵母エキス、プランタゴ・オバタ末、かつおだし、具(オクラ、モロヘイヤ、蒸し鶏、生姜、乾燥わかめ、乾燥赤つのまた、乾燥めかぶ)/酸化防止剤(V.E)、(一部に大豆・鶏肉・豚肉を含む)
販売場所:弊社オンラインショップほか順次発売
URL:
【会社概要】
私達は、食べることのすばらしさを提供することが食品会社の使命と考えます。
「様々な方が、様々なときに、様々な場で食の喜びを感じて欲しい。」そのような考えから、フリーズドライやエアードライ技術でそのお手伝いをすることが、私達の喜びです。
乾燥は食品の廃棄を少なくし、保存剤も必要としません。
安全やサステナブル(持続可能性)を確保し、もっとおいしく、もっと使い易く、もっと手軽に、更に更にと進化を続けてまいります。

商号:アスザックフーズ株式会社
代表者:代表取締役 久保 正直
所在地:〒382-0000 長野県須坂市大字米持293番地45
設立:1963年(昭和38年)11月
事業内容:・フリーズドライ(真空凍結乾燥)食品の開発・製造
・エアードライ(熱風乾燥)食品の開発・製造
・乾燥食品に付帯する包装業務
URL:
【一般のお客様の商品購入などのお問い合わせ先】
アスザックフーズ株式会社 お客様センター
TEL:0120-817-014
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
アスザックフーズ・オンラインショップ:
【本件に関する報道関係者向けお問い合わせ先】
アスザックフーズ株式会社 営業部 企画開発チーム
担当者:北島遥果
MAIL:kita-haru@asuzacgroup.jp
TEL:026-245-2531(代)

あわせて読みたい

【Kit Oisix】鍋ひとつで作れる手軽さ 主役級!時短で満足感あるメニューが完成 約1/2日分の野菜が摂れる「具だくさんスープ」のコースが新登場
PR TIMES
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
醤油、味噌、豚骨…太りにくいラーメンはどれ?具材の食べ順は関係ない!? 専門家に真相を直撃!
OCEANS
野菜の端材を使ったサステナブルメニューとして「野菜の恵みと豆乳の朝リゾット」が2月25日(火)に新登場
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
長期化する暑い夏に「梅×おだし」のスープで食欲増進!梅で味わうおだしスープセット 数量限定で新発売
PR TIMES
累計販売数約448万袋※の乾燥こんにゃくチップ「かむこん」シリーズから、初のグレープフルーツミックス味が新発売!
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
乾燥こんにゃく菓子「かむこんS ホタテ味」の魅力を伝えるYouTube動画公開中!
STRAIGHT PRESS
朝食におすすめ! たんぱく質摂取にぴったり&消化がいい「練りもの」を使った簡単レシピ3選
FYTTEweb
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
【コスモス食品】タイの伝統をギュッと詰め込んだ、本格的な『トムヤムクン』が登場!
PR TIMES
冬だからといって油断大敵!脱水になることも?管理栄養士が教える冬の水分補給の必要性
ヨガジャーナルオンライン
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
5人に1人が「腎臓」に不調! 20〜30代の予備軍が増加。今日からできる腎臓を労わる健康習慣
FYTTEweb
カネカ ホットヨガスタジオLAVAとたんぱくドリンク『MITASU(R) プレーン』共同開発
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics