京都芸術大学 食文化デザインコースの中山晴奈先生が登壇!昨年末に刊行した作品集「御菓子丸の菓子」を記念して、4月24日に銀座 蔦屋書店でトークイベントが開催されます

2025.04.11 14:00
学校法人 瓜生山学園 京都芸術大学
日時:2025年4月24日(木)18時~20時|催事名:御菓子丸 杉山早陽子トーク&サイン会|会場:銀座 蔦屋書店 BOOK EVENT SPACE
左:杉山早陽子 右:中山晴奈

御菓子丸 杉山早陽子トーク&サイン会
会場:銀座 蔦屋書店BOOK EVENT SPACE
日時:2025年4月24日(木)18:00~20:00
チケット:
1.書籍付きイベント参加券(※お菓子付き)定員20名様 6,500円(税込)
  ※書籍は当日、お渡しいたします。
2.イベント参加券(※お菓子付き)定員20名様 2,200円(税込)
  ※書籍は付きません。

申込期間 2025年4月4日(金)12:00~4月18日(金)23:59まで
※チケット販売サイト「イベントマネージャー」
御菓子の予約販売
御菓子の予約販売も別途行っております。詳細は、こちらのフェアページからご確認ください。
主催:銀座 蔦屋書店 後援:京都芸術大学 食文化デザインコース
イベントの問い合わせ先:03-3575-7755

食べて消えることに表現の可能性を感じてきた御菓子丸の杉山早陽子は、食べる行為を一つの体験として捉え、記憶に残る一瞬を菓子に込めて制作してきました。近年では野草なども含む四季折々の様々な素材を用い、生菓子から干菓子まで、御菓子丸でしか表現し得ない、視覚的でありながら、味覚的にも発見や驚きのある味を探求しています。今回は昨年末に出版された作品集、及び掲載されているお菓子についての制作秘話を伺います。当日は作品集にも掲載されている「きんとん」と冷茶をお楽しみいただきます。
※お菓子イメージ
当日提供のお菓子:「巣」 きんとん、黄身餡ほか使用
材料に卵を使用しています。他アレルギーのある方はご相談ください。



対象書籍のご案内
『御菓子丸の菓子』御菓子丸がスタートして10年の節目に、これまでの30の菓子を紹介する作品集を刊行いたします。食べて消えることに表現の可能性を感じてきた御菓子丸の杉山早陽子は、食べる行為を一つの体験として捉え、記憶に残る一瞬を菓子に込めて制作してきました。近年では野草なども含む四季折々の様々な素材を用い、生菓子から干菓子まで、御菓子丸でしか表現し得ない、視覚的でありながら、味覚的にも発見や驚きのある味を探求しています。
本書では来田猛が撮り下ろした写真と、杉山による菓子解説を中心に構成し、巻末には御菓子丸の工夫やエッセイなども紹介します。造形美からその思想に至るまで、これまでの菓子作りのエッセンスが凝縮され、御菓子丸の揺るぎない創作への姿勢が浮かび上がります。スイス装の造本を採用した、清々しく端正な一冊が生まれました。
4,400円(税込)
JAN コード:9784907562526
出版社:torch press
筆者:杉山早陽子
登壇者プロフィール
杉山早陽子
老舗和菓子店での修業を経て、2006年から和菓子ユニット〈日菓〉として活躍。2014年から〈御菓子丸〉を主宰。食べたら無くなる当たり前のことに着眼、鑑賞から食べるまでの行為を一つの体験として捉え、記憶に残る一瞬を菓子に込めて制作する。

中山晴奈
東京藝術大学大学院修了。公共におけるサービスデザインを専門とするNPOに勤務したのち、アートの思考をベースにしたケータリング、行政や生産者と連携した人と地域素材のコミュニケーションデザインを行う。京都芸術大学食文化デザインコース専任講師。

京都芸術大学について
京都芸術大学は、学部・大学院に通学課程と通信教育課程を設置し、18歳から97歳までの22,260人が学ぶ、国内最大規模の総合芸術大学です。「藝術立国」を教育目標に掲げ、通学課程では社会と芸術の結びつきを重視した教育を提供し、通信教育課程では時間や場所にとらわれない学びを可能にする柔軟な環境を整えています。幅広い年齢や多様な背景を持つ学生たちが、それぞれの目標に向かって学びを深め、芸術を通じて新しい社会の未来を共に創造しています。

あわせて読みたい

パラディウムが京都岡崎蔦屋書店にポップアップショップをオープン!
ラブすぽ
京都の店を訪れなければ手に入らない、知る人ぞ知る和菓子を手土産に
クロワッサンオンライン
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
HOTSOX × 大阪・関西万博コラボが並ぶPOPUPを開催!画家・杉田陽平さんが4月5日(土)梅田蔦屋書店に来店
ラブすぽ
【最新】絶対喜ばれる!京都のお土産35選|京都駅近くで買えるものから、日持ちするお配り用など、京都でしか買えないお土産を厳選!
るるぶ&more.
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【梅田 蔦屋書店】注目の画家、武田鉄平さんによる関西初のサイン会を4/6(日)に開催
ラブすぽ
【和菓子】京都で伝統文化にふれる特別な体験
クロワッサンオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【京都の桜餅3選】よもぎ餅を使った桜餅も!職人の技が光る春の和菓子
婦人画報
新しい才能を紹介するアーティストブック・シリーズ「First Selection」を5月2日(金)に刊行。第一弾は、大阪・関西万博、迎賓館に展示された作品のデザイン・制作監修したことでも話題の川人綾。
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
【京都 蔦屋書店】渡邉泰成の個展「Timeless Primitivism -原始的で現代的な何か-」を3月26日(水)より開催
ラブすぽ
第63回住宅建築トークイベント「地域で建築をつくること」 堀部安嗣×六車誠二 現地参加+LIVE配信のハイブリッド開催
PR TIMES
京都芸術大学と京都府タクシー協会による産学連携プロジェクトを実施!京クルー(ライドシェア)のPR動画を学生が制作しました
PR TIMES
ArtStickerを運営するThe Chain Museumが、商業施設 ニュウマン横浜の1F・2F壁面に小さくてユニークなミュージアムを常設展示。2月18日よりVol.11を開催
PR TIMES
【300部限定】横尾忠則が代表作を自選した超大型作品集『TADANORI YOKOO Masterworks 1960s-70s』発売決定!予約受付スタート!
PR TIMES
【4/4発売】アーティストSASAMANA初の作品集『Art on Toast 静かな生きもの』─ パンをキャンバスに食材=静かな生きもの=のユニークさを表現する《Art on Toast》の世界 ─
PR TIMES