“山で拾ったもの”が実はお宝だった! オニグルミが地域通貨になったワケ | 新潟のつかいかた

2025.04.11 10:15
新潟の食文化を全国に発信しようと奮闘している方々がいます。今回は、阿賀町で〈パンとおやつ 奥阿賀コンビリー〉を運営する柳沼陽介さん、新発田市にある〈菊水酒造〉で ……

あわせて読みたい

【岩手】新しい味わいのラーメンがイオンモール盛岡に初登場!「新潟らーめん無尽蔵 味噌と出汁」3月1日オープン
PR TIMES
栄養豊富な「サバ」と薬膳食材「なつめ」、発酵食品「麹甘酒」の出合い。「なつめサバ~麹甘酒入り水煮」新発売
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
[特別対談]KIRISHIMA No.8で乾杯!
RiCE.press
だから徳川家康は「平均寿命の2倍」も長生きした…陣中で「インスタント食品」にしていたスーパーフードの名前
PRESIDENT Online
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
2つの展覧会、50の蔵開き、100のうまみ体験で東海の発酵を堪能「発酵ツーリズム東海 うまみの聖地巡礼」うまみ体験予約開始
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
地酒試飲に、あぶらげ試食。〈THE NIIGATA〉で今週末開催の特別イベント
コロカル by マガジンハウス
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
下北沢で身も心もヘルシーになれる発酵デパートメントを要CHECK
MORE
愛知県の発酵文化を世界に発信する多言語サイト「HAKKO」公開!
STRAIGHT PRESS
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
発酵ブランド「Haccomachi」が京都・四条烏丸に移転リニューアルオープン!
PR TIMES
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
新潟の発酵文化×温泉宿のコラボで目指す温泉街の新たなブランディング戦略。『ラジウムあまざけ』を販売開始【新潟県阿賀野市】
PR TIMES
納豆が棚から消える訳。免疫力をメンテする発酵食品の力
YOLO
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics