“山で拾ったもの”が実はお宝だった! オニグルミが地域通貨になったワケ | 新潟のつかいかた

2025.04.11 10:15
新潟の食文化を全国に発信しようと奮闘している方々がいます。今回は、阿賀町で〈パンとおやつ 奥阿賀コンビリー〉を運営する柳沼陽介さん、新発田市にある〈菊水酒造〉で ……

あわせて読みたい

【岩手】新しい味わいのラーメンがイオンモール盛岡に初登場!「新潟らーめん無尽蔵 味噌と出汁」3月1日オープン
PR TIMES
栄養豊富な「サバ」と薬膳食材「なつめ」、発酵食品「麹甘酒」の出合い。「なつめサバ~麹甘酒入り水煮」新発売
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
『その酒に人は宿る ~若き匠が挑む、10の物語~』BS日テレにて、2025年4月2日 深夜2時 放送開始
PR TIMES
【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
小倉ヒラクと行く東京発〈発酵新幹線〉のぞみ車内でお座敷遊び!「発酵ツーリズム東海」うまみ体験プログラムを続々公開
PR TIMES
2つの展覧会、50の蔵開き、100のうまみ体験で東海の発酵を堪能「発酵ツーリズム東海 うまみの聖地巡礼」うまみ体験予約開始
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
下北沢で身も心もヘルシーになれる発酵デパートメントを要CHECK
MORE
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
愛知県の発酵文化を世界に発信する多言語サイト「HAKKO」公開!
STRAIGHT PRESS
発酵ブランド「Haccomachi」が京都・四条烏丸に移転リニューアルオープン!
PR TIMES
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
新潟の発酵文化×温泉宿のコラボで目指す温泉街の新たなブランディング戦略。『ラジウムあまざけ』を販売開始【新潟県阿賀野市】
PR TIMES
とにかく何でも使える万能調味料!榎本美沙さんが愛する『発酵ケチャップ』とは/秋田
オレンジページ☆デイリー
006 自分家の芝も、意外と青い。足元にある食の楽しみを見つめて。
RiCE.press