ワタミとタイミー 業務提携のお知らせ 大手外食チェーン初となる“フルタイミー”でのサブウェイ店舗運営を目指す~外食産業の人手不足解消とタイミーワーカーのキャリアアップの仕組みも構築~

2025.04.10 15:00
ワタミ株式会社
 ワタミ株式会社(所在地:東京都大田区、代表取締役会長 兼 社長CEO:渡邉美樹、以下ワタミ)の子会社であるWATAMI FAST CASUAL株式会社(所在地:東京都大田区)とスキマバイトサービス「タイミー」を提供する株式会社タイミー(所在地:東京都港区、代表取締役:小川 嶺、以下タイミー)は、この度、外食産業の人手不足解消と事業成長を目指す業界初のモデルケースを共同で構築すべく、スキマバイトサービス「タイミー」を活用した新たな店舗運営に関する業務提携をいたしました。
外食産業は、少子高齢化や労働人口の減少によって慢性的な人材不足に直面しています。今後さらにその状況が深刻化することが予想され、人員の確保が喫緊の課題となっています。そうした中、世界最大級のサンドイッチチェーンブランド「サブウェイ」の日本国内での事業展開等を行うワタミと、人手不足の低減に向けて取り組んできたタイミーが、業界全体の課題解決に取り組むため、業務提携することを決定しました。

本提携では、ワタミの外食産業における豊富な知見と、タイミーが所有するスキマバイト人材の活用・育成ノウハウを掛け合わせ、外食業界での持続可能な人材戦略と事業成長の両立を目指した、大手外食チェーン初となる“フルタイミー”(※1)での店舗運営モデルをサブウェイにて構築してまいります。

その最初の取り組みとして、2025年4月10日(木)にオープンする新生サブウェイの旗艦店「サブウェイ ヨコハマベイサイド本店(神奈川県横浜市中区海岸通4丁目24番)」では、店長・社員以外の全ての従業員をタイミーワーカーで営業(図1、パターンB)いたします。当店舗をモデル店舗とし、サブウェイ未経験ワーカーへの研修制度の導入や、店舗勤務を通じたサブウェイ経験者の育成をはじめ、それぞれのスキルや経験を活かしてワーカーが活躍できる機会の創出を目指します。

さらに今後、現場リーダーとしてタイミーで正社員採用されたタイミー社員やタイミーワーカーによる“フルタイミー”での店舗運営(図1、パターンA)も実施。4月24日オープン予定の「サブウェイ 新宿小田急ハルク店」にて営業を開始いたします。

これらの取り組みを通じて、サブウェイ経験者ワーカーによる関係従業員(※2)を増やしネットワークを形成することで、店舗横断による人材確保を通じたシフト構築の実現も目指します。

また、ワタミならびにタイミーは、サブウェイの国内3,000店舗拡大を推進するとともに、外食産業における人材と事業成長を叶えるモデルケースとなることで、外食産業のさらなる発展に貢献してまいります。

(※1)店長・社員と従業員の全員を、現場リーダーとしてタイミーで正社員採用されたタイミー社員やタイミーワーカーによって構成する店舗運営モデル。
(※2)ブランドと継続的に多様なかたちで関わる従業員のこと

■タイミー×ワタミが取り組む店舗運営モデル(図1)
パターンA・Bをはじめ、タイミーワーカーからアルバイト(ワタミグループの従業員)として、ワタミグループに長期採用された方が増えていくモデル(図1、パターンC)にも取り組んでいく予定です。

■本提携での取り組み内容
会社概要
■ワタミ株式会社
設立 :1986年5月
代表者:代表取締役会長 兼 社長CEO 渡邉 美樹
所在地:東京都大田区羽田1丁目1-3
URL :
■株式会社タイミー
設立 :2017年8月
代表者:小川 嶺
所在地:東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター35階
URL :
タイミーラボ:
■サブウェイとは
世界最大級のサンドイッチチェーンブランドであるサブウェイは、毎日100以上の国と地域、約37,000のレストランで、何百万人ものお客様に、ご注文を受けてから作るサンドイッチ、ラップ、サラダ、ボウルを提供しています。サブウェイのレストランは、サブウェイのフランチャイズ加盟者によって所有および運営されています。フランチャイズ加盟者は、何千人もの熱心な起業家や中小企業のオーナーで構成されるネットワークであり、地域社会で最高の顧客体験を提供することに尽力しています。

あわせて読みたい

【三代目 鳥メロ】旬を味わう!季節限定メニュー満載「冬のグルメ祭り」第二弾開催ワタミファーム産 有機さつま芋と旬の鰤を使用したしゃぶしゃぶ鍋など全11種が新登場
PR TIMES
【焼肉の和民】新生活応援宣言!!単品でも、食べ放題プランでも+500円(税込550円)で楽しめるハイボールやレモンサワー、お茶割など限定18種が90分飲み放題の「飲みホ ウルトラライト」プラン!
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
【三代目 鳥メロ】新生活応援キャンペーン対象宴会コースが3日前の予約で30分無料延長に!
PR TIMES
【bb.q オリーブチキン】今年もやってきた、エビとチキンの黄金コンビ!『えびかつチキンバーガー』が4月10日(木)から販売開始
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
ワタミの新生サブウェイを象徴する初のモデル店舗「サブウェイ ヨコハマベイサイド本店」4月10日ついにオープン!~ワタミの外食ノウハウを活かした新メニューを展開。日本初の最新デザインFF2.0も採用~
PR TIMES
数量限定!!「ワタミの宅食」の特別弁当 「大海老天重」が2月20日(木)より販売開始
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
数量限定!!「ワタミの宅食」の特別弁当 「炙りのどぐろとズワイガニの海鮮重」1月23日(木)より販売開始
PR TIMES
2月9日は副業の日!タイミーを通じた副業に関する実態調査の結果を公開
ラブすぽ
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
世界最大級の環境アクション「EARTH HOUR 2025」に参加。3月22日(土)ワタミの外食288店舗でライトダウン等を実施
PR TIMES
【焼肉の和民】3月29日の「ニクの日」は大人気「黒毛和牛焼きすきカルビ」を通常価格の半額&ワタミ創業40周年記念メニューは「シマチョウ」をおよそ40%増量!
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【ミライザカ】歓送迎会は予約するだけで超お得!春の歓送迎会コースは枝豆とフライドポテトが食べ放題!本マグロ付き特典コースもご用意!
PR TIMES
ワタミ会長「サブウェイの味は私が決める!」→新サンドイッチを大胆予測してみた
ダイヤモンド・オンライン
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
2ヵ月で累計15万食を突破!糖尿病などの「食事管理」に対応した新商品「ワタミdeおいしい健康」が好調!
PR TIMES
『焼肉の和民』食べ放題プランに+500円(税込550円)で楽しめるハイボールやレモンサワー、お茶割など限定18種が90分飲み放題の「飲みホ ウルトラライト」プラン期間限定登場!
PR TIMES