ちくわラバー・藤井恵さんに教わる、目からウロコのおいしいちくわ料理

2025.06.02 00:00
ちくわは魚のすり身が原料。うまみがあって、ほどよい塩けもついているから下味要らずの素材で使いやすい、優秀なたんぱく質源なのです。そこで、「ちくわが大好き!ちくわの果てしない可能性を知ってもらいたい」と手を挙げてくれた藤井恵さんに、おいしい食べ方を教えてもらいました。教えてくれた人…

あわせて読みたい

気合いゼロで作れる「衣無しコロッケ」にトライ!絶妙な塩味のヒケツは…え、鮭フレーク!?【農家直伝】
あたらしい日日
食材少なめ!節約におすすめな「豚こま肉×もやし」のおかず
フーディストノート
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【薄切り肉を巻き付ける】食感としみ出す肉汁を楽しむ"れんこんカツ"
dancyu
冷凍もOK!もやしでかさ増し&シャキシャキ食感の「みそもやしつくね」
フーディストノート
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
【卵代わりにマヨでフライ】マヨ使うと衣サクサク♪爆速10分で「ちくわフライ」作ろう!【100円おかず】
あたらしい日日
お弁当にもぴったり!「コロコロオクラちくわのカレー焼き」レシピ
フーディストノート
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
【けんた食堂の串揚げ】「ホルモン揚げ」作ろう!え、中身はちくわだと!?実は群馬のローカルフードなの♡
あたらしい日日
梅×青じそ×チーズが最強!リピート確定「鶏むね肉の梅しそ巻き揚げ」レシピ
フーディストノート
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
簡単!お弁当にもおすすめの「クリスピーささみスティック」レシピ
フーディストノート
少量の魚でも大満足◎「タラの薄切りチーズカツ」「わかめとツナと野菜のレンジ卵」2品弁当
朝時間.jp
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
チキンカツの最適解!最も柔らかくジューシーな部位は「ささみ」一択♪バッター液×揚げ焼きで簡単時短!
あたらしい日日
がっつりスパイシー♪「カレー風味のから揚げ」にやみつき必至!
フーディストノート
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
鶏胸肉ラブな料理家が“最高にジューシーに仕上げる”にこだわる【揚げないチキン南蛮の作り方】に挑戦!
あたらしい日日
【ちくわを春巻きの皮で包む!?】穴には詰めても、その発想はなかった!パリッもちっ♪「竹輪ロール」作ろう
あたらしい日日
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics