母の日ギフトに!「はなたば」の極上中華でおもてなし

2025.04.09 10:00
株式会社東天紅
おもてなし中華「おうちで東天紅」の春限定商品「はなたば」は、春らしい淡い色合いの炒飯と、フカヒレ、衣笠茸の絶品スープなど全4品。プロが大切に作る幸せごはんをご家庭の食卓にお届け。
春限定商品「はなたば」 おうちで東天紅(冷凍ミールキット):東天紅オンラインショップ

株式会社東天紅(東京都台東区 代表取締役社長 小泉和久)は、母の日ギフトや大切な方への贈り物として、オンラインショップにて冷凍ミールキット「おもてなし中華で幸せごはん~はなたば~」を新たに販売いたします。(商品ページ 


商品詳細
こだわりしらすと青ザーサイの炒飯、フカヒレときのこの頂上スープ 、特製黒酢の酢豚、杏仁豆腐

商品名:おもてなし中華で幸せごはん「はなたば」(2名様分)
販売店舗:東天紅オンラインショップ(

販売期間:2025年4月10日より5月20日
販売価格:6,480円(税込・送料別)
商品内容:こだわりしらすと青ザーサイの炒飯 350g、フカヒレときのこの頂上スープ 220g、特製黒酢の酢豚 150g、杏仁豆腐 100g×2パック

お皿の上に花を咲かせる ~美しく、おもてなしの気持ちが伝わる盛り付け~
商品ページでは、ご家庭でできるプロの盛り付けもご提案。
盛り付け方法の詳細(作り方)はブログにて解説していますので、このミールキットをご購入いただくと、どなたでもおもてなしにふさわしいプロの味と盛り付けが再現できる商品となっています。今回は商品名になぞらえ「お花」をテーマにしました。

東天紅公式ブログ



酢豚にはフルーツのお花飾り
炒飯にはお花に見立てた春巻きの皮のカップ


料理内容
具材は大きめにして存在感を出しました
こだわりしらすと青ザーサイの炒飯釜揚げしらすとオーブンでローストしたちりめんじゃこの二種類を使用。しらすの旨味と塩味が凝縮され、さらに香ばしさが加わった深い味わいになりました。
浅漬けの青ザーサイのあっさりした風味とシャキシャキ感も魅力です。
真菰筍やアスパラで春色を加えて
試作を繰り返した、しらすへのこだわり春らしい炒飯のために選んだ食材はしらす。釜揚げしらすだけでは味が淡く、干したしらすでは旨味が控え目だったため、試作を繰り返し、オーブンでローストしたものを加えたところ、旨味、塩味、香ばしさが最高のバランスになりました。
煮るのではなく、蒸してじっくりと味を含ませたスープ
フカヒレときのこの頂上スープフカヒレ、衣笠茸と高級食材を使っていますが、真の主役はスープそのもの。上湯(シャンタン)、濃湯(ノンタン)、紅焼湯(ホンシャオタン)の三種類の極上スープを使い、余計な塩は入れずに作っています。最初は控え目な味に感じるかもしれませんが、飲み進める程に上品な旨みが広がり、物足りなさを感じることはないはず、と作り手は語ります。
中華のスープについてはこちら⇒
スカートではなく軸の部分を食べます
きのこの女王「衣笠茸」とはレースをまとったような優美な姿が特徴で、さくっとした独特な食感が楽しめます。この衣笠茸はきのこの中でも特に高価。黒トリュフに匹敵する高級食材です。
赤身と脂身のバランスがよい豚肩ロースは濃厚な旨みを感じる
特製黒酢の酢豚まろやかさの秘密は鎮江香醋。中国三大黒酢のひとつに数えられるブランド黒酢で、米酢のような刺激がなく、まろやかで深みのある味が特徴です。
野菜は解凍・湯せんで食感の変わりにくいレンコンを使用。豚肉のジュワッとした食感とレンコンのシャキシャキした食感のコントラストが楽しめます。
柔らかくジューシーに仕込み、衣はごく薄く
肉のやわらかな食感を生み出す丁寧な仕込み女性は一口で食べるかどうか迷う大き目サイズながら、柔らかく食べやすい肉。「プロならば当たり前」と手間をかけた、中華の伝統技法で仕込んでいます。
中華の伝統技法についてはこちら⇒
冷凍とは思えぬコクと食感にご好評の声をいただく杏仁豆腐
杏仁豆腐この杏仁豆腐は冷凍でお届けすることを前提に試作を繰り返した商品。解凍することで味や風味が損なわれたり水っぽくならないように、特別に作られた杏仁豆腐です。爽やかな香りと濃厚な味わいが口の中にふわっと広がります。





おうちで東天紅について
東天紅の厨房からお届けする 最高級のおもてなし「手作り・作りたて」を提供してきた東天紅が、何度も試作を繰り返し、敢えての冷凍ミールキット「おうちで東天紅シリーズ」を開発しました。歴史ある上野本店の厨房で、一流の料理人たちが調理しております。レストラン同様、下処理に手をかけたプロの味で、ご高齢の方やお子様にも美味しく召し上がっていただけます。日本人が作る、日本人に好まれる中国料理をぜひご堪能ください。




あとは湯せんするだけ 名店の味が食卓に半調理での冷凍ではなく、完成品を真空冷凍しているため、調理要らずでご家庭でやっていただくのは「解凍・湯せん」のみです。そしてこのミールキットはご家庭で解凍・湯せんをした際に一番美味しくなるように作っています。
大量工場生産ではなく、微調整を繰り返しながら上野本店の厨房で料理人が手作りし、1セットずつ私たちの手で出荷しています。
ご自宅でのお誕生日・お祝い・記念日など、特別なお食事にお使いいただくための「おもてなし中華」をお届けいたします。
中国料理 東天紅
昭和36年(1961年)東京・上野に創業。創業以来の料理ポリシーは広東・福建料理をベースに日本人が作る、日本人に好まれる中国料理。創業時より、ご結婚式やお祝い、ご法要など3~4世代に渡ってのご利用も多いため、ご高齢の方やお子様にも美味しく召し上がっていただけるよう、香りやクセの強い調味料は控え目に、辛さの際立ったものは作らないように気を配っております。
現在全国に11店舗を展開しており、少人数のお食事から、店舗によっては300名様規模までの会議・式典、展示会など、プライベートからビジネス利用まで幅広くお手伝いさせていただいております。
■東天紅公式サイト 
■東天紅オンラインショップ 

あわせて読みたい

ヒルトン名古屋 中国料理「王朝」 春を彩るいちごと桜の饗宴「いちごチャイニーズアフタヌーンティー」
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】開業記念月にふさわしく豪華食材をふんだんに使用したコース料理が登場
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【フードコート初出店】町中華を想わせる中華『萬来』が立川にオープン 気軽にこだわりの味を楽しめる、お得な定食や期間限定の冷やし中華を販売!
PR TIMES
【感謝の気持ちを、特別なひとときに込めて】東京ソラマチ31階にある中華レストラン「Series the Sky」にて、4月15日(火)より母の日特別コースの予約受付を開始
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【創作中華の店 チャイナ梅の花】フカヒレと桜海老を使用した『春の海鮮づくしコース』を販売開始
PR TIMES
【都ホテル 尼崎】6月開始の新メニュー「中華バル」先行体験イベント開催 中国料理 四川  五感を刺激するこだわりの味
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
新たな熱香森(ラシャンセン)が誕生。2025年3月3日(月)リニューアルオープン!五感で巡る、身体に優しい中華フルコースへ。
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル広島】大人気ビュッフェが期間限定で復活!全71種が食べ放題『中国料理オーダービュッフェ』
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】ブランド豚肉”松阪ポーク”を主役にした初夏のコースが登場/人気の涼麺も5/12より登場。
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】ゴールデンウィーク期間中だけ、特別な2つのビュッフェを開催! ゴールデンウィークビュッフェ
PR TIMES
【4/1新登場!】北京ダックとふかひれの饗宴。贅の極みランチコースや、季節の食材をふんだんに織り込んだ季節替わりのランチコースが、中国料理 燦宮に続々登場!
PR TIMES
ピータンを食べないなんて人生損してる!? 一番おいしく食べられる、最強の組み合わせ食材!
ダイヤモンド・オンライン
【シェフ脇屋の中華基本のき】覚えれば一生旨い「炒飯の作り方」に挑戦!鍋を振らずともしっとりパラリ♪
あたらしい日日
漬物炒飯をただの“和風炒飯”にしない!本格家中華に昇華させる3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン