「生きた乳酸菌」で快腸!ポテサラに入れて腸を整える“発酵食品”とは「香ばしい」「リラックス効果も」

2025.04.08 17:00
香ばしいかおりが食欲をそそる漬物「いぶりがっこ」には、植物性の乳酸菌がたっぷり含まれています。しかも生きたまま腸に届きやすい善玉菌なので、その腸を整える作用が多分に期待できますよ。そのまま食べてもよいのですが、独特の香りと食感を活かして、サラダなどに入れるのもおすすめです。燻製してから発酵させる「いぶりがっこ」「いぶりがっこ」は秋田の漬物。生の大根をナラやサクラなどのまきで燻煙乾燥した後に樽に漬け…

あわせて読みたい

プレミアモード、口腔乳酸菌サプリメント「オーラティクス ベリースマイル」の販売を開始
PR TIMES
腸活に不可欠な食物繊維と発酵食品は実際どんな働きをしているのか?【1週間で勝手に自律神経が整っていく体になるすごい方法】
ラブすぽ
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
腸活をサポート!「発酵食品」朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
日本初上陸の乳酸菌LP299V(R)株を使用開始!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【ぬか漬けより簡単・時短・美味…腸活】保存袋で一晩漬ける「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト漬け」作ろう
あたらしい日日
ドクターズナチュラルレシピから17種類の乳酸菌と5種類のビフィズス菌で腸活※1ができる美容スーププロテイン「ボタニカルライフスーププロテイン(スイートコーン味)」が新登場
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
コーヒーやアルコールに代わる新しいドリンク〈KUNtea〉6月2日リニューアル新発売
PR TIMES
チョコレートコーティングたくあん⁉ 進化する日本の漬物に注目
YOLO
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
おいしく腸育♪ 腸にいい食材を使った、簡単“腸育レシピ”をご紹介<Part2>
FYTTEweb
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
大好きすぎる!いぶりがっことクリームチーズが相性100%(^^)
暮らしニスタ
腸活が免疫力強化のカギ!? 40代におすすめの『腸活サプリメント』4選!
GLOW online
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
ヨガジャーナルオンライン
最先端の老化研究に基づき開発された、乳酸菌サプリメント『LUXURY PROBIOTICS+』の販売を、公式WEBページにて開始
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics