【発売2周年!】しゃけをのTHE北海道だし発売2周年記念!“だしおかき”誕生!その名も『しゃけをかき』出汁の旨みがやみつきになるおかきです。

2025.04.06 15:00
株式会社しゃけを
累計販売実績50万包突破!これぞ北海道という旨みに優れた出汁を届けたい!未利用魚「かじか」を活用した私たちの挑戦から2年。発売2周年を記念し、新商品を発売いたします。
※出汁の旨みがやみつきになるおかきです。


株式会社しゃけを(本社:北海道標津町、代表取締役:椙田圭輔)は、新商品「しゃけをかき」を発売いたします。この商品は、2023年4月に発売され、累計販売数50万包を突破した“これぞ北海道”という旨味に優れただし『しゃけをのTHE北海道だし』に使用されている鮭節、かじか、昆布、椎茸の旨味を活かした、風味豊かな逸品です。

■北海道の海の恵みを詰め込んだ「しゃけをかき」はどんな味??
「しゃけをかき?」- 「しゃけのおかき?」 いいえ、違います。株式会社しゃけをが手掛けるおかきだから、「おかき」ではなく「をかき」!味の決め手は、しゃけだけではなく、THE北海道だしに使用されているかじか、昆布、椎茸の贅沢な出汁の旨み。程よく効いた塩味がクセになり、一度食べ始めると止まらない、やみつき必至の「をかき」です!旅のお供やおやつ、お酒のアテなどにも!
※食べ出したら止まらない塩のきいたおかきです。
※黄色と赤をベースにしたデザイン

■未利用魚活用の取り組み
株式会社しゃけをでは、北海道標津町の漁師「波心会」と協力し、未利用魚の活用に取り組んでいます。未利用魚とは、サイズや形が不揃いだったり、傷がついていたり、知名度が低い、調理に手間がかかるといった理由で市場価値がつかず、非食用として扱われたり流通しない魚のことを指します。未利用魚の割合は、総水揚げ高の30%~40%にも及ぶと言われています。
『しゃけをのTHE北海道だし』に使用しているのは、そんな未利用魚の一つである「かじか」。北海道のソウルフードとしても知られる「かじか汁」は、旨味が濃厚で「鍋に穴が開くほど美味しい」別名"なべこわし"とも言われるほど。このかじかを活かした商品づくりを通じて、食品ロスの削減や水産資源の有効活用、自然環境保全、6次産業化、地域創生といった社会課題の解決にも取り組んでいます。



【商品情報】
発売日:2025年4月6日
販売場所:北海道内の土産店、道の駅、オンラインショップ
価格:800円(税別)
内容量:25g×3袋
販売者:株式会社しゃけを
製造者:北海道米菓フーズ株式会社
手も汚れにくく分けても食べやすい小袋タイプです。食べきりサイズなので湿気にくいのも特徴です。
※しゃけをのTHE北海道だしのレシピインスタ(https://www.instagram.com/sakewo_recipe/)では、プレゼント企画もおこなっております!!


■北海道だしシリーズ
累計販売実績50万包以上のしゃけをのTHE北海道だしは、関連商品を含めて現在7種類のレパートリーがあります。


・しゃけをのTHE北海道だし5包:ティーパックタイプのお試しサイズ
・しゃけをのTHE北海道だし15包:ティーパックタイプの定番看板商品です。
・しゃけをのTHE北海道だし 仕上げの粉だし60g:地元主婦の声から生まれた粉末タイプのお出汁
・しゃけをのTHE北海道だし 仕上げの粉だし130g:地元主婦の声から生まれた粉末タイプのお出汁。お得な大容量サイズです。
・しゃけをのかじかだし粉末 20g:かじか100%の粉末
・しゃけをのかじかだしフレーク 20g:かじか100%のフレーク
・しゃけをの魚と野菜のふりかけ 25g:かじかと鮭を中心としたふりかけです。
■北海道米菓フーズについて
北海道旭川市に本社を構え、もち米からシーズニングに至るまで北海道産にこだわった米菓(おかき)を専門に製造・販売するメーカーです。OEM生産から自社商品の展開まで幅広く手掛け、地域の特産品を活用した商品開発や、健康志向の高い消費者向けの商品など、多様なニーズに応える製品づくりを行っています。
■波心会について
自然からの恵みである海の環境と魚を大切に、子供・孫の代まで継いでいく。そのために取り方に拘り、魚1匹1匹の命を大切に量より質を求め、魚が持つポテンシャルを最大限に引き出す。意志のある会“波心会“。感動の美味しさを世界中に届けています。
■株式会社しゃけをについて
株式会社しゃけをは、「北海道をもっと楽しく!面白く!」をモットーに、地域の食材を活かした商品開発を行っています。「しゃけをかき」は、北海道の海の魅力を伝える特別な商品であり、お土産物やおやつとしても最適です。

会社HP:
通販サイト:
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社しゃけを
担当:椙田(すぎた)
メール:info@sakewo.co.jp

あわせて読みたい

創業93年・老舗スパイスメーカーKISから、プロユースの洋風だし系ブレンデッドスパイス3品を2月18日(火)に発売
PR TIMES
葛飾北斎「神奈川沖浪裏」の特別なパッケージ お湯を注ぐだけで、簡単にだしを味わえる「だしスープ」に新味登場【和風だしスープ 抹茶】3月4日(火)新発売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【渋谷餃子】数量限定 津乃鶴だしスープ餃子を新発売
PR TIMES
週末は行列必至! 素材へのこだわりが光る&地元民が愛してやまない「回転寿し店」【北広島】
北海道Likers
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
【とやま鮨×日の出屋製菓産業】富山の新たな味覚!「富山名物 昆布ガリおかき」が誕生
PR TIMES
【新商品】札幌農学校初の“おかき” たっぷり纏ったチーズパウダーと、中に練り込んだチーズのWチーズが魅力「白揚餅 濃厚チーズおかき」新登場
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【赤坂・手土産の鉄板おかき】富山県産もち米を自社精米、職人が1枚ずつ成形して焙焼する『赤坂柿山』の「柿山セレクト」
dancyu
もったいないをおいしいに 五島列島の魚介だしちゃんぽん/五島列島の魚介だしうどん 新発売
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!
PR TIMES
北海道型が可愛い「北海道グミ」新登場。今年の夏はグミを片手に北海道を旅しよう!
STRAIGHT PRESS
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
削りたての香りに包まれて。焼津「やなぎやカフェ」で出会う、かつお節とだしのごちそう時間
ことりっぷ
だしを効かせた“すし飯おにぎりの素” 「赤すしのこ」 新発売
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【静岡・焼津】「やなぎやカフェ」で削りたてのかつお節をTKGでいただきます
るるぶ&more.
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics