【発売2周年!】しゃけをのTHE北海道だし発売2周年記念!“だしおかき”誕生!その名も『しゃけをかき』出汁の旨みがやみつきになるおかきです。

2025.04.06 15:00
株式会社しゃけを
累計販売実績50万包突破!これぞ北海道という旨みに優れた出汁を届けたい!未利用魚「かじか」を活用した私たちの挑戦から2年。発売2周年を記念し、新商品を発売いたします。
※出汁の旨みがやみつきになるおかきです。


株式会社しゃけを(本社:北海道標津町、代表取締役:椙田圭輔)は、新商品「しゃけをかき」を発売いたします。この商品は、2023年4月に発売され、累計販売数50万包を突破した“これぞ北海道”という旨味に優れただし『しゃけをのTHE北海道だし』に使用されている鮭節、かじか、昆布、椎茸の旨味を活かした、風味豊かな逸品です。

■北海道の海の恵みを詰め込んだ「しゃけをかき」はどんな味??
「しゃけをかき?」- 「しゃけのおかき?」 いいえ、違います。株式会社しゃけをが手掛けるおかきだから、「おかき」ではなく「をかき」!味の決め手は、しゃけだけではなく、THE北海道だしに使用されているかじか、昆布、椎茸の贅沢な出汁の旨み。程よく効いた塩味がクセになり、一度食べ始めると止まらない、やみつき必至の「をかき」です!旅のお供やおやつ、お酒のアテなどにも!
※食べ出したら止まらない塩のきいたおかきです。
※黄色と赤をベースにしたデザイン

■未利用魚活用の取り組み
株式会社しゃけをでは、北海道標津町の漁師「波心会」と協力し、未利用魚の活用に取り組んでいます。未利用魚とは、サイズや形が不揃いだったり、傷がついていたり、知名度が低い、調理に手間がかかるといった理由で市場価値がつかず、非食用として扱われたり流通しない魚のことを指します。未利用魚の割合は、総水揚げ高の30%~40%にも及ぶと言われています。
『しゃけをのTHE北海道だし』に使用しているのは、そんな未利用魚の一つである「かじか」。北海道のソウルフードとしても知られる「かじか汁」は、旨味が濃厚で「鍋に穴が開くほど美味しい」別名"なべこわし"とも言われるほど。このかじかを活かした商品づくりを通じて、食品ロスの削減や水産資源の有効活用、自然環境保全、6次産業化、地域創生といった社会課題の解決にも取り組んでいます。



【商品情報】
発売日:2025年4月6日
販売場所:北海道内の土産店、道の駅、オンラインショップ
価格:800円(税別)
内容量:25g×3袋
販売者:株式会社しゃけを
製造者:北海道米菓フーズ株式会社
手も汚れにくく分けても食べやすい小袋タイプです。食べきりサイズなので湿気にくいのも特徴です。
※しゃけをのTHE北海道だしのレシピインスタ(https://www.instagram.com/sakewo_recipe/)では、プレゼント企画もおこなっております!!


■北海道だしシリーズ
累計販売実績50万包以上のしゃけをのTHE北海道だしは、関連商品を含めて現在7種類のレパートリーがあります。


・しゃけをのTHE北海道だし5包:ティーパックタイプのお試しサイズ
・しゃけをのTHE北海道だし15包:ティーパックタイプの定番看板商品です。
・しゃけをのTHE北海道だし 仕上げの粉だし60g:地元主婦の声から生まれた粉末タイプのお出汁
・しゃけをのTHE北海道だし 仕上げの粉だし130g:地元主婦の声から生まれた粉末タイプのお出汁。お得な大容量サイズです。
・しゃけをのかじかだし粉末 20g:かじか100%の粉末
・しゃけをのかじかだしフレーク 20g:かじか100%のフレーク
・しゃけをの魚と野菜のふりかけ 25g:かじかと鮭を中心としたふりかけです。
■北海道米菓フーズについて
北海道旭川市に本社を構え、もち米からシーズニングに至るまで北海道産にこだわった米菓(おかき)を専門に製造・販売するメーカーです。OEM生産から自社商品の展開まで幅広く手掛け、地域の特産品を活用した商品開発や、健康志向の高い消費者向けの商品など、多様なニーズに応える製品づくりを行っています。
■波心会について
自然からの恵みである海の環境と魚を大切に、子供・孫の代まで継いでいく。そのために取り方に拘り、魚1匹1匹の命を大切に量より質を求め、魚が持つポテンシャルを最大限に引き出す。意志のある会“波心会“。感動の美味しさを世界中に届けています。
■株式会社しゃけをについて
株式会社しゃけをは、「北海道をもっと楽しく!面白く!」をモットーに、地域の食材を活かした商品開発を行っています。「しゃけをかき」は、北海道の海の魅力を伝える特別な商品であり、お土産物やおやつとしても最適です。

会社HP:
通販サイト:
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社しゃけを
担当:椙田(すぎた)
メール:info@sakewo.co.jp

あわせて読みたい

【コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション】春限定グルメバーガーは大阪の「肉吸い」をハンバーガーに融合! 「NIKUSUI & BEEF DELUXE BURGER」を発売
PR TIMES
≪京都駅初!≫ ついに出汁専門店、誕生! 日本初のおだしテーマパーク「京都離宮~おだしとだしまき~」が京都駅ビル2階に堂々オープン! 出汁の飲み比べや焼き立てだしまきを楽しめる新たな魅力スポット登場!
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
一軒一軒が製麺所。麺職人が日々粉から打つうどんをもっとおいしく この春、丸亀製麺の“だし”が新しく※1 2025年4月4日(金)・5日(土)2日間限定 こだわりの“だし”を無料配布
PR TIMES
【よなよなビアワークス】ワークスエール第39弾 一番出汁の香りとうまみを感じるビール「だしいちばん」を期間限定販売
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
全部食べたことある?久世福商店の人気商品ランキングを大公開!注目の新商品も♪
フーディストノート
【新商品】札幌農学校初の“おかき” たっぷり纏ったチーズパウダーと、中に練り込んだチーズのWチーズが魅力「白揚餅 濃厚チーズおかき」新登場
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!
PR TIMES
削りたての香りに包まれて。焼津「やなぎやカフェ」で出会う、かつお節とだしのごちそう時間
ことりっぷ
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES
お買い物チャンネルQVC初回放送は27分で即完売!はんにゃ.川島さん監修出汁ブランド『津乃鶴』が満を持して2度目の放送へ
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
だしを効かせた“すし飯おにぎりの素” 「赤すしのこ」 新発売
PR TIMES
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
【静岡・焼津】「やなぎやカフェ」で削りたてのかつお節をTKGでいただきます
るるぶ&more.
東京・築地の老舗「伏高」が厳選5種の素材をブレンドした、だしパック
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics