【海の宝石 北海道産塩水ウニが主役!】北海道産塩水ウニを昆布と帆立だしの冷製スパゲティで味わう『北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ』を6月4日(水)から「北海道イタリアン ミア・ボッカ」他で発売!

2025.05.07 08:50
株式会社イーストン
ミョウバン不使用!鮮度抜群!帆立だしと昆布だしの風味が絶妙な北海道産塩水ウニを堪能する、夏にぴったりの冷製スパゲティ!

■北海道産塩水ウニを贅沢にのせた冷製スパゲティを2025年6月4日(水)から販売開始いたします。■愛称:ウニスパは6/4(水)~8/17(日)の夏期限定。
(※塩水ウニは悪天候による休漁により入荷せず販売できない場合がございます。)
■ミョウバンを使わない、北海道産ムラサキウニの生ウニを使用。カッペリーニという細麺のスパゲティをキンキンに冷やし、昆布と帆立だしを使ったオリーブオイルベースのソースと和えた、麺だけでも美味しいという声が多い冷製スパゲティ。
■毎年いつから販売かと問合せの多い、夏の名物メニュー!

 札幌を拠点に東北・関東で「焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん」「北海道イタリアン ミア・ボッカ」「北海道小麦の生パスタ 麦と卵」などの飲食店を45店舗展開する株式会社イーストン(本社:北海道札幌市、代表取締役社長 大山泰正)は、イタリアン業態『北海道イタリアン ミアボッカ』各店にて2025年6月4日(水)より毎年夏の名物大人気メニューの『北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ』を販売致します。

「北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ」は、繊細なカッペリーニを、帆立だしと昆布だしの風味豊かなソースであえられたスパゲティに、贅沢に北海道産塩水ウニをトッピングした逸品です。ウニのスパゲティは一般的にミョウバンを使ったものが多い中、当店は北海道から届く新鮮な塩水ウニを使用し、その鮮度を最大限に活かした贅沢な味わいが、ウニ好きを虜にし続け、ウニが苦手な人もこのメニューを食べてウニが好きになったという人が大勢いる、夏の風物詩的存在です。
本年も、北海道から直送される希少な塩水ウニを惜しみなく使用し、極細カペッリーニに帆立と昆布の旨みだしを合わせた、香り高く贅沢な冷製パスタに仕上げました。
■公式ホームぺージ▶
■Instagram▶
■Twitter▶
-姉妹店合計累計30万食以上の大人気ヒットメニュー!大人の味わいを極める、北海道産塩水ウニの冷製スパゲティの魅力

2006年6月から販売が始まった愛称「ウニスパ」は、「北海道産ムラサキウニ」を使い、殻から取り出し獲れたばかりのウニの鮮度と味を守るため、塩水に浸したままの状態で、北海道から各店へ直送しています。ウニの身はとってもデリケートで崩れやすいため、形を維持するためにミョウバンを使用されることが多くありますが、ミアボッカで使用するウニにはミョウバンを使用せず黄金色に輝くウニ本来の甘みととろけるような食感はもちろん、口に入れた瞬間に広がる磯の香り、繊細で上品な味わいにはこの上ない感動があります。
-ウニスパの旨みを引き立てるもう一つの理由
塩水ウニの旨みをさらに引き立ててくれる隠し味が、『昆布だし』と『帆立だし』。あらゆる出汁との相性を試し何度も配合を変えようやくたどりついた味。
-商品概要
【メニュー名】ウニスパ~北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ~
【価 格】
●関東 税込1958円
●新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店 税込1980円
●札幌 税込1848円
●仙台 税込1958円 ※仙台は「北海道イタリアン ミア・アンジェラ」のブランド

■ウニ好きにはたまらない、ウニの量が倍になる「ウニダブル」
【価格】※上記「北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ」の価格にプラス料金となります。
●関東(新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店含む) 税込1320円
●札幌 税込1078円
●仙台 税込1320円 ※仙台は「北海道イタリアン ミア・アンジェラ」の業態名

【特徴】
・北海道産“塩水ウニ”を贅沢にトッピング(ミョウバン不使用)
・旨みたっぷりの昆布だしと帆立だしを使用したソース。
・口当たりの良い極細カペッリーニ使用

※塩水ウニは悪天候による休漁で入荷できず、提供できない場合がございます。
※トッピングのハーブは変更する場合がございます。
-販売店舗 北海道イタリアン ミア・ボッカ
●関東エリア
■新宿タカシマヤ タイムズスクエア店 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24-2タカシマヤ タイムズ スクエア 13F TEL:03-5361-1877
地図▶
■池袋東武店 東京都豊島区西池袋1丁目1番25 東武百貨店池袋店11F TEL:03-6709-0605
地図▶
■Emio(エミオ)武蔵境店 東京都武蔵野市境南町2丁目1−13 Emio武蔵境2F TEL:0422-30-7771
地図▶
■Emio(エミオ)石神公園店 東京都練馬区石神井町4丁目1番17号 エミオ石神井公園店2F  TEL:03-5923-1355
地図▶
■nonowa武蔵小金井店 東京都小金井市本町5丁目1番18号 nonowa武蔵小金井ムサコガーデン TEL:042-316-1799
地図▶
■トリエ京王調布店 東京都調布市布田4-4-22 トリエ京王調布A館 5F TEL:042-426-9950
地図▶
■グランデュオ立川店 東京都立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川7F TEL:042-595-9022
地図▶
■ぷらりと京王府中店 東京都府中市府中町1丁目3-6ぷらりと京王府中 東1F TEL:042-306-8879
地図▶
■グランエミオ所沢店 埼玉県所沢市くすのき台一丁目14-5 グランエミオ所沢 3F TEL:04-2968-3007
地図▶
■エキアプレミエ和光店 埼玉県和光市本町4番6 エキア プレミエ 和光 3F TEL:048-485-8220
地図▶
■さいたま新都心店 埼玉県さいたま市中央区新都心11-1 JRさいたま新都心ビル3F TEL:048-829-9569
地図▶
■キュービックプラザ 新横浜店 横浜市港北区篠原町新横浜2937キュービックプラザ新横浜1F TEL:04-5577-0661
地図▶
●北海道エリア
■札幌駅北口店 札幌市北区北7条西5丁目6-1 ストーク札幌 1F TEL:011-736-6677
地図▶
■北2条店 札幌市中央区北二条西3丁目1番地20号 sitatte sapporo(シタッテ サッポロ)2F TEL:011-211-6585
地図▶
■JR琴似駅前店 札幌市西区琴似1条1丁目1-20(JR高架下)TEL:011-676-3151
地図▶
-販売店舗 北海道イタリアン ミア・アンジェラ
■一番町 宮城県仙台市青葉区一番町3丁目8-23戸津ビル1、2F
■仙台駅東口 宮城県仙台市宮城野区榴岡1丁目7-9 榴岡セイワビル 1・2F
■長町南 宮城県仙台市太白区長町7丁目24-26
-北海道イタリアン ミア・ボッカ & 北海道イタリアン ミア・アンジェラ
世界に誇る北海道食材をメインに本格イタリア料理をリーズナブルに楽しめる
北海道小麦100%の生地を焼き上げる自慢のピッツァや、原料段階から厳しく管理されたデュラム小麦とセモリナと、豊富で良質な水から作られアルデンテが効いた「グランフィーロ」をつかった種類豊富なパスタ、前菜や、サラダ、リゾットからお肉料理まで楽しめるお店です。あなたの近くの北海道物産展と思わせる厳選した北海道食材を使い、皆様へ食で元気をお届けしています。
会社概要
■会社名:株式会社イーストン
■所在地:北海道札幌市北区12条西3丁目2-13
■代表者:代表取締役 大山 泰正

事業内容:「北海道イタリアン ミアボッカ」・「北海道焼鳥いただきコッコちゃん」「下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵」など札幌を中心に仙台・関東エリアで全45店舗の飲食店を経営(2025年5月現在)

創立:1990年7月
資本金:4800万円

■URL▷
■Instagram公式アカウント▷
■Twitter公式アカウント▷
■Facebook公式ページ▷
■取材のお問合せ▷011-717-5331
 (「取材依頼のお問合せ」のタグよりお問合せください)

あわせて読みたい

「絶品級の帆立、サクラマス、いくら…」北海道の美味しい食材がロイヤルホストに大集合!日本ワインに合う極上のペアリングを体験してみた
MonoMaxWEB
ゴールデンウィークに食べたい!家族で楽しめるご当地グルメ5選【お取り寄せ】
フーディストノート
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
しゃぶ葉で昨年販売数約4.8万食のコースがGWに復活!数量限定で『北海道産牛肩ロース』が登場
PR TIMES
【なか卯】ウニとマグロ、錦糸卵をのせた華やかな三色丼!なか卯「ウニまぐろ丼」発売
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
北海道の春が大集合!北海道産アスパラが主役のイタリアンフェア第2弾が「北海道イタリアン ミア・ボッカ」で4月24日(木)から開催!GWのごちそうは、コレに決まり!
PR TIMES
【春フェア開催】「北海道イタリアン ミア・ボッカ」常呂産ホタテ×海老×アボカド×バジルクリームの豪華パスタや耳まで生ハムいっぱいの贅沢ピッツァなど全5種類!春の訪れをこだわりのイタリア料理で楽しもう!
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【 麦と卵】旬の食材を贅沢に味わう春の生パスタ!菜の花×明太子×シラスの香り豊かな一皿&人気メニューがドッキング!濃厚ミート×カルボの最強コラボレーションパスタの期間限定メニュー2品が登場!
PR TIMES
【3月1日(土)17:00リニューアルオープン!】北海道ご当地焼鳥を楽しめる『いただきコッコちゃん北8条店』がリニューアル記念の人気商品ほぼ半額祭りを3日間限定で開催!お子さまドリンク0円も!
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【北海道小麦の生パスタ 麦と卵】新感覚!爽やかさ満点!レモンの香りが広がる!「鶏肉とアスパラのレモンクリーム」を2025年4月23日(水)から期間限定で発売!
PR TIMES
ジュワッとジューシー金賞の味!からあげグランプリ(R)7年連続受賞を記念して「塩ザンギ」とハイボールがサンキュー価格の390円(税抜)で楽しめる「ハイザンギセット」をいただきコッコちゃんにて4/9から販売
PR TIMES
SNSで早くも話題の鶏白湯ラーメン「白鶏舎(ハッケイシャ)」がさらに進化して2025年3月1日(土)リニューアルオープン!(株)イーストン初のラーメン業態が誕生!
PR TIMES
【新店オープン!】鶏白湯ラーメン「白鶏舎(ハッケイシャ)」2号店が桑園に2025年5月19日(月)11時オープン!焼鳥屋がつくる本気のラーメンを召し上がれ!
PR TIMES
【都ホテル 京都八条】開業50周年記念フェア第二弾として、レストラン合同北海道フェアを開催!
PR TIMES
【新日本海フェリー】爽やかな夏の船旅に送るスペシャルなグリルメニュー発表
PR TIMES