大切なのは“おいしい”だけじゃない。世界を旅する岡根谷実里さんが語ったエキサイティングな“食”のリアル

2025.04.05 11:00
『世界ひと皿紀行 料理が映す24の物語』は、「世界の台所探検家」を名乗る岡根谷実里さんが世界24カ所の家庭を訪れ、台所で一緒に料理を作って食べた記録だ。パレス……

あわせて読みたい

お米の代わりになる? 「世界の主食」に注目! 
大人のおしゃれ手帖web
読んで、きゅんとして、お腹が鳴るまで約3分。せわしない日々の合間に、ホッと一息つける「食」にまつわる《35》話の短編集『ある日どこかで箸休め 3分で読める35話のアラカルト』3月21日発売
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
外国人の訪日理由が「コンビニのカツサンド&たまごサンド」!?イタリア人マッシもハマる日本食の沼
OCEANS
2月18日発売! 世界の台所探検家、岡根谷実里さん最新刊『世界ひと皿紀行 料理が映す24の物語』から、納豆のにおいが人を繋ぎ民族の分断を生む「ひと皿」の向こうのお話をご紹介します。
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
工芸のキッチン道具 長く愛しているものと、安定の日常使いと
婦人画報
【地名クイズ】「不丹」はなんて読む?ヒマラヤに佇む、幸せの国と呼ばれるあの国!
mamagirl
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
子どもを科学嫌いにさせないためには?食育からの大事なポイント
女子SPA!
「家庭食」を通じて地域の交流を生み出す場「こんびび」が兵庫県三田市にOPEN!クラファン実施中
STRAIGHT PRESS
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
親子で料理、レシピ通りにいかない場合に子どもにかける意外な言葉とは?「失敗はない」発想に目からウロコ
女子SPA!
父がつくり、母が愛した「台所」を受け継いで、季節の手仕事に励む喜び/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
台所から人生が見えてくるーー。『NHK趣味どきっ!MOOK 人と暮らしと、台所 16のカタチ』が2月25日に発売しました!
PR TIMES
「大人のための絵本」 モデル・アンヌさんの名作選真冬にスープで温活 ~『チキンスープ・ライスいり』『せかいいち おいしいスープ』~ vol.29
大人のおしゃれ手帖web
「家庭食文化」を創造し、学び・つくり・食べることで地域をつなぐ新拠点『こんびび』を兵庫県三田市にオープン!
PR TIMES
「キリン 世界のKitchenから ライムソルト」が5月13日(火)より全国で新発売
PR TIMES