子どもを科学嫌いにさせないためには?食育からの大事なポイント

2025.03.03 08:45
『キッチンラボ 作って 食べて おうち実験!』(偕成社)は、東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏先生が、小学生を対象にした科学実験講座で行ってきた科学に興味が持てるような実験を収録したといいます。
「クッキーの焼き色が変わる理由は?」「どうしてカップケーキのふくらみ方が違うことがあるの?」など、実験を通して調理の科学を学ぶことができます。
子どもと一緒に「おうち実験=調理」を楽しみ、…

あわせて読みたい

ピコ太郎が支援続ける小児がん。“プロデューサー”が明かす実情とは「本当はもっと国に助けてほしいけど……」
女子SPA!
いつものルウで失敗しない味付け♪〆まで楽しめる【スープカレー鍋レシピ】
美人百花
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
『ワクワク!かんたん!おうちSTEAM』2025年2月よりシンガポール紀伊國屋にて発売決定!
PR TIMES
カリカリもちもち!お店で買ったみたいに上手にできる!簡単たい焼きのレシピ
michill
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
食べ物の好き嫌いが多い子どもを責めないで!そのほとんどはなんと“遺伝”の影響!?研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
【減量専門医が教える】太りたくなければ、真っ先に避けたい食べ物・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【減量専門医が教える】どうしても小腹が空いたとき、食べてもいい「おやつ」とは?
ダイヤモンド・オンライン
【新刊情報】おとぎ話に悪役のおおかみがつっこみ!? 笑えて、勉強にもなる絵本『おおわる おおかみ おとぎ話をかがくする』発売!
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【焼くまで5分の爆速おやつ】しかも材料レス&卵焼き器で作れる!「リンゴのヨーグルトケーキ」焼こう!
あたらしい日日
「若年層へのハム・ソーセージの訴求」をテーマに同志社女子大学と共創プロジェクトを実施!学生の意見も取り入れた新パッケージで人気商品をリニューアル
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
ほどよい甘さで大満足♪「シンプルな焼きプリン」レシピ
フーディストノート
材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方
フーディストノート
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
【きび砂糖】と【三温糖】同じ色だけど何が違うの?管理栄養士のおすすめは?
ヨガジャーナルオンライン
【身体はゴミ箱じゃない】痩せたいなら、一番最初にすべき行動・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics