【ホテルオークラ京都】中国料理「桃李」にて新メニュー「ぶっとびスープ」を5月1日より提供開始

2025.04.10 10:00
オークラ ホテルズ & リゾーツ
福建省の伝統料理「佛跳牆」を料理長 竹野 亮のオリジナルレシピでご用意
山海の珍味 極上蒸しスープ ~ぶっとびスープ~

ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)は、中国料理「桃李」の新メニューとして竹野 亮 料理長のスペシャリテ『山海の珍味 極上蒸しスープ ~ぶっとびスープ~』を、2025年5月1日(木)より提供開始いたします。

あまりに美味しそうな香りに修行僧ですら塀を飛び越えてくるという逸話から「佛跳牆(ぶっちょうしょう)」と呼ばれる福建省の伝統料理。この逸品を『山海の珍味 極上蒸しスープ ~ぶっとびスープ~』と名づけ、中国料理「桃李」の料理長 竹野 亮がオリジナルレシピで提供いたします。
中国料理では山海の食材を乾燥させたものを「乾貨(貨幣に匹敵するほどの価値のある食材)」と呼び、高級食材として珍重します。『山海の珍味 極上蒸しスープ ~ぶっとびスープ~』では、ふかのひれや鮑、貝柱、なまこなどの海の乾貨に加え、烏骨鶏や金華ハム、花椎茸、山芋、ナツメにクコの実といった山の乾貨を使用。数日かけてじっくりと蒸しあげ、香り高い極上のスープに仕上げました。ベースとなるスープは、ほぼ塩のみで味付けされ、乾貨の旨味や出汁を最大限に引き出すようこだわっています。
アラカルトのほか、追加料金でコース料理のスープとしてご提供することも可能です。お祝いの席や記念日などハレの日の特別なお食事に華を添える一品としてお楽しみください。
中国料理「桃李」料理長 竹野 亮

〈竹野 亮 料理長のスペシャリテ『山海の珍味 極上蒸しスープ ~ぶっとびスープ~』概要〉
【 期 間 】2025年5月1日(木)より通年
【 価 格 】1名様 9,800円(消費税・サービス料込)
【 場 所 】ホテルオークラ京都 地下1階 中国料理「桃李」
【 時 間 】ラ ン チ:11:30~14:30(L.O.)/ ディナー:17:30~20:00(L.O.)
※ご利用日の5日前までにご予約願います。 
※各コース料理のスープを追加料金で変更可能。料金はコースにより異なります。
【ご予約・お問い合わせ】ホテルオークラ京都 中国料理「桃李」Phone:(075)254-2543
ホテルオークラ京都について
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2025年で創業137周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。

〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:
*表示金額には消費税・サービス料を含みます。 *写真はすべてイメージです。
*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

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