【ホテル日航成田】茨城県潮来市、千葉県香取市・佐倉市とのコラボレーション企画『あやめサミット応援フェア』第2弾を6月1日より開催

2025.05.29 15:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
本格的な“あやめシーズン”到来、ホテル日航成田では『あやめサミット』を”食“で応援

ホテル日航成田(所在地:千葉県成田市、総支配人 山田 篤)では、全国あやめサミット連絡協議会に加盟している茨城県潮来市、千葉県香取市・佐倉市と連携し、地域の魅力発信を目的とした『あやめサミット応援フェア』を開催中です。フェアの第2弾として、2025年6月1日(日)~6月30日(月)の期間、カジュアル・リゾート・ダイニング「セリーナ」と中国料理「桃李」にて、3市の特産食材を使った料理やご当地グルメをご提供します。
6月の『あやめサミット応援フェア』各店舗のメニュー

5月23日(金)からは潮来市の「第74回水郷潮来あやめまつり」が、5月24日(土)からは香取市の「令和7年度水郷佐原あやめ祭り」がスタートするなど、4者の連携事業において主軸となるあやめシーズンを迎えました。当ホテルでは、あやめサミット連携事業の一環として、各市の特産食材やご当地グルメを取り入れたランチ・ディナーメニューをご用意しております。
第2弾となる今回はフェア内容を一新し、より多彩な味わいであやめシーズンを盛り立てます。また、観光と食をつなぐ「デジタルスタンプラリー」も引き続き開催中。各所を巡ったあとは、ホテルで3市の味覚をご堪能ください。
セリーナ 6月のランチバイキング
カジュアル・リゾート・ダイニング「セリーナ」では『メロンフェア』を開催潮来市のまこもパウダーを使った「白身魚のフリット まこもパウダー入りタルタルソース」や、香取市の鶏肉を使った「錦爽鶏のガパオライス」といった、3市の食材をアレンジしたメニューだけでなく、佐倉市のご当地グルメ「佐倉丼」もご用意。オープンキッチンでシェフが切り分ける、フレッシュメロンの食べ放題とともにお楽しみいただきます。



中国料理「桃李」では『海老フェア』を開催「潮来市産フォーと海老のカレー炒め」や「香取市産マッシュルームと海老のガーリックチーズ焼き」「佐倉市産やまといもとソフトシェルシュリンプのにんにく炒め」といった、3市の食材と海老を合わせた、初夏を彩る中国料理をご提供します。
桃李 6月の満腹ランチオーダーバイキング
【 あやめサミット応援フェア 6月の新メニュー開催概要 】
■期間:2025年6月1日(日)~2025年6月30日(月)
◆カジュアル・リゾート・ダイニング「セリーナ」・・・『あやめサミット応援 メロンフェア』
◆中国料理「桃李」・・・『あやめサミット応援 海老フェア』
■メニューへの使用食材について※仕入れ状況により変更となる場合がございます。
・茨城県潮来市・・・米粉麺フォー、まこもパウダー、大根、米
・千葉県香取市・・・恋する豚、錦爽鶏、卵、マッシュルーム、大根、六穀米、米
・千葉県佐倉市・・・味噌、大和芋、大根、米、佐倉丼(ご当地グルメ)
■メニュー・料金・営業時間について※各店舗の開催内容により異なります。
詳しくは、ホテル日航成田の公式サイトよりご確認ください。
※中国料理「桃李」は6月より、毎週水曜日を定休日とさせていただきます(祝日を除く)。
◇ご予約・お問い合わせ
電話:0476-32-0015(レストラン予約係直通/受付時間 09:00~17:30)

◆「コーヒーラウンジ」での対象メニューについて
『恋する豚”のソーセージドッグ』は、引き続き2025年6月30日(月)まで提供中
詳しくはこちら 
■ あやめサミット応援フェア デジタルスタンプラリーについて 
各地域の周遊を目的として開催。あやめサミットゆかりの観光スポットを巡りながらスタンプを集めて応募すると、抽選で総勢91名様に3市の特産品や施設利用券などの賞品が当たります。
詳しくはこちら 
■「全国市町村あやめサミット連絡協議会」とは
あやめ〈花菖蒲・杜若(かきつばた)を含む〉を慈しむ市町村が、あやめの調査・研究および市町村相互の交流を促進し、あやめを通じた個性豊かなまちづくりにつなげることを目的に全国11の市町村で構成している協議会です。

■ 茨城県潮来市、千葉県香取市・佐倉市とホテル日航成田の連携について
全国市町村あやめサミット連絡協議会に加盟する3自治体とホテル日航成田は、2024年8月28日(水)に覚書を締結。このような連携は、全国初の試みです。
詳しくはこちら 
ホテル日航成田について
成田国際空港より無料シャトルバスで約10分と快適アクセス、利便性の良い好立地に位置します。空港の開港以来、国内外への旅行や出張などさまざまな用途に応じてご利用いただいております。
また、豊かな緑に囲まれた環境で、飛行機の離発着を間近で見ることができる施設をはじめ、少し足を延ばせば「成田山新勝寺」などの観光スポットもございます。
観光でもビジネスでも、快適にお過ごしいただける空間と温かいサービスで皆様をお迎えいたします。

■開業日:1978年(昭和53年)5月21日
■所在地 〒286-0106 千葉県成田市取香500
■TEL:0476-32-0032
■FAX:0476-32-3993
■公式サイト:
■アクセス:成田国際空港よりホテルシャトルバスで約10分

あわせて読みたい

【ホテルオークラ京都】6月7日は創立記念日 直営レストランで創立祭特別メニューを5月1日より提供
PR TIMES
【ホテル日航大阪】ランチ&ディナーブッフェ『ワールドミートフェスタ』6月1日(日)より開催
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
タッチ型インフォメーションシステム『FLOW NAVI』がバージョンアップ地元密着メディアとの連携や多言語対応で、より便利に・身近に
PR TIMES
GW限定!シェフこだわりの点心20種を楽しむ特別な4日間!中国料理 星ヶ岡 飲茶オーダーバイキングランチ
ラブすぽ
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【ホテル日航成田】春を満喫!いちごと海老を堪能する『いちごフェア』第三弾を2025年3月20日(木・祝)より開催
PR TIMES
【ホテル日航大阪】中国料理「桃李」新料理長に芝孝志が就任
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
「雲海×握り寿司」&「桃李×飲茶」ANAクラウンプラザホテル広島初夏の2大食べ放題祭り開催
PR TIMES
【ホテルオークラ京都】中国料理「桃李」にて新メニュー「ぶっとびスープ」を5月1日より提供開始
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【ホテル日航奈良】新作かき氷『セリーナのブリュレ氷』2025年4月1日(火)より販売開始
PR TIMES
【都ホテル 京都八条】開業50周年記念フェア第二弾として、レストラン合同北海道フェアを開催!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【ホテル日航成田】「原口あきまさ&坂本冬休み 秋のものまねライブ」を10月18日(土)に開催
PR TIMES
【ホテル日航新潟】新総料理長・中野好夫の就任を記念した特別ディナーイベント「七夕の宴」を開催
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
茨城県潮来市とさとふる、全日本中学選手権競漕大会で選手のためにより良い環境を整えるため、寄付受け付けを開始
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】目の前で仕上げる九州産黒毛和牛の岩塩炙りや牛肉100%ハンバーグ煮込みとチーズのポットパイなどが楽しめる「LINK SQUARE LUNCH BUFFET」
PR TIMES