【期間限定】五感で"桜"を感じる春メニュー提供開始 ~ リストランテKubotsuが贈る九州の春 ~

2025.03.31 15:00
株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、2025年4月末までの期間、桜をテーマにした春のコースを提供中です。料理長・窪津朋生が料理で表現する春爛漫の九州をお楽しみください。
「リストランテKubotsu」春のコース ー 今年のテーマは桜
毎年、趣向を凝らしたメニューが登場する「リストランテKubotsu」の春のコース。
今年は桜をテーマにした料理の数々をお届けします。使用しているのは、料理長・窪津朋生(くぼつ ともき)が自ら開拓した九州各地の生産者による厳選食材。この時期に窪津がお客様にぜひ味わっていただきたい旬食材で作り上げた春限定のコースです。
「今年は特に桜を意識したメニューをお客様に味わっていただきたいと思い、さまざまな桜のエッセンスを加えています。また、出汁や塩漬けといった日本ならではの食材を隠し味に使っているのも特徴の一つです。見た目や味わいはイタリア料理ですが、和食でよく使う素材や技法を取り入れているという面白さもぜひ楽しんでください」ー 窪津朋生



満開の頃を迎える桜とともに、五感で九州の春をお楽しみください。

~ 春のコースよりおすすめメニューをご紹介 ~
▼今村さんよりホワイトアスパラガスのタルトレット
佐賀県の農家・今村さんより届くホワイトアスパラガスに、昆布出汁と桜の葉の塩漬けのジュレを合わせた前菜。ジュレの下に隠れた生ハムとクリームチーズが絶妙な塩味と旨味を添える味わい深い一品です。ホワイトアスパラガス、ジュレ、タルトの食感の組み合わせもお楽しみください。

▼こちらのメニューのご提供コース
ディナー: Menu Regalo 総額¥17,402 / Menu Cena Speciale 総額¥22,374
▼薩摩甘海老のタルタル 西さんのトマトサラダと
福岡県・糸島産のカラフルなトマトの下に、薩摩甘海老を忍ばせた彩り豊かな一皿。能古島『久保田農園』のブラッドオレンジをグリルし凝縮させた特製ソースを掛けて仕上げます。トマト、甘海老、ブラッドオレンジソースの甘味に、ワサビオイルの刺激がアクセントとなり、春の爽やかな味わいを演出します。

▼こちらのメニューのご提供コース
ディナー: Menu Regalo 総額¥17,402
▼産直鮮魚のソテー 筍と桜の葉のリゾット 花のソースで
産直鮮魚のソテーに、鹿児島県産のタケノコとアサリの出汁で炊いたリゾットを合わせました。ソースは、桜の香りを付けて細かく刻んだトマトとハーブを使い、春の風味豊かな味わいに。水墨画のように描かれたイカスミとトマトのソースで、味の変化もお楽しみください。

▼こちらのメニューのご提供コース
ディナー: Menu Regalo 総額¥17,402 / Menu Cena Speciale 総額¥22,374
▼博多"みつのか"と空豆 桜と共に
ー まるで本物?パティシエの遊び心溢れる、楽しく、おいしいデザート
中央の"まるごとの苺"は、実は苺を模った飴細工。中に福岡県筑後市『あつひろ農園』のオリジナルブランド苺「みつのか」とマスカルポーネを忍ばせた、楽しく、おいしい一品です。
空豆のダックワーズと桜のアイスが、より一層春の風味を引き立てます。




▼こちらのメニューのご提供コース
全てのディナーコースのデザートとして

「リストランテKubotsu」の春のコース ~ 2025年4月末まで提供予定 ~
今回ご紹介した料理の提供コースと詳細は公式サイトのメニューをご覧ください
※本記事掲載の総額には消費税とサービス料が含まれます
※食材の仕入れ状況などにより提供期間や内容が異なる場合がございます


福岡・天神「リストランテKubotsu」
“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。
窪津朋生(くぼつ ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に同店副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。




【住所】福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
【TEL.】092-724-0600
【公式Webサイト】

あわせて読みたい

【フォーシーズンズホテル大阪】 「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」新メニュー発表
PR TIMES
「ロオジエ(L’Osier)」初夏の特別ランチコース
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【滋賀県近江八幡市】「ホテルニューオウミ」で苺スイーツフェア開催中!春のおすすめコースも要チェック
STRAIGHT PRESS
海老天丼専門店【天丼こし】春限定の新作「海老と春野菜天丼」が登場!今だけの旬の味覚が贅沢に楽しめる
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【銀座】「アルマーニ / リストランテ」新シェフによる春のメニューが登場
THE RAKE
【アルマーニ / リストランテ】伝統と革新を融合したイタリア料理で厳選した「日本の春」の味覚を引き立てる、シーズナルメニューがスタート!
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
5周年を迎えた「THE HIRAMATSU 京都」がお届けする特別プラン、『開業5周年記念 五感で京都をこころゆくまで堪能~嬉しい特典付/夕・朝食付』の販売を開始しました。
PR TIMES
ほぼ新宿のれん街で味わう、スパニッシュイタリアン『Azzurro520代々木』のコースが新しくなりました!
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
フランス・アルザス地方の名店「オーベルジュ・ド・リル」よりマルク・エーベルラン シェフ来日。“Famille(家族)” のような温もりに包まれる特別ガラディナーを名古屋・札幌にて開催。
PR TIMES
組み合わせ自在、好きなメニューを選ぶオリジナルコースが魅力!スプリング ブランチメニュー 新登場
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【鎌倉イタリアン】シェフとの会話も楽しいリストランテ。予約して出かけたい鎌倉らしいきちんと感が漂う美しいウンブリア料理
CREA
【東京都豊島区】「リストランテ マキャベリ 池袋東武店」で春のランチ&ディナーコースSTART
STRAIGHT PRESS
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【阪急うめだ本店】本格窯焼きピザが食べ放題! 人気イタリアンの「ルーフトップテラスビアガーデン」が5月21日から開催
るるぶ&more.
【THE GATE HOTEL 福岡 by HULIC】九州の香りを感じる「Anchor Grill Fukuoka」が2025年4月24日にオープン!本日3月24日(月)よりレストラン予約受付開始
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics