【小宮山雄飛 蕎麦呑みの名店】神田まつやで父が教えてくれた「蕎麦屋に来たら、まずはツマミ」

2025.03.01 20:00
 蕎麦が好きでお酒が好きな僕・小宮山雄飛が、美味しいお蕎麦屋さん、そして蕎麦屋呑みの魅力を伝える新連載。  記念すべき第一回は、僕が蕎麦好き・酒好きになったルーツである『神田まつや』です。  神田まつやに初めて行ったのは、僕がまだ小学生の頃。 蕎麦好きの父に連れられてでした。 「蕎麦屋に来たら、まずはツマミを頼むんだ」  お蕎麦屋さんですから、当然蕎麦を頼もうとする僕に父は「いいか、蕎麦屋に…

あわせて読みたい

巨匠・脇屋友詞シェフが愛する“蕎麦シャン”、銀座「蕎麦割烹 橙」
GOETHE
人気蔵とのコラボレーション。熟と燗オリジナル熟成酒「AFS Ensemble」「南部美人 All Koji 2003」を2月18日(火)発売開始。
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
「祝!開業110周年『本当においしい東京駅』を大特集」おとなの週末2025年1月号、本日発売♪
PR TIMES
【そば湯(だけ)飲みたい】家で手軽にそば湯が作れる「らくらく そばこ」がお得なクーポン配布中!
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
「みよしそばの里」東京近郊で三人四脚の蕎麦栽培①
dancyu
目黒・武蔵野の納豆蕎麦【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第35回 】
UOMO
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
『焼鳥と蕎麦 富治TOMIJI』 2月18日(火)オープン
PR TIMES
“日本の玄関口”八重洲で、店内石臼挽きの本格蕎麦を気軽に!「そと一(そといち)」2号店 12月19日(木)東京ミッドタウン八重洲B1にオープン
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
ヨドバシカメラAkiba8Fの新店舗「すしわさび」「沖縄料理なんくるないさー」「つる福」にてOPEN記念フェアを開催
PR TIMES
第3回 種物中華そばを整理する 〜そばやうどん由来の種物中華そば(後編)〜
RiCE.press
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
日本酒が旨い東京都のそば屋おすすめ7選。粋に楽しむそば前と、ツウもうなる絶品手打ちそば
さんたつ by 散歩の達人
【長野県】長野の癒しスポット:おしゃれなカフェと絶品蕎麦巡り
MORE
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
「江戸メシ」太田記念美術館【青野尚子のアート散歩】
クロワッサンオンライン
「みよしそばの里」東京近郊の畑で三人四脚の蕎麦栽培②
dancyu