熊本国税局 令和7年 酒類鑑評会優等賞製造場代表 受賞

2025.04.24 09:45
本坊酒造株式会社
 令和7年4月22日、熊本国税局令和7年酒類鑑評会の結果発表及び表彰式が開催されました。本坊酒造株式会社(本社:鹿児島市、社長:本坊和人)は、「本格焼酎鹿児島県の部」において優秀な成績を収め、知覧蒸溜所が製造場を代表して「優等賞製造場代表」を受賞いたしました。
 酒類鑑評会、本格焼酎部門(一般酒の部)においては、熊本、大分、宮崎、鹿児島4県192製造場より424品の出品があり、その中の103品が入賞(入賞率24.3%)。その中でも出品製造場数、出品数ともに圧倒的に多いのが鹿児島県。102場から227品の出品があり、入賞は52品(入賞率22.9%)。本格焼酎鹿児島県の部では、本坊酒造では3つの製造場が入賞。その中でも、知覧蒸溜所が優等賞製造場代表を受賞いたしました。
 この素晴らしい賞をいただけましたことは、大変名誉なことであり、日頃よりご愛飲いただいておりますお客様はじめ、原料から製造までかかわる多くの皆様のおかげと、心より深く感謝申し上げます。これからも、代表銘柄「あらわざ桜島」をはじめ、さらなる製造技術の向上に努め、伝統と文化を継承し、地域の風土に根ざした酒造りに邁進し、この賞に恥じぬよう今後ともさらに心を酔わせる焼酎造りを目指してより一層精進して参りたいと存じます。今後とも何卒よろしくお引き立て賜りますようお願い申し上げます。


※熊本国税局酒類鑑評会は、酒類の品質審査を通じて、製造技術の進歩と市販酒類の品質向上を図り、酒類業界の発展に貢献するために毎年実施されているものです。熊本国税局管内(熊本・大分・宮崎・鹿児島)で製造された「清酒」「本格焼酎」の品質調査を行い、今後の製造技術の参考とするとともに、審査成績が優秀であった酒類及び杜氏に対して表彰状を授与し、その業績を顕彰しています。










[本格焼酎鹿児島県の部: 優等賞製造場代表]


知覧蒸溜所

[本坊酒造優等賞受賞銘柄]


本格焼酎部門(一般酒の部)
□知覧蒸溜所 :「あらわざ桜島」
□津貫蒸溜所 :「貴匠蔵」


本格焼酎部門(炭酸割りの部)
□津貫 貴匠蔵 :「石の蔵から」
<知覧蒸溜所について>
 鹿児島県内有数のさつま芋の産地である薩摩半島南端にある知覧蒸溜所。南薩摩は、温暖な気候と水はけの良いシラス台地という、さつま芋栽培に最適な条件が揃った土地。周辺に広がる芋畑から焼酎造りに欠かせない「新鮮で良質なさつま芋」が、いち早く収穫できるという立地にあります。また「良質かつ水量の豊富な天然水」に恵まれ、本格芋焼酎を安定して、造り続けるための理想的な条件が揃っています。
「熊本国税局 令和7年 酒類鑑評会優等賞製造場代表 受賞」プレスリリースはこちら
【本件に関するお問い合わせ先】
本坊酒造株式会社 広報・法務課  鹿児島市南栄3丁目27番地
(〒891-0122) TEL 099-822-7003 FAX 099-210-1215

あわせて読みたい

津南醸造が提供する新潟の銘酒を、銀座で体験!
PR TIMES
飲食店からの好評を受け、ピンク色の焼酎スピリッツ「NANAIRIO-七色-」の飲食店向け720mlボトルを新たに販売開始
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
国産ウイスキーを100%使用した「常陸野ハイボール缶」 がリニューアル
PR TIMES
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
令和7年度熊本国税局酒類鑑評会において天星酒造 小薗杜氏が優等賞杜氏代表賞を受賞いたしました
PR TIMES
世界的酒類コンペティション「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2025」で「最優秀金賞」及び、「金賞」を受賞
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2025で「シングルモルト津貫 2024エディション」が、『 ベスト・ジャパニーズ・シングルモルト 』を受賞
PR TIMES
「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2025」で本格焼酎が「最高金賞」及び、「金賞」を受賞
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
18年熟成酒と梅酒が奏でる深い余韻「奏和 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
ダブル優等賞受賞! 第106回南部杜氏自醸清酒鑑評会 「一ノ蔵 本社蔵」・「一ノ蔵 金龍蔵」
PR TIMES
焼酎の郷 鹿児島から世界へ羽ばたくジャパニーズウイスキー4つの蒸留所
Premium Japan
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
「シングルモルト津貫 2025エディション」、「シングルモルト駒ヶ岳 Japanese Barley AGED 8 YEARS」が「TWSC 2025」で「金賞」を受賞
PR TIMES
【「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念】ホテルアソシア高山リゾートが老舗・天領酒造と共同開発したオリジナル日本酒「水主」誕生
PR TIMES