海の砂漠化を解消!再生可能エネルギー企業「インフラックス」が取り組む“藻場再生”の実情

2025.03.28 08:00
「The BLUEKEEPERS project」とは……▶︎すべての写真を見る日本各地の沿岸で深刻さを増している磯焼け。磯がなくなり、海草や海藻がなくなり、ひいては魚介が減っていく……。こうした出口…

あわせて読みたい

3月開催「さかなの日」は宮城県産水産物を食べよう!
PR TIMES
舟山久美子さんの来店イベントも実施! 「Herz skin」伊勢丹新宿店で初のPOPUPストア開催中
オトナミューズウェブ
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
【隠れた名産を全国に届け地域創生をしたい】名産品詰め合わせサブスクプロジェクト
CAMPFIRE
【和歌山県串本町】串本古座高校の生徒が地域企業・自治体と連携し、串本の魅力を伝えるカプセルトイを製作
STRAIGHT PRESS
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
海の砂漠化「磯焼け」食べて解決!青森県、宮城県の一部のセブン‐イレブンにて、北三陸ファクトリーの蒸しうにを使用した『うに味噌おにぎり』が発売。
PR TIMES
【リゾナーレ熱海】海洋環境保全団体スタッフから海藻の現状や重要性を学ぶ旅育プログラム「海藻の学校」開催
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
(共同リリース)唐津市におけるブルーカーボンを活用した取り組みがJブルークレジット(R)認証を取得しました
PR TIMES
藻類の育種・品種改良、応用技術動向を収載!海洋における炭素固定化源として、研究開発が進む藻類の最新動向をまとめた書籍「藻類による二酸化炭素回収・固定化と有用物質生産」が発刊!
PR TIMES
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【せとだレモンマラソンへの道】Vol.1 地域とランナーに愛される温かなレース。ゴールドウインとともに提案する「マラソンの新しい姿」とは?
HOUYHNHNM
「せとだレモンマラソン 2025」開催! 今大会はサステナブルコミットメントを強化
ラブすぽ
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
三重県で漁獲された未利用魚を活用!食卓のお助け一品に。“白身魚のフライ”で美味しく食べて、フードロス削減・水産資源を守る一歩に。
PR TIMES
【うまい鮨勘】2/3(月)~華やかでかわいい♪食卓を彩る「ひなまつり」特別メニューご予約開始!
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
ホンダワラ類のタネ確保技術を開発し完全養殖可能に CO2吸収固定のブルーカーボン藻場創出に期待
イチオシ
湘南からLOVE OCEANを叫ぶ!『海から考える未来』を語らうシンポジウムを1/19に開催。ブルーカーボン・ブルーフラッグ・マイクロプラスチック・観光公害問題など。
PR TIMES