【米のとぎ汁、捨てないでー!】知らないと損する”意外な活用術”に…⇒こんな使い道があったんだ!

2025.03.27 10:00
皆さんはお米をとぐときに出たとぎ汁を、そのまま流していませんか?とぎ汁には、精米後に残る米ぬかや米の小さな破片や水に溶け出した栄養素が含まれており、その栄養を有効活用する方法があるんです。そこで今回は、米のとぎ汁のおすすめの活用法を紹介します。…

あわせて読みたい

「ブロッコリー」はもう茹でない。“栄養を丸ごと”いただく意外でおいしい食べ方
saitaPULS
たまりがちなクリアファイルの便利な活用術5つ!家事がはかどる&ラクになる♪
暮らしニスタ
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
いつものお米に大さじ1杯【おこめにプラス】新習慣おこめからカルシウム・食物繊維を摂取できる『骨太雑穀』を3月3日(月)新発売
PR TIMES
農家直伝「米ぬか ふりかけ」紀ノ国屋11店舗で2025年4月より販売開始!新潟産”米糠”の有効活用を栄養士・料理人・農家と一緒に商品開発。誰でも毎日食べられる米ぬか!をコンセプトに作りました。
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【価値観変わる調理ワザ】大根は「米のとぎ汁」で下茹でしてください!味わい激変しますぞ♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
【100均】ドリンクボトルの意外な活用術♪飲み物用だけじゃもったいない~!
暮らしニスタ
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【SHIRO】LIMITED SKINCARE 旬シリーズ 酒かす米ぬか 2025
PR TIMES
【100均】不要になったブックエンド、処分するの待った!本棚だけじゃない意外な使い道♪
暮らしニスタ
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
おうちに「太めストロー」余ってない?意外な活用術で家じゅうのプチイライラを解消できます!
暮らしニスタ
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
精米機(BR-WB10)新発売
PR TIMES
おうちに眠っているマグカップ、こう使えば生き返る!意外な活用術6つ
暮らしニスタ
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
じゃんじゃん使える!溜まった紙袋の家事に役立つ使い道&なるほどな管理方法
暮らしニスタ