会社員がゼロから農業始める時の「稼ぎ方」の基本

2025.03.26 16:00
近年、コロナ以降のライフスタイルの変化を背景に、地方移住や食への関心が高まり、農業に興味を持つビジネスパーソンが増えています。しかし一方で、「農業は儲からない」「続けるのが難しい」といった声も多く、赤字に苦しんだり、志半ばで離農したりする人も少なくありません。さらに近年の物価高や異常気象が、その傾向に拍車をかけています。

そこで、農業の現場で活躍する高津佐和宏氏、寺坂祐一氏、潮田武彦氏の3名が共…

あわせて読みたい

東京でオリーブオイルを作る 天神山須藤園の挑戦と“チャレンジ農業支援”の力/生産者を訪ねて VOL_03
TOKYO GROWN
新春特別寄稿 『東京農業の2025年』/新春特別寄稿 VOL_04
TOKYO GROWN
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
「コメは生産者だけが儲からない」「俺の代で終わり」…会社員としての給料を赤字に補填していた兼業コメ農家の嘆き「近い将来、国産米は金持ちしか食べられなくなる」
集英社オンライン
転身して稼げる農家になるのにまず見るべき数字
東洋経済オンライン
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
やってみたい農業、専業で稼ぐために必要なこと
東洋経済オンライン
兼業農家になるための就農スクール「チバニアン兼業農学校」入学生が300名を突破
STRAIGHT PRESS
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
【Iターン移住で夢を叶える】看護師からイチゴ農家へ転職! 先輩農家や仲間に支えられる日々【佐賀県白石町】
田舎暮らしの本Web
「農業を憧れの職業に」~生産者と共に働く『マイファームおてつたび』を実施~
PR TIMES
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
《美味しく食べて応援しよう》「農業女子プロジェクト」コラボメニュー『あふ食堂』と『新宿三丁目テラス』にて3/30(日)まで期間限定販売!
PR TIMES
価格高騰に「正直、農業続けていけるとホッとした」市役所勤めを辞めてアイガモ農法でコメを作る農家(42)の切実な思いと厳しい“自然農法の現実”
集英社オンライン
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
【2/27開催】連続講座「耕さない農業」~大地再生農業の現場から~ 北海道・メノビレッジ長沼より、リジェネラティブ農業の実践報告!
PR TIMES
気象データの活用で、農業の生産性向上と次世代が就農しやすい環境作りを。ながさき南部生産組合の取り組み
PR TIMES STORY
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
「時給10円では食えない」「NO RICE NO LIFE」…“令和の百姓一揆”に参加した農家や市民の切実な声「安心してごはんを食べていきたい」
集英社オンライン
「令和の百姓一揆です」トラクター30台が東京・青山公園に集結しデモへ…参加する無農薬コメ農家(44)は「離農の一番の原因は農政の失敗」「公表されたコメ農家の所得は年1万円」
集英社オンライン