会社員がゼロから農業始める時の「稼ぎ方」の基本

2025.03.26 16:00
近年、コロナ以降のライフスタイルの変化を背景に、地方移住や食への関心が高まり、農業に興味を持つビジネスパーソンが増えています。しかし一方で、「農業は儲からない」「続けるのが難しい」といった声も多く、赤字に苦しんだり、志半ばで離農したりする人も少なくありません。さらに近年の物価高や異常気象が、その傾向に拍車をかけています。

そこで、農業の現場で活躍する高津佐和宏氏、寺坂祐一氏、潮田武彦氏の3名が共…

あわせて読みたい

「東京で農業を続ける」という覚悟 田倉農園が語る都市農業のリアル/生産者を訪ねて VOL_04
TOKYO GROWN
「八百結び農法(R)」によって育成された農産物が「マタニティフード認定」取得! 健康な土壌によって育まれた「八百結び(R)の作物」は、マタニティ期(妊活中・妊娠中・授乳)の方向けにおすすめできる食材として認定
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
《新茶&梅が香りたつ》 季節を味わう特別メニューで産地応援消費。世界農業遺産地域の茶葉や梅干し、5/29(木)の「こんにゃくの日」をテーマに『あふ食堂』で静岡・和歌山・群馬の産地直送3施策合同フェア
PR TIMES
【JPIセミナー】農林水産省「スマート農業革命~政策と技術の最前線」4月7日(月)開催
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.11】かすみそうを咲かせ続けて…めざすは“百年産地”
あたらしい日日
【Iターン移住で夢を叶える】看護師からイチゴ農家へ転職! 先輩農家や仲間に支えられる日々【佐賀県白石町】
田舎暮らしの本Web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【定年後の仕事】65歳以降の「勤務時間」ランキング、ワースト2位は林業・漁業。では最も働く時間が長いワースト1位は?
ダイヤモンド・オンライン
《美味しく食べて応援しよう》「農業女子プロジェクト」コラボメニュー『あふ食堂』と『新宿三丁目テラス』にて3/30(日)まで期間限定販売!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
北海道のお米をデータ活用でより効率的に、環境にやさしく、おいしく作るために。SAcとテラスマイルが行うWell-beingな取り組み
PR TIMES STORY
コメ高騰でも農家は楽観できない苦しい事情
東洋経済オンライン
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
価格高騰に「正直、農業続けていけるとホッとした」市役所勤めを辞めてアイガモ農法でコメを作る農家(42)の切実な思いと厳しい“自然農法の現実”
集英社オンライン
「時給10円では食えない」「NO RICE NO LIFE」…“令和の百姓一揆”に参加した農家や市民の切実な声「安心してごはんを食べていきたい」
集英社オンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.14】夢だった酪農家になり 若い世代の羽翼となる
あたらしい日日
日本の食卓にカリフォルニア産米は定着するか
東洋経済オンライン
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics