日本の食卓にカリフォルニア産米は定着するか

2025.05.30 13:00
2024年後半から続く米の価格高騰──その最中で注目を集めているのが、アメリカ・カリフォルニア州産の中粒種「カルローズ米」の輸入拡大です。この動きは、日本の農業や食卓にどのような変化をもたらすのでしょうか。農業経営の視点、消費者目線、そして政策的な観点から、『ゼロからはじめる 稼ぐ農業 必ず知っておきたいこと100』著者で農業経営コンサルタントの高津佐和宏氏が語ります。

カルローズ米とは?「カル…

あわせて読みたい

いま話題の“コメ不足”に救世主!?家計を救う”お手頃価格”のお米がECモールで見つかる!あるるモールがお米特集を公開
PR TIMES
〈愛知・大府〉6/15(日)「父の日企画」!感謝の気持ちを込めて!『下村牛』焼肉6種食べ比べ(米・タレ付き)販売!販売期間6/5(木)~6/15(日)
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【大阪・梅田】ホテル阪急インターナショナルにブーランジェリー・パティスリー「アンダンテ」が誕生!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
イオン 米国産100%のコメ発売 価格高騰・品薄感の解消を狙う
ITmedia ビジネスオンライン
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
この夏はカルローズ「ライスサラダ」でコメ料理を楽しもう!    8月末日までフェア開催 第一弾企画スタート カルローズ「ライスサラダ」料理教室
PR TIMES
「カルローズ」「せいろ蒸し」…2025年上半期トレンド料理ワード発表!気になる大賞は?
フーディストノート
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
コメ高騰でも農家は楽観できない苦しい事情
東洋経済オンライン
【AKOMEYA TOKYO】お米が不足している今だからこそ、お米の魅力を再発見してほしい「お米をもっと愉しむ」フェアを開催!お米から生まれた美味しいものが23種類登場!
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
会社員がゼロから農業始める時の「稼ぎ方」の基本
東洋経済オンライン
お米の代わりになる? 「世界の主食」に注目! 
大人のおしゃれ手帖web
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
「コメに700%の高関税」米報道官“批判”へ持っておくべき心構え、「日本産米をもっと食べたいけど、値段が…」オーストラリアで見たコメ消費の現実
Wedge[企業]
【グランドプリンスホテル広島】ゴールデンウィーク期間限定の中華ランチブッフェとホテルシェフが講師の「くままん」作りプログラムを販売
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
すき家・全店閉鎖に“不満を持つ勢力”にハメられたと“陰謀論”まで…異物混入騒動をSNSが拡散「こんなデカいネズミが入ってたら普通は気づく」
集英社オンライン
【コストコ】高い国産米の代用におすすめ!「バスマティライス」はどう使えばいい?炊飯器1つの絶品レシピでお悩み解決!
イチオシ
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics