「伊勢うどん」100年フードに認定 江戸から続く郷土の料理で、市民にも観光客にも親しまれる

2025.03.26 12:00
文化庁の食文化機運醸成事業に「100年フード」という認定制度がある。日本の多様な食文化の継承・振興を実現するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を認定し、未来へと継承していく取り組みだ。「…

あわせて読みたい

「旧・藤丸百貨店」再生プロジェクトに、藤丸サポーターとして参画
PR TIMES
【グランドメルキュール】【メルキュール】全国各地のリゾートホテルにて、その土地ならではの食材をつかった「ご当地かき氷」が夏季限定で登場
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【中野製薬株式会社】経済産業省が顕彰する「健康経営優良法人 2025(中小規模法人部門)」【ネクストブライト1000】に認定
PR TIMES
スナックで育った元メガバンカーが挑む『スナック文化継承』――全国のスナックを巡り、地域の魅力をYouTubeで発信。地方創生プロジェクト始動
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【東北地方限定】山形県河北町発祥“100年フード” に選ばれたご当地グルメ「山形名物冷たい肉そば」3月25日(火)より順次発売!
PR TIMES
千葉市食のブランド「千」の認定品10品が「千葉県のカタログギフト」に登場!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
JALグループ30社、「健康経営優良法人2025」に認定
PR TIMES
糖度17度の生トウモロコシなど「南房総の初夏の味覚」を五感で堪能。 食のイベント「ちばフェス」を6月1日より開催 【グランドメルキュール南房総リゾート&スパ】
ラブすぽ
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
期間限定! 高山祭期にフードダイバーシティに対応したカフェをオープン
PR TIMES
兵庫県西宮市とさとふる、西宮市の市制100周年の機運醸成と地域力によるにぎわい創出を推進するため、新たに1事業を公開
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
鈴木ハーブ研究所が【健康経営優良法人2025(中小規模法人部門)】に認定されました
PR TIMES
《新茶&梅が香りたつ》 季節を味わう特別メニューで産地応援消費。世界農業遺産地域の茶葉や梅干し、5/29(木)の「こんにゃくの日」をテーマに『あふ食堂』で静岡・和歌山・群馬の産地直送3施策合同フェア
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
京都・伏見稲荷大社の境内を「3Dガウシアンスプラッティング」でメタバース空間内に再現
PR TIMES
グリーンインフラとは?都市緑化がもたらす持続可能な社会|みどりのあるまちづくり②
Discover Japan
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics