スナックで育った元メガバンカーが挑む『スナック文化継承』――全国のスナックを巡り、地域の魅力をYouTubeで発信。地方創生プロジェクト始動

2025.03.28 15:24
株式会社ZIRAKU
「地域の社交場」を未来へ。動画とITの力でスナックを起点にした新しい地方創生のかたち。

株式会社ZIRAKU(本社:東京都、代表取締役:難波謙介)が運営するYouTubeチャンネル『
』は、2025年3月時点で総再生回数130万回を突破したことをお知らせします。
本チャンネルは、全国のスナックを実際に訪れ、ママや常連客との交流を通じて“地域の魅力と文化”をリアルな映像で発信するプロジェクトです。
近年、コロナ禍による打撃を受け、スナック業界は急激に衰退の危機に直面しています。
そんな中、スナックで育った代表が「地域の社交場を未来へつなげたい」という想いから立ち上げたのが『
』。
ITの力を活かしながら、スナック文化の継承と地方創生、そして業界の復活を目指す挑戦が始まっています。
大阪府大正にあるスナック実生さん。

■背景:「祖母のスナック」から始まった文化継承の想い
本プロジェクトの背景には、代表・難波の原体験があります。
母子家庭で育った難波は、母の仕事が終わるまでの時間、祖母が営むスナックで過ごしてきました。
そこには、地域の人々が世代や立場を超えて語り合い、笑い合う“人情あふれる時間”が流れていました。
「スナックはただお酒を飲む場所ではなく、地域の社交場であり、街の“人の物語”が詰まった大切な文化資産」。
大学卒業後は三井住友銀行に入行し、その後エンジニアへと転身。
銀行で出会ったスタートアップ経営者たちの姿から、「ITなら社会課題をより柔軟に解決できる」と気づいたことがきっかけでした。
そして、エンジニアとして働く中で再び思い出したのが、幼少期に過ごしたスナックの情景。
「スナックには魅力がある。けれど、それを必要とする人に届いていない」。
「ITの力があれば、スナック業界の課題もきっと解決できるはず」――。
その気づきから2023年、株式会社ZIRAKUを設立。
スナック文化を未来に継承し、地域を元気にするサービスと発信を始めました。
その一つの取り組みが、スナックを実際に訪れ、リアルな魅力を動画で伝える『スナックはしご酒』です。

■『スナックはしご酒』の特徴:映像だからこそ伝わる「リアル」
スナックはしご酒:
- スナックの空気感・ママの言葉・常連の声など、臨場感を動画で発信
- 地元ならではの文化や人情を可視化し、観光誘致や地域ブランディングにも貢献
- これまでに100店舗以上を訪問し、今後は福岡・京都・大阪から全国行脚を本格化

■ZIRAKUの活動:スナック文化 × IT × 地域支援
ZIRAKUは、スナック情報メディア『
』も運営し、
- 300店舗以上のスナックの支援
- 地方自治体・観光協会とのPR連携
など、ITとSNSを活用した“スナックの未来支援”に取り組んでいます。

■今後の展開
- 福岡・京都・大阪・沖縄・札幌など全国のスナック撮影を開始(2025年4月~)
- 地方ごとの文化・課題を取材し、地方創生事例として発信
- 自治体・企業・観光団体とのコラボも募集中

■YouTube『スナックはしご酒』
- チャンネル名:スナックはしご酒
- URL:
- チャンネル登録者数:1万人(2025年3月時点)
- 総再生回数:130万回超

■代表プロフィール
■代表プロフィール難波謙介/株式会社ZIRAKU 代表取締役
1990年生まれ/宮城県出身/34歳
幼少期、祖母のスナックで地域に育てられた原体験を持つ
新卒で三井住友銀行に入行。エンジニアに転職したのちに起業し「スナック文化の継承と支援」を軸にZIRAKUを創業
全国のスナックを巡り、文化・経済・雇用を支えるプロジェクトを展開中



■本件に関するお問い合わせ
株式会社ZIRAKU(ジラク)
MAIL:contact@ziraku.co.jp
公式サイト:

あわせて読みたい

小中学生地域ロボット部活動「ジュニアロボットチーム」の専用Webサイトが登場!
STRAIGHT PRESS
株式会社Progress、文化庁と「日本遺産オフィシャルパートナーシップ」を締結
ラブすぽ
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
伊勢街道をローカルガイドとゆくサイクリングツアーの販売を開始いたします
PR TIMES
ーカラオケないけど棺桶ありますー 終活スナックのママが伝える、死を前向きに捉えるあらたな視点。死は恐れるものではなく、生き方を見つめ直すきっかけへ。【新刊】『ちょっと死について考えてみたら怖くなかった』2/27(木)発売。
ラブすぽ
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】スナック初心者や外国人でも気軽に楽しめるイベント「スナック横丁 in EXPO酒場」開催
STRAIGHT PRESS
スナック閉店時代に挑む、原宿発“日替わりママ”の和の交流拠点 和ばんざいスナック「宵酔(ヨイヨイ)」レセプションパーティー開催
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
日本独自コンテンツ「SHOGUN」を学び楽しめる体験型カフェ「SHOGUN CAFE & EXPERIENCE」 4月22日より東京・表参道にグランドオープン
PR TIMES
北海道生まれのどらやき専門カタログギフト「どらやきギフト」、ハンズの3店舗で開催する「ギフティ カタログギフトPOP UP STORE」にて限定販売
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【5月1日(木)新作販売開始】日本文化継承プロジェクト狼煙公式クリエイターのflowereriy(フラワーエリー)より新作の香水が登場!
PR TIMES
『KISSA文化を未来へつなぎたい』~コーヒーの楽しさや多様性を次の世代へ~
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
観光振興による地域活性化を推進 HIS、さとゆめ 小菅村と「新しい目的地づくり」に関する協定を締結
PR TIMES
就職から文化まで! 海外でのエンジニアキャリアの完全ガイド! 『はじめての海外キャリアチャレンジ アメリカでソフトウェアエンジニアになるためのガイドブック』発行 技術の泉シリーズ、5月の新刊
PR TIMES
地方創生に取り組む2社で共同開催。学生×地域プレーヤー「”まちづくり”企画を考える1dayインターンシップ」を2025年3月14日(金)に文京区本郷の登録有形文化財「旅館鳳明館」にて開催いたします
PR TIMES
革新的牛用飼料「元気森森(R)」実証実験成果発表!
PR TIMES