旬の野菜を使った、人気ビストロのシェフ渾身のレシピ『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』4月発売

2025.03.24 12:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』を、2025年4月に発売いたします。
『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』書影

人気ビストロ「ウグイス」「オルガン」、紺野 真シェフによる久々のエネルギッシュな新刊! 100種類に近いレシピを旬の野菜でひと皿に仕立てます!!
人気のビストロ、ウグイス(三軒茶屋)、オルガン(西荻窪)のオーナーシェフを務め、現在は麻布台のオルビーのヘッドシェフも務める紺野真シェフによる久々の新刊。本書では実際にお店で提供してきたもの、旬の野菜を思うがままに組み立てた料理まで100種類に近いレシピを公開します。
「肉や魚は野菜を引き立てるもの」、そんな紺野シェフのアイデアが詰まった料理は、自由でエネルギッシュ。料理のアイデアやソース、付け合わせなどを切り取り、自分の料理に取り入れてみたいと思っているプロの方はもちろん、「食」偏差値の高い一般の読者の方まで、旬の野菜を楽しめる貴重な一冊です。
◆本書イメージ
左)グリーンアスパラガスとグリーンピース、オランデーズソース 右)ホワイトアスパラガス、蕗の薹とホタルイカのソース
左)赤いサラダ 右)サヤインゲンとオレンジ、アーモンドのサラダ、焦がしタマネギとハニージンジャーのドレッシング
左)蓮根の揚げケーキと海老のソテー、蓮根のチップ 右)百合根と胡桃の温かいサラダ
左)白菜と生ハムのミルフィーユ 右)アイスプラントとキウイフルーツ、モッツレラ、紫蘇のサラダ

<目次>
春のレシピ、夏のレシピ、秋のレシピ、冬のレシピ、流用レシピを紹介します。掲載レシピ数99品+流用レシピ20品
<著者プロフィール>
紺野 真(コンノマコト)
1969年、東京都生まれ。1987年、東京都立戸山高校卒業後、カリフォルニア・ロサンゼルスに移住。アメリカのカフェ文化に魅せられ、自身の店を志す。1997年、帰国したのち原宿のカフェ『ヴァジー』、ビストロ『オー・ランデ・ヴー』で経験を積み、2005年、三軒茶屋に『uguisu』をオープン。2011年、西荻窪に『organ』をオープン。2023年11月より麻布台『Orby Restaurant』のヘッドシェフを兼任する。著書に『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ』(サンマーク出版)がある。
<書籍情報>
『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』書影
書名:uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理
著者:紺野 真
発売日:2025年4月
仕様:B5 並製 総200頁
定価:2,640円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3644-9
Amazon 
楽天ブックス 
<好評関連書籍>
『素朴なフランス郷土菓子』書影
書名:シェフが旅して出会った、本当に美味しい 素朴なフランス郷土菓子
著者:サンード二・カフェ
発売日:2024年12月
仕様:B5判 並製 総128頁
定価:2,090円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3926-6
Amazon 
楽天ブックス 
・プレスリリース 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

絵を鑑賞する人も、描く人も知りたかった水彩の技術と魅力を伝える! 『新装版 水彩 自然を描く』3月発売
PR TIMES
絵を仕事にしたいと思ったら最初に読む本。『イラストを活かす仕事図鑑』5月発売
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
いま、国内外から最も注目を集める建築家・永山祐子、初の写真集『永山祐子作品集 建築から物語を紡ぐ』5月発売
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【発売前に重版決定】Amazon“売れ筋ランキング(簡単レシピ)”1位獲得! 蒸篭で一気に蒸して簡単ヘルシー『蒸篭弁当』3月発売
PR TIMES
福岡市美術館 カフェ&レストランに紺野真シェフが手がける特別コラボメニューが登場!
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【“親子ですこやかシリーズ”第一弾】かんたんでおいしい。大人も子どもも大満足の発酵レシピ110『親子でおいしい 発酵ごはん』5月発売
PR TIMES
【コーディネートが決まる!!】ドールのファッション小物の作り方。『新装版 小物のミニチュア・レシピ』5月発売
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【タイ料理以外の料理人にもおすすめ】発酵食材や調味料、料理、その背景にある哲学を詳しく紹介『イノベーティブタイ料理「GUUUT」の料理と手仕事』5月発売
PR TIMES
【発売前からSNSで大人気!!】インコ、文鳥、ペンギンなど、てのひらサイズの17羽。商用OK! 『ことりのぬいぐるみ』4月発売
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【飲食店のプロも注目!!】多彩な酒肴70品を紹介する、決定版「江戸酒場」の献立集『酒を呑ませる江戸前つまみ』3月発売
PR TIMES
【発売前に重版決定!!】インコ、文鳥、ペンギンなど、てのひらサイズのことりが手縫いでつくれる。『ことりのぬいぐるみ』4月発売
PR TIMES
【“大人の塗り絵“世界の街かどから第2弾】45店のストアフロントを収録!!『素敵なお店のたたずまい』4月発売
PR TIMES
色彩のグラデーション理論と世界中のデザイン作例100点を掲載『グラデーションのデザイン』5月発売
PR TIMES