自然科学の分野から選ばれた124のトピックをわかりやすいイラストと面白い雑学で学ぶ『絵と図でわかる科学事典』4月発売

2025.03.25 12:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『絵と図でわかる科学事典 ~星の誕生、ロボットの歴史からいびきのメカニズムまで~』を、2025年4月に発売いたします。
『絵と図でわかる科学事典』書影

世の中のあらゆることを美しい絵と図で学ぶ、大人のための新しい科学雑学事典!
科学技術学、気候学、植物学、人類学、生理学、地質学、天文学、動物学、認知科学、物理学……。あらゆる自然科学の分野から選ばれた124のトピックを、美しいインフォグラフィックで解説。
「隕石の起源」「口笛言語」「デッドゾーン」「超高層建築物」「締め殺しのイチジク」「ビッグバン」「禁足地」など、興味深い事象の数々が、あえて分類されずランダムに並びます。知的好奇心を刺激する、今までにない大人のための雑学事典です!
◆本書イメージ
・「自然毒」(左):ドクニンジンやリシンなど、自然界に存在するあらゆる「自然毒」は、古代から毒殺や処刑に活用されてきた。
・「不死のベニクラゲ」(右):攻撃を受けた成体が、再生し、幼体に戻る?!「不死のベニクラゲ」の驚くべき生態とは。
・何百年もかけて進行する「洞窟の形成」(左):その過程や複雑なカルスト地形の構造を可視化。
・ 「天然宝石」(右):分子配列、硬度、密度などから科学的に読み解く。
・動物ごとの「冬眠」(左):覚醒の頻度や体温、体重減少度合いなどはさまざま。
・「いびき」(右): 呼吸道筋肉が弛緩することで発生。完全に弛緩して呼吸道が閉塞すると無呼吸症候群に。
・敵対環境での生き残り(左):極限の窮地に陥った時に、どのように生き残ったのか。色々な視点から考察する。
・火の使用(右):火を使うことにより人間の行動に進化をもたらした。
・「ビッグデータ」(左):日々生成されている多種多様なデータ群=「ビックデータ」は指数関数的に増加中!
・宇宙人並みに賢いとも言われる「タコの知性」(右):脳や臓器の構造からその秘密をひもとく。
・世界で最も驚くべき植物のひとつ「ハエトリグサ」(左):栄養を摂取するために昆虫を必要する世界で一番栽培されている食中植物。
・保存された死体「ミイラ」(右):ミイラとなった歴史的背景、見つかった時の形、場所など、ミイラに宿っている秘密が明かされる。
<目次>
No.1 動物の足跡、No.2 指紋、No.3 隕石の起源、No.4 大規模森林火災、No.5 カタツムリの殻、No.6 移動式住居、No.7 最初の木、No.8 ヨガ文献史、No.9 自然毒、No.10 不死のクラゲ、No.11 石油ができるまで、No.12 宇宙汚染、No.13 水に飲み込まれた都市、No.14 動物が死を悼む儀式、No.15 プロクセミックス(近接学)の原理、No.16 共感のニューロン経路……etc

<著者プロフィール>
カミーユ・ジュゾー
作家、ディレクター。ラジオやポッドキャストでドキュメンタリーからフィクションまでさまざまな番組を手がけるかたわら、執筆活動を行う。大学で歴史と科学哲学を学び、人間と自然の関係にフォーカスした仕事を多く残している。

モルガーヌ・レビュラール
コラン・カラデック

吉井大志(監修)
2006年岡山大学大学院自然科学研究科博士後期課程修了。博士(理学)。ドイツRegensburg大学、Würzburg大学で博士研究員などを経て、2011年岡山大学・助教として着任。その後、2014年に准教授、2022年に教授に就任。専門分野は「時間生物学」「行動遺伝学」、昆虫をもちいて体内時計の神経メカニズムの研究をおこなっている。
<書籍情報>
『絵と図でわかる科学事典』書影
書名:絵と図でわかる科学事典 ~星の誕生、ロボットの歴史からいびきのメカニズムまで~
著者:カミーユ・ジュゾー、モルガーヌ・レビュラール、コラン・カラデック
監修:吉井大志
翻訳:原正人
発売日:2025年4月
仕様:B5変 並製 総144頁
定価:2,860円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3911-2
Amazon 
楽天ブックス 
<好評関連書籍>
『生命の時間図鑑』書影
書名:生命の時間図鑑 グラフで見る動植物の体内時計
著者:ヘレン・ピルチャー
監修・翻訳:吉井大志
発売日:2024年1月
仕様:B5変形 並製 総208頁
定価:2,640円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3801-6
Amazon 
楽天ブックス 
プレスリリース 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

【アザラシ足りてますか?】水族館から野生の姿までかわいい写真が満載『アザラシBOOK』6月発売
PR TIMES
【毎日使える小物が満載!!】少ない種類の布で、センスよく作れる布小物の本。『毎日使いたいパッチワークの布小物』5月発売
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
野外観察に必携! 日本のヘビ43種+4亜種を網羅し、色彩・地域変異も多数収録。充実した検索表付きのハンディ版ヘビ図鑑が登場!
PR TIMES
【タイ料理以外の料理人にもおすすめ】発酵食材や調味料、料理、その背景にある哲学を詳しく紹介『イノベーティブタイ料理「GUUUT」の料理と手仕事』5月発売
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【シリーズ累計26万部!!】大人気「ちいさな手のひら事典」シリーズ第17弾『ちいさな手のひら事典 野に咲く草花』4月発売
PR TIMES
【シリーズ累計28万部!!】大人気「ちいさな手のひら事典」シリーズ『ちいさな手のひら事典 魅惑の国ジャパン』6月発売
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
旬の野菜を使った、人気ビストロのシェフ渾身のレシピ『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』4月発売
PR TIMES
【発売前からSNSで大人気!!】インコ、文鳥、ペンギンなど、てのひらサイズの17羽。商用OK! 『ことりのぬいぐるみ』4月発売
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【マニア垂涎!!】レアなクラシックホラーの絶叫ポスター集『ハマー・フィルム ポスターコレクション』4月発売
PR TIMES
【マンネリ料理がひと味変わる!!】無理せず料理をするコツが満載『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』6月発売
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【発売前に重版決定!!】インコ、文鳥、ペンギンなど、てのひらサイズのことりが手縫いでつくれる。『ことりのぬいぐるみ』4月発売
PR TIMES
身近にある葉っぱで切り抜き、楽しめる、小さな葉っぱのクラフトブック『葉っぱの切り絵』5月発売
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【ヒグチユウコさんのイラストが光る】文字デザインの世界を紹介した「デザインのひきだし」の人気連載が1冊に! 『もじモジ探偵団 文字バンザイ編』5月発売
PR TIMES
手間をかけずに理想の庭を叶える、ほったらかしOKの庭メソッド『新装版 カルチュラル・ガーデン』6月発売
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics