「値上げは心苦しい」「儲けのためにやってない」…物価高騰でも「丼太郎」が牛丼並盛300円台を維持し続ける理由

2025.03.22 11:00
かつて庶民の味方だった牛丼も、近年は未曾有の円安、材料・光熱費やコメ価格の高騰により、続々と値上がりしている。先日にはすき家がこの1年で3回目の値上げを行い、吉野家・松屋と合わせた大手牛丼チェーン3社は、並盛でも400円台半ば~後半と「ワンコイン」は目前だ。そんななか、みそ汁付きで390円という価格を維持するのが、かつて「牛丼太郎」の名で都内を中心に十数店舗を展開していた「丼太郎」だ。…

あわせて読みたい

価格高騰に「正直、農業続けていけるとホッとした」市役所勤めを辞めてアイガモ農法でコメを作る農家(42)の切実な思いと厳しい“自然農法の現実”
集英社オンライン
【なか卯】まぐろたたきと“こだわり卵”、旨辛ダレが相性抜群!なか卯「まぐろユッケ丼」発売
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
なぜ吉野家は「並盛498円」を値上げしなかったのか…深刻な客離れを起こした「スシローとガスト」との決定的違い
PRESIDENT Online
〈4000品目値上がり〉「毎朝お弁当代を息子と夫から徴収するようにした」猛スピードで加速する“値上がりの波”に庶民の悲痛な声…夏まで2万品目が値上がりか
集英社オンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「松屋 話題の新感覚グルメ」チーズバーガーが丼に…?“ジャンク感がハンパない丼”の味が気になりすぎたのでグルメライターが食べてみた
MonoMaxWEB
なか卯「まぐろユッケ丼」登場! “こだわり卵”や旨辛ダレが相性抜群の新メニュー
クランクイン!トレンド
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【なか卯】ふっくら香ばしいうなぎ × ふわとろの親子丼!なか卯「うなぎあいがけ親子丼」発売
PR TIMES
ふっくら香ばしいうなぎ × ふわとろの親子丼!【なか卯】「うなぎあいがけ親子丼」発売
ラブすぽ
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
なぜセブンは「ツナマヨおにぎり」を値上げしないのか?「そりゃそうだ」と思える納得の理由
ダイヤモンド・オンライン
【「松屋の牛めし」タレは現在33代目】本社を直撃!なぜ、そんなに味を変えるんですか
dancyu
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
〈コメ高騰〉「お前さん流行りの転売ヤーか?って聞いたらそうだって」押し寄せる中国人に人材派遣会社、ブローカー…コメ農家が語る値上がり“元凶”の正体「平成のときよりタチ悪いね」
集英社オンライン
全国の吉野家店舗で、お得なテイクアウトキャンペーン『牛丼並盛2個で800円(税込864円)』を18日より開始
ラブすぽ
【松屋】あの“チーズバーガー”がまさかの丼で登場!「チーズバーガー丼」新発売
ラブすぽ
なか卯で新登場「200円台・超トク朝食」に感涙の朝
東洋経済オンライン