「値上げは心苦しい」「儲けのためにやってない」…物価高騰でも「丼太郎」が牛丼並盛300円台を維持し続ける理由

2025.03.22 11:00
かつて庶民の味方だった牛丼も、近年は未曾有の円安、材料・光熱費やコメ価格の高騰により、続々と値上がりしている。先日にはすき家がこの1年で3回目の値上げを行い、吉野家・松屋と合わせた大手牛丼チェーン3社は、並盛でも400円台半ば~後半と「ワンコイン」は目前だ。そんななか、みそ汁付きで390円という価格を維持するのが、かつて「牛丼太郎」の名で都内を中心に十数店舗を展開していた「丼太郎」だ。…

あわせて読みたい

価格高騰に「正直、農業続けていけるとホッとした」市役所勤めを辞めてアイガモ農法でコメを作る農家(42)の切実な思いと厳しい“自然農法の現実”
集英社オンライン
【松屋】あの“チーズバーガー”がまさかの丼で登場! 「チーズバーガー丼」  新発売
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
「コメの転売はやめて」「土地はあまってるんだから、みんなが作ればいい」今も20キロ5000円で販売する無農薬栽培30年のコメ農家(76)が今、思うこと
集英社オンライン
「牛丼チェーンの担当者や中国人も来るけどコメが本当にないんです」15年で借金は1億円、減反政策のなか脱サラしたコメ農家(39)は“令和のコメ騒動”に何を思うのか?
集英社オンライン
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
〈4000品目値上がり〉「毎朝お弁当代を息子と夫から徴収するようにした」猛スピードで加速する“値上がりの波”に庶民の悲痛な声…夏まで2万品目が値上がりか
集英社オンライン
なか卯「まぐろユッケ丼」登場! “こだわり卵”や旨辛ダレが相性抜群の新メニュー
クランクイン!トレンド
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【なか卯】ふっくら香ばしいうなぎ × ふわとろの親子丼!なか卯「うなぎあいがけ親子丼」発売
PR TIMES
ふっくら香ばしいうなぎ × ふわとろの親子丼!【なか卯】「うなぎあいがけ親子丼」発売
ラブすぽ
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
なぜセブンは「ツナマヨおにぎり」を値上げしないのか?「そりゃそうだ」と思える納得の理由
ダイヤモンド・オンライン
吉野家公式通販ショップで『春ギフト』を本日より販売開始
ラブすぽ
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【「松屋の牛めし」タレは現在33代目】本社を直撃!なぜ、そんなに味を変えるんですか
dancyu
〈コメ高騰〉「お前さん流行りの転売ヤーか?って聞いたらそうだって」押し寄せる中国人に人材派遣会社、ブローカー…コメ農家が語る値上がり“元凶”の正体「平成のときよりタチ悪いね」
集英社オンライン
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
全国の吉野家店舗で、お得なテイクアウトキャンペーン『牛丼並盛2個で800円(税込864円)』を18日より開始
ラブすぽ
【すき家】ゴマ油香るたっぷりの具材が食べ応え抜群!すき家「おんたま黒ビビンバ牛丼」発売!
PR TIMES