個食化時代の救世主!無駄なし・手間なし1食分 フリーズドライで叶えるおろしたての味。「国産長芋とろろ」「大根おろし」3月1日新発売

2025.03.18 10:00
アスザックフーズ株式会社
自社工場ですりおろし・厳格な時間管理で実現。いつでも新鮮な風味を
フリーズドライ国産長芋とろろ、フリーズドライ大根おろし(調理例)

フリーズドライおよびエアードライなど乾燥食品の開発・製造を手がけるアスザックフーズ株式会社(代表取締役:久保正直、本社:長野県須坂市)は、まるでおろしたての味わいの「フリーズドライ国産長芋とろろ」「フリーズドライ大根おろし」を2025年3月1日(土)より順次、新発売します。
【個食化・時短ニーズの高まり】
近年、単身世帯の増加(うち46.5%が65歳以上の高齢者)(※1)や、共働き世帯の増加(※2)に伴い、個食化・時短ニーズが高まっています。
すりおろす手間が不要で、水を注ぐだけで1食分ができあがる「フリーズドライ国産長芋とろろ」「フリーズドライ大根おろし」は、現代の消費者ニーズに合致しています。水大さじ3でできる簡便さをアイコンで表現し、より商品特徴がわかりやすいパッケージへリニューアルを行いました。
単独世帯の推移、専業主婦世帯と共働き世帯

※1出典:厚生労働省「国民生活基礎調査」
※2出典:総務省「労働力調査特別調査」(2001年以前)、「労働力調査(詳細集計)」(2002年以降)
【本生おろし 自社工場ですりおろし・厳格な時間管理のこだわり製法】
野菜はおろして時間が経つと酸化などによって色や味、香りが変化してしまいます。本商品は素材の味を大切にするため、厳選した生鮮原料をすりおろしてすぐにフリーズドライしています。過度に熱をかけないフリーズドライ製法により、水を注ぐだけでおろしたてに近い風味を味わえます。
フリーズドライ国産長芋とろろ、フリーズドライ大根おろし 個食/カレンダー

・フリーズドライ国産長芋とろろ
おろしたての国産長芋をフリーズドライ。水を注ぐと長芋本来の風味と粘りがよみがえります。上品なうまみの枯節かつおと昆布のだしに、沖縄の塩で味をととのえました。
・フリーズドライ大根おろし
寒暖差がある高原の自社農園で、みずみずしい大根を栽培しています。収穫後2日以内にすりおろし、すぐにフリーズドライすることで、大根本来の香りや味わいを楽しめます。
・軽量で、常温保存ができる。アウトドアにも便利!
とろろや大根おろしを省スペースかつ常温で持ち運ぶことができるので、アウトドアにもおすすめです。1食分ができあがるので食材を余らせることがなく、生ゴミも出ません。


【商品概要】
商品名:フリーズドライ国産長芋とろろ
内容量:6.8g
標準小売価格:170円(税抜)
原材料名:長芋(国産)、みりん、かつおだし、昆布だし、魚介エキス、デキストリン、かつお節粉末、食塩(沖縄県製造)、(一部にやまいもを含む)
販売場所: 弊社オンラインショップほか順次発売
URL:
商品名:フリーズドライ大根おろし
内容量:4.9g
標準小売価格:120円(税抜)
原材料名:大根、マルトデキストリン、水あめ、でん粉
原産国名:ベトナム
販売場所:弊社オンラインショップほか順次発売
URL:
【会社概要】
私達は、食べることのすばらしさを提供することが食品会社の使命と考えます。
「様々な方が、様々なときに、様々な場で食の喜びを感じて欲しい。」そのような考えから、フリーズドライやエアードライ技術でそのお手伝いをすることが、私達の喜びです。
乾燥は食品の廃棄を少なくし、保存剤も必要としません。
安全やサステナブル(持続可能性)を確保し、もっとおいしく、もっと使い易く、もっと手軽に、更に更にと進化を続けてまいります。


商号:アスザックフーズ株式会社
代表者:代表取締役 久保 正直
所在地:〒382-0000 長野県須坂市大字米持293番地45
設立:1963年(昭和38年)11月
事業内容:・フリーズドライ(真空凍結乾燥)食品の開発・製造
・エアードライ(熱風乾燥)食品の開発・製造
・乾燥食品に付帯する包装業務
URL:
【一般のお客様の商品購入などのお問い合わせ先】
アスザックフーズ株式会社 お客様センター
TEL:0120-817-014
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
アスザックフーズ・オンラインショップ:
【本件に関する報道関係者向けお問い合わせ先】
アスザックフーズ株式会社 営業部 企画開発チーム
担当者:北島遥果
MAIL:kita-haru@asuzacgroup.jp
TEL:026-245-2531(代)

あわせて読みたい

ぐっち夫婦 大根一本を一瞬で消費する方法発見!
VERY
しゃぶしゃぶ肉を大根で煮る【大根を最高においしく食べる方法】に挑戦!薄切りとおろしのW使いが肝♡
あたらしい日日
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【揚げたて天丼と打ちたて十割そばをもっと気軽に】「天丼と蕎麦 こんき庵 草津駅前店」2025年3月5日リニューアルオープン!
ラブすぽ
【東京都】「吉そば」のそば麺がリニューアル!新メニューの発売&麺大盛り無料サービスを実施
STRAIGHT PRESS
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
累計販売数約448万袋※の乾燥こんにゃくチップ「かむこん」シリーズから、初のグレープフルーツミックス味が新発売!
PR TIMES
忖度なしの本音レビュー『LDK』で A評価を獲得した【野菜とたんぱく】シリーズから、ねばねば野菜と鶏肉のスープが3月1日新発売
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
乾燥こんにゃく菓子「かむこんS ホタテ味」の魅力を伝えるYouTube動画公開中!
STRAIGHT PRESS
【長芋の食べ方】とろろご飯はもう古い!?とろろを「ピザ」にしてみたら…カリッ、ふわとろ~り♪【農家直伝】
あたらしい日日
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
『いつものおみそ汁 あさり』『減塩いつものおみそ汁 あさり』『10食バラエティセット』リニューアル
PR TIMES
これ、究極の食べ方かも!簡単「もちもちハッシュド長芋」レシピ
フーディストノート
ケガせずに【大根を皮ギリギリまでおろす方法】に挑戦!切り方と持ち方と…寝かせる!?舌触りも違うぞ!
あたらしい日日
栄養士が教える、喉が痛いときにおすすめの飲み物・避けたい飲み物
MELOS -メロス-
「とろろ」が決め手!スタミナ&栄養満点の豚丼レシピ
フーディストノート
【コスモス食品】タイの伝統をギュッと詰め込んだ、本格的な『トムヤムクン』が登場!
PR TIMES