ユネスコの生物多様性親善大使、マウロ・コラグレコが手がけるミシュラン一つ星レストランCYCLE が「アースデイ(4/22)」に2つの特別なイベントを開催

2025.03.17 12:00
株式会社グラナダ
Earth Day(アースデイ)とは
Earth Day(アースデイ) は、1970年4月22日にアメリカで誕生し、現在では毎年10億人以上が地球環境を守るために何らかのアクションに参加する国際的な記念日です。この日は、環境保護や持続可能な社会の実現に向けた意識を高めるためのさまざまな活動やイベントが世界中で開催されます。

1. コラボレーションディナー  
~「呼吸と循環」 ~
石川県金沢のミシュラン2つ星レストラン「
」より梅 達郎シェフ、八木 恵介シェフを招き、
にて、一夜限りのコラボレーションディナーを開催します。
サステナブルな食材を使用し、将来のガストロノミーのあり方を見据えた特別な食体験をお届けします。

日時: 2025年4月22日(火)18:30 (開場 18:00)
メニュー:EARTH DAY スペシャル コース 60,000円 (税サ込)  ペアリング付
開催場所:CYCLE by Mauro Colagreco 
予約:
CYCLE by Mauro Colagreco
respiracion

2.アースデイ・ワーキングセッション
4月22日、ガストロノミーにおける持続可能性について考えるワーキングセッションを、CYCLE
by Mauro Colagreco にて開催。レストラン業界が、持続可能な未来に向けてどのような取り組み
を強化できるかについて、業界の専門家とともに意見交換を行います。
登壇者:
・CYCLE by Mauro Colagreco 宮本 悠平シェフ
・respiracion 梅 達郎シェフ、八木 恵介シェフ
・慶應義塾大学大学院 蟹江 憲史教授
SFC研究所xSDG・ラボ代表、グローバルリサーチインスティテュート(KGRI)Keio STAR 副所長。国連事務総長の任命を受けた独立科学者 15 人の 1 人としてグローバル持続可能な開発報告書(GSDR 2023)の執筆を行った。
開催日:2025年4月22日(⽕)
時間:11:45 開場 / 12:00 セッション開始 / 14:00 終了
開催場所:CYCLE by Mauro Colagreco
対象:飲食関係者対象、無料・事前登録制
問い合わせ:info@cyclerestaurant.com

■Mauro Colagreco(マウロ・コラグレコ)
フランス、マントンのミシュラン3つ星、世界のベストレストラン50の殿堂入りレストラン、
のオーナーシェフ。地球保護とガストロノミーの融合に情熱を注ぎ、ユネスコの生物多様性親善大使として、環境保護や資源の持続可能な使用を提唱しています。彼の料理哲学は、「サーキュラー・ガストロノミー(循環型ガストロノミー)」として知られ、環境への責任と持続可能な食材の使用を推進しています。

■循環型ガストロノミー
循環型ガストロノミーは、マウロ・コラグレコ氏がマントンで始めた料理運動です。自然との深い結びつきを取り戻すことを目的とし、社会へのコミットメントとガストロノミーとを両立させることにあります。 循環型ガストロノミーの原則には、有機栽培またはバイオダイナミック農法で栽培された新鮮な地元の旬の食材を利用すること、動植物の生物多様性の維持を支援する料理をすること、素材を全体的に評価し、地球への還元していくように努めること、使い捨てプラスチックを完全に排除すること、地球に優しいガストロノミーを可能にする調理技術と調理器具を考案することなどが含まれます。

■CYCLE by Mauro Colagreco(スィークル バイ マウロ・コラグレコ)
マウロ・コレグレコ氏による日本初のレストラン。野菜やハーブを主役に、自然の循環、
美しさ、共生を料理で表現します。環境への配慮から、プラスチック不使用、廃棄ゼロレシピなどの
取組みも積極的に行っています。ミシュランガイド東京2025にて、オープンからわずか1年で「ミシュラン一つ星」と「サービスアワード」を受賞しました。
CYCLE by Mauro Colagreco 店内
住所:東京都千代田区大手町1丁目2番1号 Otemachi One 1階
アクセス:東京メトロ「大手町」駅C4、C5直結
電話番号:03-6551-2885
席数:47席 個室あり
営業時間:平日 17:00 - 23:00 (L.O.20:00)
週末・祝日 11:30 - 15:00(L.O.13:00)
18:00 - 23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
URL:
Instagram:@cyclerestaurant



<会社概要>
商号: 株式会社グラナダ
代表者: 代表取締役下山雄司
所在地: 東京都中央区新富1-9-6 ザ・パークレックス新富町6階
設立: 平成12年6月12日
事業内容: レストラン経営
外食コンサルティング事業
URL :

あわせて読みたい

レストラン「Orchestra(オルケストラ)」2025年4月より待望の週末ランチ営業をスタート!
PR TIMES
「半径1kmの風景をつくる」― 株式会社点々、地域循環型エリアブランドを岡山県西粟倉村からリリース
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
ウバ茶を使用した濃厚なミルクティーフレーバーを含む4種のアソートセット「Mr. CHEESECAKE assorted 4-Cube Silk」がホワイトデー限定で2/16(日)より登場!
PR TIMES
フレンチのシェフが監修する鉄板焼とは? 大阪で最高峰のガストロノミーを体験
Numero TOKYO
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
開業から60年。オータニが牽引し続ける日本のガストロノミー
OPENERS
【DIOR】シェフのマウロ・コラグレコがバンコクの「カフェ ディオール」をご案内
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
2025年オーストリアに、ミシュランガイドが16年ぶりに復活!
るるぶ&more.
料理王国大賞2025 読者賞 25年2月号
料理王国
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
【岡山県井原市美星町】腕利料理人が集結する、一夜限りの「星降るレストランSUPERIOR」開催!
STRAIGHT PRESS
(共同リリース)JAL、エアバス、日本製紙、住友商事、GEIが国産木材由来の純国産SAF実現に向けた覚書を締結
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
料理王国大賞2025 大賞 25年2月号
料理王国
女性シェフの活躍を願って。「国際女性デー」にちなんだ特別コースがプルマン東京田町に期間限定でお目見え!
食楽web
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
3つ星シェフ監修、ブルガリホテルの贅沢イタリアン「イル・リストランテ ニコ・ロミート」
GOETHE
ホテル虎ノ門ヒルズの“NEW ITALIAN”「ル・プリスティン東京」ミシュランスターシェフ セルジオ・ハーマン特別来日決定!シェフの軌跡を辿る『ウィークエンドブランチ』を2月1日より週末限定で提供
PR TIMES