100年続くベーカリーが母体のブルワリーと日本酒蔵元が協働したサスティナブル・クラフトビール 「1st Anniv. Hazy DIPA」を3月18日に酒販店、ECサイトで一斉リリース

2025.03.13 18:18
株式会社 栄屋製パン
「製パンで発生する食パンのミミ + 日本酒酒米の精米で発生する米粉」異なる業種で発生するフードロスを麦芽の一部に代替し、重厚なホップの香りをかさねたまろやかな味わいのクラフトビールが完成
白地に黒と金をあしらった重厚な印象

 100年続くベーカリーが運営するパンのミミを原料としてクラフトビールを醸造する Better life with upcycle(神奈川県海老名市/本社:株式会社栄屋製パン 代表取締役 梅田 高嗣)(以下、upcycle)は、ブルワリー設立1周年を記念して、日本酒蔵元 泉橋酒造株式会社(神奈川県海老名市 代表取締役 橋場 友一)とのコラボレーション・クラフトビールを発売します。
 今回のコラボレーションは異業種コラボレーションの第4弾として、日本酒づくりの過程で酒米“山田錦”を磨く(削る)際に発生した米粉を醸造に使用。upcycle の基本製法である食パンのミミとあわせて、濁りを伴う風味豊かな Hazy(ヘイジー)Double IPA スタイルのクラフトビール「1stAnniv. Hazy DIPA」を 2025 年 3 月 18 日にリリースします。

▪️ブルワリーと日本酒蔵元の協働アップサイクル
 Better life with upcycle は フードロスのアップサイクルをブルワリーの基本コンセプトとし、すべてのビアスタイルに製パンで発生するフードグレードの食パンのミミをモルトの一部として代替することでクラフトビール(酒類区分;発泡酒)を醸造しています。
大量のパンのミミを醸造タンクに投入する様子

 安政 4 年(1857 年)創業の泉橋酒造(株)では、酒米の栽培から一貫した酒造りをおこなっています。酒造りでは米を磨く(削る)精米工程があり、この際に発生する米粉は自社での活用が限られた副産物として、これまでにも様々な活用方法が模索されてきました。
 今回の醸造では神奈川県海老名市周辺で収穫した酒米「山田錦」の精米米粉をもとに、パンのミミ、複雑な香りを醸すホップを潤沢にブレンドして使用し、すべての素材の力をいかして、いまもっともポピュラーなビアスタイルであるヘイジー・タイプの Double IPA に仕上げています。
蔵の近隣で稲から育てる「山田錦」
生酛造りとよばれる酒造りの重要な工程


▪️味わいを追求した「1st Anniv. Hazy DIPA」
 サスティナブルにフォーカスしたクラフトビールが数多く存在する中で、わたしたちがもっとも重視するのは味わいです。嗜好性が高いクラフトビールはなによりも美味しさ。
緻密な設計と手間を惜しまない醸造をかさねることで、理念に終始しないクラフトビールとしての味わいを追求しました。
かろやかな苦味と重厚なホップの香りが贅沢に堪能できるHazyタイプの Double IPA

 ホップは Sabro、Strata、Mistral、SalvoTM-Lotus をふんだんに使用し、グレープフルーツ、ベリー、ミントのアロマが感じられます。パンのミミ(麦芽相当量:約12.5%)に加え、海老名市周辺で収穫した酒米「山田錦」の精米時にできた米粉(麦芽相当量:約12.5%)もアップサイクルしています。さらに、米粉の一部でつくった甘酒をマッシュインすることで甘く滑らかな口当たりを表現しています。
アロマにレイヤーを持たせるためホップの投入タイミングにもこだわっており、マッシュホッピング、レイトホッピング、ドライホッピングの 3 段階に分けることで、苦味をおさえた口あたりでありながらトップからフィニッシュまで楽しめる、贅沢でグラマラスなビールに仕上がっています。
種類区分:発泡酒
アルコール8%   SRM:2   IBU: -


▪️お取扱店一覧
東京都  SINANOYA(六本木ヒルズ店、野沢店、目黒店、新宿店、武蔵小山店、ワイン館、道玄坂店、豊洲店) ほか

神奈川県 goozいちょう並木店、三河屋Cial横浜ANNEX店(以上、横浜市)、三河屋VINA GARDENS PARCH店(海老名市) ほか

Better life with upcycle ECサイト:
すべてにパンのミミをつかったラインナップ
業務用ケグも各種ご用意しています

Better life with upcycleとは
 1924年創業(1954年設立)の株式会社栄屋製パン(神奈川県海老名市/代表取締役 梅田高嗣)を母体とし、2022年6月からサンドイッチ用食パンなどの製造で発生すパンのミミをモルトの一部に代替したクラフトビールを販売する部門として創設。2024年2月5日に自社醸造所を同市内に設立しました。これまでにレギュラー銘柄3種類を含む14種類以上の製品をリリース。本来はモルトを主原料としてクラフトビールを醸造するところを、すべての製品でビアスタイルに応じ10%~60%のパンのミミを代替使用しています。
Better life with upcycleでは理念に終始しない美味しさを前提に、生産者や社会課題など様々なストーリーを織り込んだ製品づくりを基軸に、ブランドテーマ「暮らしの中にサスティナブルな乾杯を」の実現を目的としています。


▪️コラボレーション事業者を随時募集中
 upcycleでは、食品ロスに対する理念に共感していただける事業者とのコラボレーション製品を多数、リリースしています。これまでに日本茶の茶殻、選別除外イチゴ、有機伊予柑の摘果果実をつかった製品をリリースしており、今後も協働できる事業者、団体を募集中です。

ECサイト、ビアバー、酒販店、飲食店をはじめ、多くの方に気軽に手にとっていただける機会を求めイベント出店、スーパー、飲食店などに対して積極的に拡大中。また、パンとクラフトビールの製造を社内で完結できる特性を活かし、醸造で発生する麦芽カスをパンの素材として再利用するなど、パン、クラフトビールの可能性を高める事業に取り組んでいます。


会社概要
商号   :株式会社栄屋製パン
代表者  :梅田 高嗣
所在地  :神奈川県海老名市国分南2-5-41
設立   :1953年12月(創業1923年)
事業内容 :菓子製造業、パン、生菓子、酒類製造業 ほか
資本金  :2400万円
URL   :
本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社栄屋製パン
Better life with upcycle BD Lab 
担当:伊藤 美樹
Tel:046-244-0442
E-Mail:info@upcycle-beer.com

あわせて読みたい

《金賞受賞》KIBA(Korea International Beer Award)2025 「 Wit&West」が最高評価である金賞を受賞!
PR TIMES
【現在達成率269%】注目の再生ホップ使用ビール醸造プロジェクト 〈Makuake クラウドファンディング5/18まで〉
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
埼玉県深谷市初のブルワリー『3on3 Brewing』クラフトビールを存分に楽しめるイベントを開催
PR TIMES
マンゴーの季節がやってきた! 人気のアイスクリームとフルーツのお酒「しまなみキャット」シリーズから「マンゴーアイスクリーム」が新登場! 尾道発クラフトビールメーカー「しまなみブルワリー」5/21発売
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
西成のクラフトビール醸造所「Derailleur Brew Works」が定番商品のラインナップを一新。西成ライオットエールは業界破壊の【294円】でリニューアル発売。
PR TIMES
【鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK(藤沢市)】湘南・西湘で話題のクラフトビールとグルメが楽しめる「うみちかマルシェ 3月の海とクラフトビールと」の第2弾を3月29日(土)、30日(日)に開催!
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
新潟酒蔵の日本酒由来素材を使用したSake Hazy IPAの研究で世界へ挑戦
CAMPFIRE
【4/15(火)販売開始!】RACINES MICRO BREWERYより爽やかさと華やかさが際立つ「ゆずHAZY IPA」誕生!
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
「長濱浪漫ビール」限定醸造ビール『W-IPA』を4月22日(火)より数量限定にて販売開始いたします
PR TIMES
AIと職人が作ったビール⁉ 20代~50代の個性を表現、NEC×コエドブルワリー「人生醸造craft」第2弾
GetNavi web
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
セブン-イレブン×ヤッホー初の共同開発「有頂天エイリアンズ」5月21日より首都圏+長野県・山梨県で順次先行発売 6月11日より全国で順次発売予定
PR TIMES
DREAMBEERに「FUJI PREMIUM BREWING」が参画!    富士山の恵みが生んだ2銘柄を新たにラインナップ追加
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
松戸がクラフトビールの街になる日は近い!? コアなファンの応援を背に受ける二つの醸造所
さんたつ by 散歩の達人
Pasco「超熟」のミミを活用した「薫るパンクラストビール」を金しゃちビールと共同開発
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics