100年続くベーカリーが母体のブルワリーと日本酒蔵元が協働したサスティナブル・クラフトビール 「1st Anniv. Hazy DIPA」を3月18日に酒販店、ECサイトで一斉リリース

2025.03.13 18:18
株式会社 栄屋製パン
「製パンで発生する食パンのミミ + 日本酒酒米の精米で発生する米粉」異なる業種で発生するフードロスを麦芽の一部に代替し、重厚なホップの香りをかさねたまろやかな味わいのクラフトビールが完成
白地に黒と金をあしらった重厚な印象

 100年続くベーカリーが運営するパンのミミを原料としてクラフトビールを醸造する Better life with upcycle(神奈川県海老名市/本社:株式会社栄屋製パン 代表取締役 梅田 高嗣)(以下、upcycle)は、ブルワリー設立1周年を記念して、日本酒蔵元 泉橋酒造株式会社(神奈川県海老名市 代表取締役 橋場 友一)とのコラボレーション・クラフトビールを発売します。
 今回のコラボレーションは異業種コラボレーションの第4弾として、日本酒づくりの過程で酒米“山田錦”を磨く(削る)際に発生した米粉を醸造に使用。upcycle の基本製法である食パンのミミとあわせて、濁りを伴う風味豊かな Hazy(ヘイジー)Double IPA スタイルのクラフトビール「1stAnniv. Hazy DIPA」を 2025 年 3 月 18 日にリリースします。

▪️ブルワリーと日本酒蔵元の協働アップサイクル
 Better life with upcycle は フードロスのアップサイクルをブルワリーの基本コンセプトとし、すべてのビアスタイルに製パンで発生するフードグレードの食パンのミミをモルトの一部として代替することでクラフトビール(酒類区分;発泡酒)を醸造しています。
大量のパンのミミを醸造タンクに投入する様子

 安政 4 年(1857 年)創業の泉橋酒造(株)では、酒米の栽培から一貫した酒造りをおこなっています。酒造りでは米を磨く(削る)精米工程があり、この際に発生する米粉は自社での活用が限られた副産物として、これまでにも様々な活用方法が模索されてきました。
 今回の醸造では神奈川県海老名市周辺で収穫した酒米「山田錦」の精米米粉をもとに、パンのミミ、複雑な香りを醸すホップを潤沢にブレンドして使用し、すべての素材の力をいかして、いまもっともポピュラーなビアスタイルであるヘイジー・タイプの Double IPA に仕上げています。
蔵の近隣で稲から育てる「山田錦」
生酛造りとよばれる酒造りの重要な工程


▪️味わいを追求した「1st Anniv. Hazy DIPA」
 サスティナブルにフォーカスしたクラフトビールが数多く存在する中で、わたしたちがもっとも重視するのは味わいです。嗜好性が高いクラフトビールはなによりも美味しさ。
緻密な設計と手間を惜しまない醸造をかさねることで、理念に終始しないクラフトビールとしての味わいを追求しました。
かろやかな苦味と重厚なホップの香りが贅沢に堪能できるHazyタイプの Double IPA

 ホップは Sabro、Strata、Mistral、SalvoTM-Lotus をふんだんに使用し、グレープフルーツ、ベリー、ミントのアロマが感じられます。パンのミミ(麦芽相当量:約12.5%)に加え、海老名市周辺で収穫した酒米「山田錦」の精米時にできた米粉(麦芽相当量:約12.5%)もアップサイクルしています。さらに、米粉の一部でつくった甘酒をマッシュインすることで甘く滑らかな口当たりを表現しています。
アロマにレイヤーを持たせるためホップの投入タイミングにもこだわっており、マッシュホッピング、レイトホッピング、ドライホッピングの 3 段階に分けることで、苦味をおさえた口あたりでありながらトップからフィニッシュまで楽しめる、贅沢でグラマラスなビールに仕上がっています。
種類区分:発泡酒
アルコール8%   SRM:2   IBU: -


▪️お取扱店一覧
東京都  SINANOYA(六本木ヒルズ店、野沢店、目黒店、新宿店、武蔵小山店、ワイン館、道玄坂店、豊洲店) ほか

神奈川県 goozいちょう並木店、三河屋Cial横浜ANNEX店(以上、横浜市)、三河屋VINA GARDENS PARCH店(海老名市) ほか

Better life with upcycle ECサイト:
すべてにパンのミミをつかったラインナップ
業務用ケグも各種ご用意しています

Better life with upcycleとは
 1924年創業(1954年設立)の株式会社栄屋製パン(神奈川県海老名市/代表取締役 梅田高嗣)を母体とし、2022年6月からサンドイッチ用食パンなどの製造で発生すパンのミミをモルトの一部に代替したクラフトビールを販売する部門として創設。2024年2月5日に自社醸造所を同市内に設立しました。これまでにレギュラー銘柄3種類を含む14種類以上の製品をリリース。本来はモルトを主原料としてクラフトビールを醸造するところを、すべての製品でビアスタイルに応じ10%~60%のパンのミミを代替使用しています。
Better life with upcycleでは理念に終始しない美味しさを前提に、生産者や社会課題など様々なストーリーを織り込んだ製品づくりを基軸に、ブランドテーマ「暮らしの中にサスティナブルな乾杯を」の実現を目的としています。


▪️コラボレーション事業者を随時募集中
 upcycleでは、食品ロスに対する理念に共感していただける事業者とのコラボレーション製品を多数、リリースしています。これまでに日本茶の茶殻、選別除外イチゴ、有機伊予柑の摘果果実をつかった製品をリリースしており、今後も協働できる事業者、団体を募集中です。

ECサイト、ビアバー、酒販店、飲食店をはじめ、多くの方に気軽に手にとっていただける機会を求めイベント出店、スーパー、飲食店などに対して積極的に拡大中。また、パンとクラフトビールの製造を社内で完結できる特性を活かし、醸造で発生する麦芽カスをパンの素材として再利用するなど、パン、クラフトビールの可能性を高める事業に取り組んでいます。


会社概要
商号   :株式会社栄屋製パン
代表者  :梅田 高嗣
所在地  :神奈川県海老名市国分南2-5-41
設立   :1953年12月(創業1923年)
事業内容 :菓子製造業、パン、生菓子、酒類製造業 ほか
資本金  :2400万円
URL   :
本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社栄屋製パン
Better life with upcycle BD Lab 
担当:伊藤 美樹
Tel:046-244-0442
E-Mail:info@upcycle-beer.com

あわせて読みたい

DREAMBEER に“スワンレイクビール“が参画!新たに5銘柄をラインナップに追加しました
PR TIMES
兵庫県三木市「心拍」× 秋田県男鹿市「稲とアガベ」クラウドファンディングのリターン先行受注130本即完売 兵庫県三木市産の山田錦を使用 限定クラフトサケ「交酒 花風 心拍ver.」新デザインで再販決定
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
ジャパン・グレートビア・アワーズ2025で常陸野ネストビールが金賞を受賞
PR TIMES
100年続くベーカリーが作るアップサイクル・クラフトビールと生産量0.09%の超希少オーガニック伊予柑が出会った全く新しい伊予柑エールビール「Iyokan Saison」を1月14日(火)より発売開始
PR TIMES
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
第一弾は即完売! 沖縄のクラフトビール醸造所「MAHOWBREW」の個性派缶ビール第二弾
GetNavi web
【鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK(藤沢市)】湘南・西湘で話題のクラフトビールとグルメが楽しめる「うみちかマルシェ 3月の海とクラフトビールと」の第2弾を3月29日(土)、30日(日)に開催!
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
BREWDOG × Teenage Brewing! 名作「PUNK IPA」と「HAZY JANE」を大胆にオマージュしたコラボビールが発売決定
PR TIMES
「長濱浪漫ビール」限定醸造ビール『Irish Red Ale』を2月18日(火)より数量限定にて販売開始いたします
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
エスコンフィールドHOKKAIDO内・クラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」新レギュラービール「そらとしば Slugger Stout」3/17(月)提供開始!
PR TIMES
【ブーム】キャンプで飲みたいクラフトビール!成城石井で買ってきた3本を飲み比べ
MADURO ONLINE
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
限定醸造ビール『Wee Heavy』を1月21日(火)より数量限定にて販売開始いたします
PR TIMES
【酒で店を選びたいあなたへ】工夫を凝らしたクラフトビールが味わえる東京都内の酒場11店
さんたつ by 散歩の達人
希少なみどりまゆ由来のシルク成分を高配合した「みどりまゆシルキータッチUV」を発売
PR TIMES Topics
丹後王国ブルワリーのクラフトビール『Kyo Tango Shine Beer』「2025 SUPERIOR TASTE AWARD(優秀味覚賞)」に選定 ~2月4日より受賞記念セット販売開始~
PR TIMES
秋田・横手の地に誕生!地元ホップを盛り上げるクラフトビール醸造所プロジェクト!
CAMPFIRE