【驚きの組み合わせ】みかん果汁で米を炊く!?「ミカン桜えびご飯」作ってみた!ひな祭りの新定番♡【農家直伝】

2025.03.03 14:00
もうすぐひな祭りですね。この行事の定番食といえば「ちらし寿司」や「ひなあられ」ですが、今回静岡県の農家に新たな定番となりそうな爽やかなレシピを教わりました。その名も「ミカン桜エビご飯」!なんと、みかん果汁でご飯を炊き、香ばしい桜エビを散らし…

あわせて読みたい

うまみ食材×だしの味わいが最高すぎる!【ツナとまいたけの炊き込みご飯レシピ】
美人百花
旬のゆずでデザートを♪皮を器に【ゆず寒天】作ろう!丁寧に果汁を絞って冷やし固めるだけと簡単なの♪
あたらしい日日
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
平日ママをお助け!おかずがいらない『炊き込みごはん』レシピ2選
VERY
【英国定番おやつ】ジャムみたいなクリームみたいな「レモンカード」作ってみた!まろ甘酸っぱ〜♡【農家直伝】
あたらしい日日
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【伊豆マリオットホテル修善寺】“おとなのひな祭り”コンセプトにしたご褒美ステイを 宿泊プラン「HINA-MATSURI STAY」を発売
PR TIMES
【柚木麻子連載】酢飯12合、完食。コロナ禍に焦がれた手巻き寿司パーティーをついに!
オレンジページ☆デイリー
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
【レンジで出来る】見た目も風味も"みかん"な「大福」作ってみた!さつまいも餡がほっこり♪【農家直伝】
あたらしい日日
すし酢で味付け簡単!「大根」のさっぱり副菜レシピ
フーディストノート
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【みかん大量消費】皮ごと使える♪「ミカンのキャラメルケーキ」に挑戦!口の中がみかん畑や~♡【農家直伝】
あたらしい日日
【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】
あたらしい日日
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
【DEAN & DELUCA】ひな祭りや卒業・入学のお祝いに食卓が華やぐ春のお祝いごはん
PR TIMES
【日本各地のご当地鍋】周防大島の魚介とミカンのマリアージュ! 平成生まれの絶品フルーツ鍋「周防大島みかん鍋」【山口県】
田舎暮らしの本Web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
ひな祭りにもおすすめ!コンビニの「春スイーツ」をピックアップ
朝時間.jp
電子レンジでサクッと作れちゃう「ひな祭りのレンチンおやつ」
フーディストノート