【驚きの組み合わせ】みかん果汁で米を炊く!?「ミカン桜えびご飯」作ってみた!ひな祭りの新定番♡【農家直伝】

2025.03.03 14:00
もうすぐひな祭りですね。この行事の定番食といえば「ちらし寿司」や「ひなあられ」ですが、今回静岡県の農家に新たな定番となりそうな爽やかなレシピを教わりました。その名も「ミカン桜エビご飯」!なんと、みかん果汁でご飯を炊き、香ばしい桜エビを散らし…

あわせて読みたい

【ほうれん草の桜えび炒め】ヒャダインの台所 Vol.257
クロワッサンオンライン
「ひな祭り」に食べたい♪子どもも喜ぶおやつ&スイーツ
フーディストノート
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
日本で唯一「桜えび」が水揚げされる駿河湾|駿河湾にて「桜えび」の2025年春漁が開始初日の水揚げ量は約4.2トン!
PR TIMES
驚くほどのサクサクな食感と桜えびの香りがたまらない! 日本一にも輝いた「桜えびのかき揚げ」
家庭画報
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
豆は炊かずに直前入れ!「グリーンピースと桜えびの炊き込みご飯」作ってみた♪千切り生姜が爽快【農家直伝】
あたらしい日日
【柚木麻子連載】酢飯12合、完食。コロナ禍に焦がれた手巻き寿司パーティーをついに!
オレンジページ☆デイリー
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
「桜えび×枝豆」で♪見た目も華やかな春色レシピ5選
フーディストノート
【みかん大量消費】皮ごと使える♪「ミカンのキャラメルケーキ」に挑戦!口の中がみかん畑や~♡【農家直伝】
あたらしい日日
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
笠原流は【新玉は炊き込むより混ぜご飯!】歯ざわりを楽しむべく、炒めた玉葱を桜エビご飯と混ぜてみた
あたらしい日日
【4枚の油揚げで16個できるよ】お花見にいいよね~♪1個20円の節約&簡単「ひと口いなり寿司」作ろう
あたらしい日日
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】
あたらしい日日
【自宅でプロの味】"皮"の味付けから「オールお手製のいなり寿司」作ってみた♪油抜き&火加減がキモです!
あたらしい日日
香ばしさがくせになる♪「桜えびの混ぜご飯」おすすめレシピ
フーディストノート
ひな祭りにもおすすめ!コンビニの「春スイーツ」をピックアップ
朝時間.jp