料理の常識を覆す!日本初の「重ね煮コンテスト」本選出場者が決定

2025.02.27 09:00
一般社団法人日本重ね煮協会
食の新時代を切り拓く、時短×栄養×エコの最強レシピが3月13日に決定

一般社団法人日本重ね煮協会(鎌倉市)は、環境にも健康にもやさしく、時短調理が可能な「重ね煮」の魅力を広めるため、日本初の料理コンテスト「重ね煮コンテスト2025」を開催し、本選出場者が決定しました。全国から55作品がエントリーし、320名の一般投票を勝ち抜いた26作品が本選に進出。
3月13日(木)、横浜「NANBUBASE」にて試食審査と授賞式が行われ、“最強レシピ”が決まります。
本選出場作品
本選出場作品

なぜ「重ね煮」が今、注目されるのか
時短調理:食材を切って重ねて煮るだけで、忙しい共働き家庭でも簡単に作れる
栄養価の最大化:砂糖・油・出汁をほとんど使わず、食材本来の旨味を引き出す
エコ&サステナブル:食材を無駄なく活用し、環境負荷の低減に貢献
近年、共働き世帯の増加や健康志向の高まりとともに、「時短・栄養・エコ」が揃った調理法への関心が急速に高まっています。「重ね煮」は、これらのニーズに応える画期的な調理法として、食の未来を担う存在になりつつあります。


「重ね煮コンテスト2025」の見どころ
・️全国から55作品がエントリー(昨年を上回る応募数)
・️320名の一般投票を通過した26作品が本選に進出
・️本選では、実際に調理・試食審査を行い、最高金賞を決定
・️料理研究家・食の専門家・メディア審査員が選ぶ「最強レシピ」とは?

本選・授賞式 概要
日時:2025年3月13日(木)11:00~
会場:「NANBUBASE」(横浜市金沢区鳥浜町1-1 ブランチ横浜南部市場)
内容:本選出場者による調理・試食審査、「最高金賞」発表・授賞式
受賞者インタビュー


メディア関係者の皆様へ
本イベントは、「料理の常識を覆す」新たな食文化を生み出す機会として注目を集めています。Yahoo!ニュース、新聞各社、TVメディアで取り上げられる可能性が高く、当日は撮影・インタビュー機会を特別にご用意しております。


本選出場作品はこちら
「重ね煮」は、単なる調理法ではなく、未来の食文化を創る知恵です。
ぜひ、取材・メディア掲載のご協力をお願いいたします。

あわせて読みたい

2025 Mr SAKE募集解禁!2025年より、新しいコンセプトにリニューアルします
ラブすぽ
「ダンスダイエットフェス2025spring」大盛況!次回2025summerの協賛企業を募集開始!
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
食の宝庫・横浜で最強コスパ、お買い物天国「ベイサイド市場&下町商店街」へ! BBQや花見、春レジャーの買い出しにも
CREA
【速報】今年いちばん「うまい米」はこれだ!お米番付第11回大会の最優秀賞が決定!
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
いま日本で一番美味い唐揚げ屋とは!?第16回 からあげグランプリ(R)授賞式「最も唐揚げを愛する人」に贈られる「ベストカラアゲニスト2025」にVTuber・赤城ウェンをはじめ、声優・日向もからが選出!
PR TIMES
カレーパンの日本一決定戦!カレーパングランプリ(R)2025開催のお知らせ
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
カレーパングランプリ(R)2025(CPGP2025)エントリー締切のお知らせ
PR TIMES
カレーパングランプリ(R)2025(CPGP2025)のベーカリー向け事前説明会開催のお知らせ
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
「こころに残る 一瞬に懸ける」若手社員が接遇スキルを競う 社内コンテストを開催
PR TIMES STORY
【JR西日本ホテルズ】第4回パティシエコンテスト開催~各ホテルから選出されたパティシエ7名が「スパイスを使用したアシェットデセールとプティフール」を課題に切磋琢磨~
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
大人気歌謡オーディション番組の日本版!優勝賞金1000万とメジャーデビューの権利を獲得するのは誰だ!?「ミスタートロット ジャパン FINAL」
PR TIMES
第7回「K,D,C,,, Food Challenge」結果報告!過去最多 27 組エントリー、マッチング 34 組成立!
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
第16回 キリ® クリームチーズコンクール 作品応募の受付開始 17年ぶりに「パン部門」が復活
料理王国
【大阪府大阪市】松原市が大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」で、おむすびと味噌汁を提供
STRAIGHT PRESS