コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 日本が誇る「和食のだし」×アメリカン料理=和メリカン?! 春限定ディナー「DASHI MEETS AMERICANA」を発売

2025.02.18 13:30
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
和食の「いりこだし」や「かつおだし」でアメリカン料理をより豊かな味わいに! 期間:2025年3月1日(土)~5月31日(土) 場所:ホテル ロビー階「Dining & Bar LAVAROCK」
イメージ

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション(所在地:大阪府大阪市淀川区、総支配人:上田 哲也)では、2025年3月1日(土)~5月31日(土)の期間、ロビー階レストラン「Dining & Bar LAVAROCK (ダイニング & バー ラヴァロック)」にて、春限定ディナーコース「DASHI MEETS AMERICANA (だし ミーツ アメリカーナ)」を発売いたします。

今回は、日本が世界に誇る和食の基本となる「だし」に注目し、前菜からデザートに至るまで、さまざまな和食のだしを用いることで、アメリカン料理により奥深い味わいを加えました。タコスをモチーフにした前菜では、トルティーヤをイメージしたチュイルに「あごだし」を加えて焼き上げ、鯛や新玉葱などの具材の上にのせてご提供いたします。チュイルを崩しながら食べることで、具材の中に隠し味として加えた、あごだしで炊いたご飯と合わさり、風味豊かな一品に仕上がります。スープは、春の豆の食感が楽しめる濃厚な豆乳クラムチャウダーに、ご自身で「いりこだし」のクリアなスープを注ぎ入れて味わうスタイル。魚料理は、「鯖と椎茸だし」を加えたパン粉を旬の鰆に纏わせ、香ばしく焼き上げた一品をご用意いたしました。桜えびの風味を感じるパスタとともにお召し上がりください。大阪産の能勢黒若牛は、和食の技法である「昆布締め」により、旨みを凝縮させ、塩麴とともにローストビーフに仕立てました。日本酒に昆布だしを加えたソースや、磯の香りが引き立つ昆布醤とともにご堪能ください。デザートは、春のフルーツと「かつおだし」入りのビスケット生地を一緒に焼き上げた、アメリカの伝統菓子「コブラー」。かつおだし風味のクランブルや塩アイスクリームとともに味わうことで、絶妙な塩味と甘みのハーモニーをお楽しみいただけます。

春の陽光に誘われるこの季節、やさしい味わいのアメリカン料理を堪能するひとときをお過ごしください。

■春限定ディナーコース「DASHI MEETS AMERICANA (だし ミーツ アメリカーナ)」について
和食のだしをアメリカン料理に融合した今回のディナーは、アメリカン料理でありながら和食の風味を感じるコースに仕上がっています。シェフのアイデア光る料理の数々を堪能するひとときをお楽しみください。

メニュー:
・<APPETIZER>
― あごだし ―
春の鯛と新玉葱 タコス風サラダ
APPETIZER イメージ

・<SOUP>
― いりこだし ―
あさりと春の豆たち いりこ香る豆乳チャウダー
SOUP イメージ

・<FISH DISH>
― 鯖と椎茸だし ―
鰆と新じゃが芋のロースト 桜えびのリゾーニ添え
FISH DISH イメージ

・<MAIN DISH>
― 昆布だし ―
大阪産 能勢黒若牛のローストビーフ 昆布醤と日本酒のソース
グリーンアスパラガスと筍のロースト
MAIN DISH イメージ

・<DESSERT>
― かつおだし ―
春のフルーツコブラー みたらし風キャラメルソース
塩アイスクリーム
DESSERT イメージ

・コーヒーまたは紅茶

【Dining & Bar LAVAROCK シェフ 小川雄平コメント】
和食が日本の伝統的な食文化無形遺産文化に登録されたころから、和食で使う「だし」をアメリカン料理に用いたいと思っていました。イメージ的には和メリカン(造語)。「だし」は、料理の主役ではないですが、料理に旨みを与え、他の食材の味を引き立て、調和させる役割があるので、アメリカン料理に合わると可能性が拡がります。日本人のお客様には、アメリカン料理に親しみやすい味わいを、外国人のお客様には「だし」の素晴らしさを感じていただければと思っています。本ディナーは「だし」を用いることであっさりと軽やかな味わいに仕上がっておりますので、大阪にお越しの際にはぜひお召し上がりください。
春限定ディナーコース「DASHI MEETS AMERICANA」概要
期間:2025年3月1日(土)~5月31日(土)
時間: 17:00~20:30 ラストオーダー
場所:ロビー階 「Dining & Bar LAVAROCK」
料金:1名様 8,000円
※上記料金は消費税・サービス料込の料金です。
※入荷の都合などにより原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。
※状況により営業時間が変更になる場合がございます。詳しくはホームページをご確認ください。


<ご予約・お問い合わせ先> 
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション Dining & Bar LAVAROCK
TEL:06-6350-5701 URL:
Dining & Bar LAVAROCK 内観


コートヤード・バイ・マリオットについて 
コートヤードは、出張を自身の充実感や仕事での成長の原動力であると考える、野心的かつ意欲的なゲストに打ってつけのホテルブランドです。コートヤードは、ゲストが旅行中に自身の情熱だけでなく仕事での情熱も追求できるチャンスを提供します。世界60以上の国と地域に1,285軒以上のホテルを展開するコートヤードは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy(R)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoy(R)は会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。さらなる詳細や予約に関する情報はcourtyard.marriott.comをご覧ください。また、Facebookや@CourtyardHotels にてX、Instagramでも情報を発信しております。

あわせて読みたい

【軽井沢マリオットホテル】希少な軽井沢産いちごとNAGANO WINEのペアリングディナーコース付き宿泊プラン「Fete de la Fraise Stay」を発売
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション_大阪で楽しむ、長野県の恵みや郷土料理「おいしい信州ふーど」Around Japan vol.23「Discover Nagano」を発売
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【W大阪】お酒と楽しむ夜限定アフタヌーンティー 吉本芸人はるかぜに告ぐ監修「大阪ソウルフード・バイツ」新メニュー&カクテル登場
PR TIMES
【コートヤード・バイ・マリオット名古屋】ジュリーク×コートヤード・バイ・マリオット名古屋 コラボレーションアフタヌーンティー「ストロベリーフィールズティーパーティー」を3月1日(土)より販売開始
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 冬のディナーコースは、カカオに注目!「RICH CACAO」を発売 -料理にチョコレートやカカオマスなどを活用した「カカオ料理」が登場-
PR TIMES
【コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション】溶岩石のグリルで焼き上げた春の海の幸・山の幸を味わう春のディナーコース「Spring Breathing」を発売
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション いちごづくしの春限定ハイティーは、いちご&フルーツ食べ放題とフリーフロー付き「STRAWBERRY TEMPTATION」を発売
PR TIMES
クエなど和歌山県産食材をフレンチの感性でアレンジしたディナーコース「Seasonal Dinner Course Winter~Premium~」を発売
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション カカオとフルーツのハーモニーが楽しめるカクテル「CACAO BURST(カカオ バースト)」を発売
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 前菜からデザートまでカカオとフルーツに彩られる華やかな冬限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCE」を発売
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【南紀白浜マリオットホテル】和歌山の春の訪れを感じるイブニングハイティー付き宿泊プラン「Flavors of Spring Palette Stay」を発売
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】スプリングプロモーション2025
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
ホテル最上階で楽しむ‟苺づくしのアフタヌーンティー”が新登場 可愛らしい苺のヴェリーヌやサクサク食感の苺タルトなど苺スイーツを満喫
PR TIMES
【南紀白浜マリオットホテル】 和歌山県産の苺をあしらった春のご褒美スイーツ まりひめとピスタチオのパフェ ~ブリュレ仕立て~を発売
PR TIMES