『水田の小言を熟読するほど一生ものの自炊力が身につく いちいちうるさい定番レシピ』 3月25日(火)発売決定!

2025.02.25 12:00
吉本興業株式会社
読者にはとことん厳しいけれど料理の基礎が確実に身につく!味にうるさい、口もうるさい芸人・水田信二が手がける家庭料理の厳選34レシピ集!!
■仕様
発行:ヨシモトブックス 発売:株式会社ワニブックス
2025年3月25日発売 定価1760円(税込)
B5変形判・並製/オールカラー/128P
ISBN 978-4-8470-7502-5  C0077
Amazon商品ページURL
■コンテンツ
調理道具/調味料/火加減/包丁の使い方&切り方/材料の切り方/はかり方/便利な食材と保存のコツ

[レシピ]
牛肉のしょうゆ焼き丼/ じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁
ミートソース/回鍋肉/厚揚げの炒め物
肉じゃが/だし巻き卵/釡揚げしらすのペペロンチーノ
魚の煮付け/牛ステーキ/コロッケ 他

■ 料理を好きになって水田を嫌いになる本です!
時短・簡単・手軽にできる料理本がベストセラーとなる時代に、ピン芸人であり孤高の元料理人・水田信二が立ち上がった。作りたてのおいしさと調理工程にこだわった、単著としては初となるレシピ本を発売! 普通なら省かれる説明や段取りまで細かく書かれているので初心者でも安心な一方で、小言の多さに思わず目をふさぎたくなること必至! 笑いあり、愛ある助言あり、熟読するほどおいしくできると水田が太鼓判を押す自信作です!
しっかり読み込んで、まずは忠実に、繰り返し作ってほしい。そうすれば意味を理解した上で覚えられる。
すると他の料理本を読んだときも、書かれてない細かなことが分かるので失敗しない。
もう小言だらけのこの本を読まなくてすむようになる。
                       (「はじめに」より一部抜粋)



■ 水田信二(みずた・しんじ)
1980年4月15日生まれ、愛媛県出身。NSC大阪校26期生。2006年に和牛を結成。2014年NHK上方漫才コンテスト優勝、2018年上方漫才大賞奨励賞など受賞歴多数。『M-1グランプリ』では2015年から2019年まで5年連続で決勝進出。2024 年3月にコンビを解散した。調理師免許を取得しており、大阪の和食店・神戸の洋食店で計7年間修行した経験をもつ元料理人でもある。その特技を生かして『水田信二の注文の多い料理教室』(BSよしもと)、『ラヴィット!』(TBS)の企画「おいしんじ万才!」、『ミズタのレシピ!』(RNB南海放送)などバラエティ番組で手料理を披露している。

あわせて読みたい

【新刊】おいでやす小田と人気芸人の対談集「幸せってなんですか? おいでやす小田と14人の芸人が本気で考えてみた」出版記念!トークショー&サイン本お渡し会&撮影会
PR TIMES
「違いを尊重し見返りは求めない」チュートリアル徳井、年下との付き合い方【同期桝本対談⑦】
GOETHE
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
旬を迎える「スナップえんどう」一番おいしいと思う食べ方。お弁当の彩りにもおすすめ! 本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
牛乳でかんたん「杏仁プリン」のつくり方。自分への“ご褒美”を、安く手軽に自分でつくる|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
東野幸治プロデュース!芸人×学園×昆虫×ギャグ漫画『もっと よしもと虫学校』2025年5月15日(木)単行本第2弾を発売!
PR TIMES
【祝!『R-1グランプリ2025』決勝進出】チャンス大城の怪談本『チャンス大城の霊怖 人怖』4月18日(金)発売!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【調味料1つだけ&食材1つだけ】何も考えず体力1%でも出来る!漬けて焼く「鶏もも肉の醤油焼き」作ろう
あたらしい日日
【新生活に必読!】フォロワー数126万人超の料理芸人・ロバート馬場裕之が教えてくれた「自炊」の楽しみ
CREA
【井上咲楽】出版社に伝えた「無謀すぎる」条件とは?「料理本」初挑戦で、目からウロコ!
OTONA SALONE
シンプルで簡単、毎日食べたくなるフランスの日常レシピ 鶏肉・玉ねぎ・塩だけでフレンチが作れる!『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』を6/13に発売
PR TIMES
上方演芸界で歴史ある「第60回上方漫才大賞」の奨励賞ノミネート芸人が決定!
TVガイド
ダイアン・ユースケがゲスト!チョコプラ長田&パンサー向井とドライブ『向井長田のくるま温泉ちゃんねる』#44 2月22日(土)21:00-21:30 ダイアン・ユースケ ゲスト回スタート!
ラブすぽ
おぼんの売上が3倍増!料理本「おぼん献立」がヒットした理由と影響力
GetNavi web
【ココイチカレー完全再現byサイゲン大介】驚異のジェネリックレシピ!ガチで挑んだひと皿を作ってみた
あたらしい日日