『水田の小言を熟読するほど一生ものの自炊力が身につく いちいちうるさい定番レシピ』 3月25日(火)発売決定!

2025.02.25 12:00
吉本興業株式会社
読者にはとことん厳しいけれど料理の基礎が確実に身につく!味にうるさい、口もうるさい芸人・水田信二が手がける家庭料理の厳選34レシピ集!!
■仕様
発行:ヨシモトブックス 発売:株式会社ワニブックス
2025年3月25日発売 定価1760円(税込)
B5変形判・並製/オールカラー/128P
ISBN 978-4-8470-7502-5  C0077
Amazon商品ページURL
■コンテンツ
調理道具/調味料/火加減/包丁の使い方&切り方/材料の切り方/はかり方/便利な食材と保存のコツ

[レシピ]
牛肉のしょうゆ焼き丼/ じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁
ミートソース/回鍋肉/厚揚げの炒め物
肉じゃが/だし巻き卵/釡揚げしらすのペペロンチーノ
魚の煮付け/牛ステーキ/コロッケ 他

■ 料理を好きになって水田を嫌いになる本です!
時短・簡単・手軽にできる料理本がベストセラーとなる時代に、ピン芸人であり孤高の元料理人・水田信二が立ち上がった。作りたてのおいしさと調理工程にこだわった、単著としては初となるレシピ本を発売! 普通なら省かれる説明や段取りまで細かく書かれているので初心者でも安心な一方で、小言の多さに思わず目をふさぎたくなること必至! 笑いあり、愛ある助言あり、熟読するほどおいしくできると水田が太鼓判を押す自信作です!
しっかり読み込んで、まずは忠実に、繰り返し作ってほしい。そうすれば意味を理解した上で覚えられる。
すると他の料理本を読んだときも、書かれてない細かなことが分かるので失敗しない。
もう小言だらけのこの本を読まなくてすむようになる。
                       (「はじめに」より一部抜粋)



■ 水田信二(みずた・しんじ)
1980年4月15日生まれ、愛媛県出身。NSC大阪校26期生。2006年に和牛を結成。2014年NHK上方漫才コンテスト優勝、2018年上方漫才大賞奨励賞など受賞歴多数。『M-1グランプリ』では2015年から2019年まで5年連続で決勝進出。2024 年3月にコンビを解散した。調理師免許を取得しており、大阪の和食店・神戸の洋食店で計7年間修行した経験をもつ元料理人でもある。その特技を生かして『水田信二の注文の多い料理教室』(BSよしもと)、『ラヴィット!』(TBS)の企画「おいしんじ万才!」、『ミズタのレシピ!』(RNB南海放送)などバラエティ番組で手料理を披露している。

あわせて読みたい

おいでやす小田 マネージャーがドン引きするほどの“貧乏性”!?「常人レベルじゃないらしく…」「楽屋で鼻かんだティッシュを…」
TOKYO FM+
【料理芸人発!おもろいカツ】薄切り肉にリンゴとチーズを重ねて「巻きカツ」作ろう!フルーティでコク旨♡
あたらしい日日
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
ホワイトソース不要「おつまみイカとじゃがいものグラタン」のつくり方。じゃがいものとろみといか燻の出汁で手軽に|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
手軽で美味しく家庭の味がバッチリ決まる!アウトドアスパイス ほりにしのレシピ本が発売中
LANTERN
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【THE SECOND2024優勝】ガクテンソク・奥田の初エッセイ『何者かになりたくて』2月14日(金)発売! 1月15日(水)より書店にて予約スタート
PR TIMES
【RNB南海放送】第15節「ミラクルスマイル新居浜 vs リガーレヴィア葛飾」のTV生中継が決定!【Fリーグ2024-2025 ディビジョン2】今こそ最高のフットサルを
ラブすぽ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
吉本ばなながゲスト!ピース又吉、BKBらと“本”を語る『第一芸人文芸部 俺の推し本。』1月12日(日)16:30~ 前編 放送!
PR TIMES
第172回直木賞受賞作家もゲストとして登場!『第一芸人文芸部 俺の推し本。』1月26日、2月9日、2月16日 16:30~ 放送
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【必読】エッセイ第3弾を発売したぼる塾・酒寄希望さんが影響を受けた本2選!旅と友情がテーマ
InRed web
ダイアン・ユースケがゲスト!チョコプラ長田&パンサー向井とドライブ『向井長田のくるま温泉ちゃんねる』#44 2月22日(土)21:00-21:30 ダイアン・ユースケ ゲスト回スタート!
ラブすぽ
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
おぼんの売上が3倍増!料理本「おぼん献立」がヒットした理由と影響力
GetNavi web
初のレシピ本が即重版に!あやシェフ(深沢 あや)さんの「おうちレストラン」レシピ
フーディストノート
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
「春のラフフェスin森ノ宮2025」追加公演のラインナップ&チケット情報発表!!
ラブすぽ
品数は少なくても大丈夫!管理栄養士・小泉明代さんの彩りごはんレシピ
フーディストノート
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics