【湯葉と豆腐の店 梅の花】鰆や桜海老、菜の花など春の味覚と彩り豊かな食材を使用した、春の季節限定 特別懐石

2025.02.25 09:00
株式会社梅の花
<3/1~5/31まで>ご卒業やご入学、歓送迎会でのお集まり、また子供の日や母の日のご利用もおすすめ

株式会社 梅の花サービス(本社:福岡県久留米市、代表取締役:野田安秀)が運営する「湯葉と
豆腐の店 梅の花」では、2025年3月1日 ~ 5月31日迄の期間限定で冬の特別懐石「 耀 -かがやき- 」「 燦 -きらめき- 」を販売します。
鰆や桜海老、あさりや菜の花など春の味覚を味わえる一品に、桜鯛と湯葉を使用したしゃぶしゃぶをメインに味わえる特別懐石「耀 -かがやきー」を用意しました。
また「耀」に、あわびとタイラギ貝と黒毛和牛の溶岩焼きがついた「燦 -きらめきー」もおすすめでございます。
ご卒業やご入学、歓送迎会でのお集まり、そして子供の日や母の日など、ご家族との特別な思い出のひとときに是非梅の花をご利用ください。

◆春の特別懐石 「 耀 -かがやき- 」 6,300円~6,700円(税込)
 ※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問い合せくださいませ。
春の特別懐石 「 耀 -かがやき- 」

お品書き
 ◇彩り野菜のゼリー寄せ ◇茶碗蒸し じゃがいもあん ◇桜肉のお造り
 ◇飛龍頭 桜海老あん掛け ◇桜鯛と湯葉のしゃぶしゃぶ
 ◇稚鮎と蛤真丈の天婦羅 ◇鰆の玉ねぎ味噌焼き ◇湯葉吸物
 ◇あさりと山菜の炊き込み御飯 ◇香の物 ◇苺豆乳アイス

□湯葉と豆腐の店 梅の花だから味わえる、こだわりの自社製「湯葉」
桜鯛と湯葉のしゃぶしゃぶ
吟味した大豆と清らかな水のみで手作りしています。出来立ての豆乳を温めて、職人が自分の目と手の感触で丁寧に湯葉を引き上げていきます。
料理に合わせた湯葉の引き上げ方で食感を調整しています。機械に頼らず、すべて人の手で作るだけに一切手が抜けません。
春の特別懐石の一品「桜鯛と湯葉のしゃぶしゃぶ」では、旬の鯛を優しい味付けの出汁に潜らせて湯葉や野菜と共にお召し上がりいただけます。





◆春の特別懐石 「 燦 -きらめき- 」 7,800円 ~ 8,200円(税込)
 ※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問い合せくださいませ。
春の特別懐石 「 燦 -きらめき- 」

お品書き
 ◇彩り野菜のゼリー寄せ ◇茶碗蒸し じゃがいもあん ◇桜肉のお造り
 ◇飛龍頭 桜海老あん掛け ◇桜鯛と湯葉のしゃぶしゃぶ ◇稚鮎と蛤真丈の天婦羅
 ◇鰆の玉ねぎ味噌焼き ◇あわびとタイラギ貝と黒毛和牛の溶岩焼き ◇湯葉吸物
 ◇あさりと山菜の炊き込み御飯 ◇香の物 ◇苺豆乳アイス

春の特別会席で味わえる一品
彩り野菜のゼリー寄せ
『彩り野菜のゼリー寄せ』

春の食材である菜の花、キャベツ、玉ねぎなど8種の野菜を、グレープフルーツの爽やかな酸味の効いた優しい和出汁のゼリーでひとつにまとめました。お好みで七味を加える豆腐ソースとともにお召し上がりいただきます。まるで宝石のような
見た目が食欲をそそる一品です。
鰆の玉ねぎ味噌焼き
『鰆の玉ねぎ味噌焼き』

旬の鰆を玉ねぎ味噌と共に風味良く焼き上げました。手前に添えた葉山葵の風味が、鰆の味噌焼きの優しい味わいを引き立てます。




※写真はすべてイメージです。
湯葉と豆腐の店 梅の花について

1986年福岡県久留米市にて創業。健康志向の高い30代~60代の女性をターゲットにおき、「湯葉」「豆腐」を使用した日本料理店です。日本文化漂う空間でお寛ぎいただけるよう季節感も大切にしております。「豆腐」「湯葉」を使用した料理には、定番の「湯豆腐」「引き上げ湯葉」をはじめ、固定概念に囚われずに、絞り豆腐を使用した「名物 とうふしゅうまい」や湯葉の新しい食感を楽しんで頂ける「湯葉揚げ」、もちもち食感が人気の「生麩田楽」等の商品があります。また、季節毎に旬の食材と組合せた期間限定の創作懐石を提案しております。
『花咲く、食のひとときを。』を梅の花グループのスローガンとし、こだわりの食・空間・真心を通じて思い出になるひとときを提供してまいります。

■URL 
■Instagram公式アカウント 

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル東京】美食で愉しむ春のひととき「お花見フェア」
PR TIMES
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
梅の花グループの株式会社古市庵プラスが新業態「Umenohana KITCHEN」を2025年4月24日(木)、福岡天神に開業する新施設「ONE FUKUOKA BLDG.」にオープン!
PR TIMES
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 4月コースのご案内
PR TIMES
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
期間限定企画 『湯葉と豆腐の店 梅の花』『創作中華の店 チャイナ梅の花』他 梅の花グループのレストラン店舗で『創業祭』を開催中
PR TIMES
映画『花まんま』とのコラボ企画決定!映画をイメージした、湯葉と豆腐の店 梅の花の期間限定【春の特別弁当】を3月10(月)より発売。
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【創作中華の店 チャイナ梅の花】フカヒレと桜海老を使用した『春の海鮮づくしコース』を販売開始
PR TIMES
【万博開催記念】豆腐はもちろん、天ぷら・寿司・しゃぶしゃぶなど日本の“うまいもん”を取り入れた地域限定の「特別懐石」
PR TIMES
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
ホテルメトロポリタンから春ビュッフェが登場!彩り豊かな和洋中グルメと健康&美容を意識したヘルシー料理
OZmall
春の素材を存分に楽しむ贅沢な会席料理とランチ御膳
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
選べるメイン料理が魅力!春の彩り豊かな「四季彩コース」
PR TIMES
【梅の花テイクアウトショップ】お花見など季節の行楽に「春の行楽弁当」期間限定販売!
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】 “かるたの聖地・大津”で楽しむ『百人一首ランチ 春の宴』春の歌の世界を和食で表現
PR TIMES
【新宿プリンスホテル】鰆や桜鯛、新宿産はちみつを使用した春のビストロブッフェ「ビストロ×春穫祭」を販売
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics