大阪・船場に本店を構える昆布老舗「神宗」と洋菓子「五感」のコラボレーション商品を2025年4月より発売

2025.03.27 11:15
有限会社五感
大阪・神宗の昆布だし醤油と五感のこだわりのお米を合わせた、香ばしい風味のチュイールクッキー
 大阪・北浜から国産素材にこだわった日本の洋菓子を発信する洋菓子ブランド「五感」(〒541-0042 大阪市中央区今橋2‐1‐1新井ビル)は、1781年創業の佃煮屋「神宗」とのコラボレーションした昆布だし醤油とお米のチュイールクッキー「こぶしゃり」を4月1日に発売します。
 コラボレーションにあたり、今回のお菓子に合わせてオリジナルでつくられた北海道産・天然利尻昆布を使用しただし醤油と、国産米100%でつくられたお米のパフに黒ごまを加え、五感のパティシエの技を合わせ、風味豊かな和風チュイールクッキーをおつくりしました。
 大阪を代表する昆布老舗店と洋菓子店が力を合わせ生み出した大阪・船場発のお菓子をお楽しみください。


■大坂と昆布
 天下の台所大坂は、江戸時代より全国から上質な素材が届けられておりました。
なかでも昆布は、北海道から日本海を通って大阪へとつながる西まわり航路(昆布ロード)が確立すると、大阪に大量に運び込まれるようになり、昆布文化が発展してきました。
 出汁昆布、塩昆布(佃煮)、とろろ昆布など様々な昆布の加工品や昆布だしは大阪の食文化を支え、大阪の名産品となっています。


■大坂と米
 昆布と同じくお米も江戸時代には初版が納める年貢として全国から大坂・堂島に集められ、米仲買人による米市場として発展していきました。
 大坂・中之島周辺では米蔵が多数つくられ、お米は入札制により売買されていました。
 また、収穫米だけでなく未着米や将来の収穫米までが取引されるようになり、この取引が世界で初めての先物取引と言われています。


このように「昆布」と「米」は古くから大阪の文化や歴史に根付いてきましたが、この大阪を代表する素材を使用し、「和」と「洋」を合わせた菓子を、大阪・船場より発信してまいります。
こぶしゃり10枚入 税込972円
こぶしゃり20枚入 税込1,944円


■商品の詳細
・商品名 :こぶしゃり

・価格  :1枚   税込87円(本体価格80円)
      10枚入 税込972円(本体価格900円)
      20枚入 税込1,944円(本体価格1,800円)

・販売開始:2025年4月1日

・販売店舗:1.五感 北浜本館
       住  所 〒541-0042 大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
       営業時間 10:00~19:00

      2.五感 高島屋大阪店
       住  所 〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5 大阪高島屋 地下1階
       営業時間 10:00~20:00

      3.五感 高島屋京都店
       住  所 〒600-8520 京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋 地下1階
       営業時間 10:00~20:00

      4.五感 高島屋泉北店
       住  所 〒590-0115 大阪府堺市南区茶山台1-3-1 泉北高島屋 1階
       営業時間 10:00~19:00

      5.五感 中之島ダイビル店
       住  所 〒530-6101 大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル1階
       営業時間 10:00~18:00
       ※土日祝は定休日です

※2025年4月13日から2025年10月13日に開催される「大阪・関西万博」にてこぶしゃり10枚入を販売いたします。(詳細はホームページ等からご確認ください)

あわせて読みたい

【4月12日(土) 大阪高島屋に初出店】マールブランシュの兄弟ブランド「侘家古暦堂」発・洋菓子ブランド「菓子wabiya」が誕生
PR TIMES
【JR東京駅】「東京ばな奈×コアラのマーチ」のポップアップストアが期間限定OPEN。キュートなお菓子にグッズセット登場。“マーチくん”の着ぐるみもやってくる!
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
夏に食べたくなるのはコレ!沖縄宮古島の雪塩×キャラメル×ナッツのマリアージュ【woofie(ウーフィ)】 より、「ブッセ〔塩キャラメル&アーモンド〕」5月1日新発売。
PR TIMES
関西初!多機能ロッカー『マルチエキューブ』を4月25日(金)京阪電気鉄道の大阪府内5駅に設置
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
カスタードスイーツ専門店「CUSTA(カスタ)」日本橋三越本店に新店舗オープン
PR TIMES
【新商品】口の中に広がるメープル×チョコ×クッキーの3段階ハーモニーフレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」が「メープル&ショコラサンドクッキ-」を新発売!
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【GOKAN PARLOIR】グラングリーン大阪に大阪・北浜のパティスリーブランド「五感」の新業態店舗がオープン
PR TIMES
武蔵野エリア初出店!1日数量限定販売の「ダックワーズサンド」も販売!2025年5月15日~アトレ吉祥寺に、華やかな薫り広がるラテスイーツ専門店【FiOLATTE(フィオラッテ)】が期間限定で出店
ラブすぽ
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
武蔵野エリア初出店!2025年5月15日~アトレ吉祥寺に、華やかな薫り広がるラテスイーツ専門店【FiOLATTE(フィオラッテ)】が期間限定で出店いたします。
PR TIMES
《BONTEMPS》韓国で人気のカフェ『BONTEMPS』より4種類の新メニューが登場!
ラブすぽ
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
全国で大人気のバターバトラー催事に、催事限定商品が新登場!一期一会の味わい「バタークグロフ(レモン)」が4月22日(火)~JR東京駅催事にて先行で新発売いたします。
ラブすぽ
リュウジ『1合のお米で4人前作れるので、米不足の今重宝する』 生米から25分で出来る「虚無粥」作ろう
あたらしい日日
アトリエうかい 高島屋大阪店限定 フールセック・アソルティ缶(8個入) 大阪限定パッケージ 2025年4月12日(土)販売開始
PR TIMES
【催事出店】老舗和菓子屋「築地ちとせ」4月1日(火)~6月30日(月)まで東急百貨店たまプラーザ店にて期間限定出店!
PR TIMES